SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6649|回復: 12

齒輪與齒條如何限制啊?

a007567 該用戶已被刪除
齒輪與齒條如何限制啊?
用數學式嗎?要如何寫公式?:44444
yuan57 該用戶已被刪除
在組合件內 結合 -- 機械結合
不用寫數學關係式啦..........只要知道齒輪的參數就好了......:funk:

要設定節圓的直徑.........

例如模數為m2X20T的正齒輪節圓直徑為2X20=40

回復 #3 ciperlin 的帖子

請問板主如果結合起來會干涉要如何避免呢~
原帖由 阿南 於 2009-4-7 00:23 發表
請問板主如果結合起來會干涉要如何避免呢~

應該是齒形不正確所致   我猜的:oo
較早版本  沒有齒條與齒輪的設置
我都用齒輪模擬
把齒條畫一假節圓 讓它和真齒輪結合  來達到運動的目的.............:b

回復 #6 大哥 的帖子

我的模數有打對~我是在運轉中干涉的~請大哥指點一下
會干涉應該是齒輪與齒條的間距不對..........:oo
我都是先把小齒輪轉到與齒條正確接合位(即小齒齒峰與齒條
齒谷接合),再來做動畫

回復 #9 ciperlin 的帖子

嗯~後來我有照板大你的方法去做才成功~但是我在拖曳移動時放大看~齒輪和齒條是沒接觸到的~就算有一邊先接觸到~只要齒輪轉向相反就又接觸不到~請問版大會有這種現象嗎?
我想應該是用了具體模擬來做動畫才會有這種情形發生,若是用組合件動作
來做動畫,因為齒輪牙條的結合條件已設好,所以小齒輪與齒條的齒應該是
不會撞來撞去,不過具體模擬是比較接近真實的狀況......:funk:

回復 #11 ciperlin 的帖子

原來如此~我是還沒做動畫前在拖曳移動時放大看沒有我要的效果就先放著~也開始懷疑我是不是畫錯了:a
謝謝版主的指點~^_^
回復 1# a007567

額外的補充,可以參考看看~~~{:1_183:}
1. 齒輪齒排的進階裝配:http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9226
2. 避免齒輪干涉的方法:http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=10319&page=1&extra=#pid82023
謝謝版主的指點