SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

傳動軸材質應用問題!!

請教各位前輩

目前遇到 傳動軸長度約9米
以前採用材質為 SUS304 直徑40

但目前長度大約9米 分成三段 一段也接近3米
擔心到後段白鐵芯是否會承受不住扭力而扭曲 ??

不知道各位前輩有甚麼樣的見解 以及推薦甚麼樣的材質或設計呢?!
材質必須防鏽 機械為食品加工用
一般傳動軸很少人用SUS系列,SUS強度非常差,都會使用合金鋼
建議使用含有Cr,Ni,Mo合金鋼,例如:17CrNiMo6,SNCM420,SNCM439等等
強度高出SUS很多
雖然Cr和Ni含量沒有不鏽鋼高,但在室內使用抗鏽還是夠的
這些材料在台灣很好買

回 95前輩 由於生產產品是食品 而且傳動軸本身在客戶清洗機械時會噴到水 所以客戶及本公司都有要求零件本身必須防鏽 合金鋼的話沒有摸過也沒有相關數據防鏽程度如何 雖然抗扭力程度絕對比SUS好 但礙於防鏽程度 會  詳情 回復 發表於 2015/5/29 11:56
樓主沒說明扭矩多大,只強調防銹,傳動扭力不大的話,可考慮鋁管甚至木材。

回 F 前輩 是我疏忽了 手邊沒有相關的扭力數據 但由於食品機械 一定要防鏽 所以鋁管及木材是不可能考慮的 謝謝回答 : )  詳情 回復 發表於 2015/5/29 11:58
95401116 發表於 2015/5/28 18:30
一般傳動軸很少人用SUS系列,SUS強度非常差,都會使用合金鋼
建議使用含有Cr,Ni,Mo合金鋼,例如:17CrNiMo6,S ...

回 95前輩

由於生產產品是食品
而且傳動軸本身在客戶清洗機械時會噴到水
所以客戶及本公司都有要求零件本身必須防鏽

合金鋼的話沒有摸過也沒有相關數據防鏽程度如何
雖然抗扭力程度絕對比SUS好 但礙於防鏽程度 會再跟公司設計同伴一起研究一下
目前不太敢直接使用合金鋼  怕以後生鏽的話事情就大條了

謝謝你的建議  : )
Francis 發表於 2015/5/28 23:55
樓主沒說明扭矩多大,只強調防銹,傳動扭力不大的話,可考慮鋁管甚至木材。 ...

回 F 前輩

是我疏忽了 手邊沒有相關的扭力數據
但由於食品機械 一定要防鏽 所以鋁管及木材是不可能考慮的

謝謝回答 : )