SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 36494|回復: 23

檔案命名配合檔案總管的排序,更直觀、更便於管理

例子【微型數控銑床】下載地址:
http://www.3dportal.cn/discuz/fo ... wthread&tid=1427631

從例子看出,在檔案總管裡比較凌亂,看不到組合與零件之間的從屬關係,見下圖:

略花心思,整理一下檔案名稱,看看是否更直觀,見下圖:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
原來單一資料夾的檔案管理是這麼處理的
感謝悶大教學

謝謝nick大回覆。 為什麼悶人老是提倡『單一資料夾』的觀念,原因如下: 1. 資料庫的結構盡可能簡化,以利維護。 2. 最直接的避免相同檔案名稱的方法。 3. 雲端也好,硬碟機也好,資料夾的系統性是比較薄弱的,當出  詳情 回復 發表於 2015/5/10 14:41
nick_ex_z 發表於 2015/5/9 23:00
原來單一資料夾的檔案管理是這麼處理的
感謝悶大教學

謝謝nick大回覆。
為什麼悶人老是提倡『單一資料夾』的觀念,原因如下:
1. 資料庫的結構盡可能簡化,以利維護。
2. 最直接的避免相同檔案名稱的方法。
3. 雲端也好,硬碟機也好,資料夾的系統性是比較薄弱的,當出現故障時,為確保檔案的內容不可損毀,先會犧牲資料夾的屬性,再者是檔案名稱的屬性。

悶人的檔案命名原則如下,絕對值得參考的:
1. 資料夾好比村莊,村莊內無論長幼都有相同的姓氏,就如例子中的『1234』。
2. 可以利用大皆小皆當作分隔字符,例如door frame可命名為DoorFrame。(不適合中文)
3. 分隔字符的優次權,從高至低是:"_", ,"~", "-", " "。(底線、範圍、減號、空格)
4. 只屬於同一次組件的零件要有相同的前綴,好像同輩兄弟的名字有一字相同般。
5. 如果多於一個次組合件使用的零件,名稱以“~”作為分隔字符跟隨總組合件。(可讓種子排得更前)

可能會產生疑問,為什麼要搞得那麼複雜?
其實並不複雜,習慣了就相當方便的,一來便於管理,當重用設計或遇到不同的情況,就不難發覺其好處多不勝數。
想請教悶大:

透過我們公司的編碼命名原則,將檔案名稱都存以"YSEP01"做為開頭,總組立為YSEP01-00-000-A100為組合件編碼第一次組件01、第二次組件02,以此類推;000為零件編碼,與組合件編碼同義;A1則為版本。

以此原則生成的檔案名稱感覺上與悶哥的頗為類似,透過這樣的編碼也能像悶哥一樣在資料夾顯示成區塊。不知悶哥覺得是否妥當?

補充說明,編碼之後會加入中文名稱,所以也有達到一目了然的需要。

“請教”就不敢當了,一起討論集思廣益吧。 當然,貴公司的編碼命名原則(不理是從大企業學習回來還是管理階層的智慧結晶),肯定有一定的道理,是不是可以直接套用到檔案的命名,必須細心處理。 由於SW的檔案,不  詳情 回復 發表於 2015/5/10 15:28
臭臉翔 發表於 2015/5/10 15:06
想請教悶大:

透過我們公司的編碼命名原則,將檔案名稱都存以"YSEP01"做為開頭,總組立為YSEP01-00-000-A1 ...

“請教”就不敢當了,一起討論集思廣益吧。

當然,貴公司的編碼命名原則(不理是從大企業學習回來還是管理階層的智慧結晶),肯定有一定的道理,是不是可以直接套用到檔案的命名,必須細心處理。

由於SW的檔案,不一定完全對應零件的編碼,例如佈局零件就是多出來的SW檔案,多組態的零件亦會讓SW的檔案少於編碼的項數。

除非管理階層自以為天下無敵,什麼也要管,就連SW的檔案名稱也要管。一般來說SW檔案的命名不要與任何事情掛鉤(例如零件名稱或零件編碼),易於看懂及不要與過往檔案同名就可以。

至於『版本』方面,有PDM的話就交由系統處理,沒得話也不建議採用檔案名稱來區別,應該記錄到模型組態指定。
Francis 發表於 2015/5/10 15:28
“請教”就不敢當了,一起討論集思廣益吧。

當然,貴公司的編碼命名原則(不理是從大企業學習回來還是管 ...

目前主管是大致定案了,也的確沒有考慮組態的問題,日後來試探看看有沒有轉圜的餘地了...

至於版本,我原本是以修訂版表格來連結到圖框內的資料,但被主管駁回

謝謝悶哥提出見解,就算公司不採納,對我個人也是很受用的
想請教悶悶大

對於多機型,多機構 ,的通用件 (日後通用件也會常修改)

該如何放置檔案

感謝~
我遇到的問題在最近獲得不錯的結果。

溝通幾次無效後,我就從此不談這問題,我想等他發生問題時自然會回頭找我。

就在前幾天發生了問題,大家畫的設備只有我的每台電腦開啟都不報錯,其他人,也包含他自己的,都只有自己電腦開才不報錯。他也非常乾脆表示:當初那樣做檔案管理是因為過去行之有年,從沒出過問題,現在事實就擺在眼前,沒有什麼可以爭辯的。

2016年我們部門要建立市購品的零件,規劃資料夾架構,這項工作基本上我算是核心了,希望我的觀念正確無誤啊!

臭版大,您發大財啦。公司核心人員外加主導,油水肯定豐厚。 回歸正題,俺個人看法,只要認為自己觀念正確,就大膽實驗下去嘍。當然,觀念不可強加於他人,只能隨緣。提出自己的觀念,有緣就是千里也自會  詳情 回復 發表於 2015/12/17 20:59
A.市購品
------------------------------
A01.軸承
------------------------------
001.廠商
MP-0~999(無限大) 軸承(內徑10)

這是我規畫的市購品 不知道能不能很好的應用

請教各位大大
我不是"優秀的大學畢業生"

我是"優秀的高中畢業生"

那一篇我有從頭看到尾  不過領悟力有點差

概念式解說  我聽不懂
抱歉,點錯啦。

回不愛吃糖兄:
越規劃越沒規劃,有些時候隨意些,好處多多。

既然定了檔案為共用件的屬性,何必又在細分???

PS; 僅個人觀點,亂入下。
臭臉翔 發表於 2015/12/17 10:07
我遇到的問題在最近獲得不錯的結果。

溝通幾次無效後,我就從此不談這問題,我想等他發生問題時自然會回 ...

臭版大,您發大財啦。公司核心人員外加主導,油水肯定豐厚。
我們公司更妙了(新北某AOI設備製造商)從去年底買了SW的PDM軟體後結果由一個會用SW卻不專精的機構主任來統一管理5個機構RD(包含他自己是6個)的圖檔及制定規則
結果為求圖號統一由PDM生成料號(只有英數字元),卻只定義了零件圖而不管組合圖,所以導致大家的組件有中文的有英數的
然後為求市購件資料庫共用 結果卻只因為其他RD是把零件屬性設定於"自訂"所以就規定資料統一設定於"自訂"
導致於我都設定在"組態"的本機檔案必須被迫修改資料 或是規定只能用特定品牌的3D檔來作圖
(不是說屬性須要配合"少數的我"設定在"組態"而是我不能接受不去探討功能或適用性只因少數服從多數的積非成是)
然後也因為該主任的無知就此封印了組態的屬性 甚至要求說盡量不要使用關聯作圖,避免其他同事協同作業或修改圖檔不易
真的覺得整個觀念本末倒置,在我的理解裡應該是不懂的人應該是要提升自己的技術
但在這無能的主任領導底下卻是變成懂的人必須降低自己的程度去配合不懂的人

懂的人必須降低自己的程度去配合不懂的人.......頗有同感  發表於 2018/7/20 10:49
这帖子说的命名太有用了,特别是复杂的项目,标记学习。谢谢分享!