SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10661|回復: 14

凸輪圓柱上的凹槽要如何畫出

deer1305 該用戶已被刪除
圓柱上的凹槽要如何畫出呢?
在此附上2D圖,感激不盡!感謝各位大大的幫助,用包覆方法製作凸輪的關鍵原來在於圓周長的輸入。
形狀雖然做出來了,但是凸輪隨動器上昇、下降的運動模式要怎麼製作呢?
自己隨便畫可能會有壓力角過大的情況,有辦法可以畫出簡諧運動嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

回復 #1 deer1305 的帖子

你的左側視圖的尺寸怎會有"度"的單位...用mm單位畫出來跟你的視圖不同!!!請再確認...
動畫王是凸輪的專家.
不過看2D的凸面少了個尺寸.沒上下點的高度.我的拙見是包覆
我想到的也只有包覆的方法,或許有更好的方法..........
不過用包覆不能夠大於或等於圓周長度否則做不出來,要用小於圓周長度才做的出,我也不知道

為啥,可能有零值產生吧............

剩下的再用掃出除料來處理.........
彎那麼多死角會跑起來不順............

本帖子中包含更多資源

x
self1984 該用戶已被刪除
僅供參考哦......因為是黑白畫的,所以草圖都沒有完全限制「(-)」((乖孩子勿模仿!!!))

方法百百種.......。

本帖子中包含更多資源

x
以前剛學sw時畫的.
利用數學關係式達到需要的運動角度.
達到運動模擬

本帖子中包含更多資源

x
六樓的版大真是太厲害了~~
小弟六體投地啊........
因為第六體一向都投地~從來沒仰過啊
原來要用數學關係式的PI,我用3.1416直接下去乘都做不出來.......

又學到了一課..........
老實說~5樓的貼圖簡單明瞭.圖片清晰美觀

我也要多多學習

回復 #5 self1984 的帖子

你好~請教一下妳這些圖裡面的文字怎麼做的呢用那套軟體呢

回復 #20 ik7nme 的帖子

我看4樓的沒有用數學關係式耶!可以教我數學關係式如何使用嗎?我還是個新手...很多都還不會用... 謝謝指導!
self1984 該用戶已被刪除

回復 #21 顏宇堯 的帖子

我是直接用.....
1) 尺寸標註空格裡打:φ(圓柱直徑) * PI
↑經高人ik7nme指點~~這樣做的話,沒辦法設變哦!!

2) 數學關係式的話,在尺寸標註的下拉式選單有個"新增數學關係式"選項.... 也是打φ(圓柱直徑) * PI
看了樓主的要求和各位的回答,提出一些問題,供前面的朋友參考。
1、在樓主的貼圖中,明顯水平段槽寬,傾斜段槽窄,將來滾輪如何通過窄的部份呢?(見下圖)
2、在樓主的貼圖中存在一些尖角,這很不利於滾輪的工作。

3、直接包覆出的凸輪槽是不能工作的。下圖中是用寬度尺寸為10并傾斜一個角度的兩條平行線包覆在圓柱體上的一個例子,由於包覆是向圓柱軸方向切除的,下圖中槽頂和槽底在高度方向雖然相等,但在水平方向槽頂處顯然比槽底處要切得更長一些,因此能容納的圓也要小一些。

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2013/1/4 19:18
看了樓主的要求和各位的回答,提出一些問題,供前面的朋友參考。
1、在樓主的貼圖中,明顯水平段槽寬,傾斜 ...

不老叔:包覆确实存在槽口宽和槽底宽度不一致的问题,我有幸在其他论坛看见不老叔对于此问题的解决方法:用实体扫描切除,但晚辈一直没有搞定,尤其是引导线的问题,能不能请不老叔做一个part让晚辈学习一下,十分感谢!
    將凸輪軌跡刻畫在以Ø100m圓柱上,利用座標式標註草圖。重點在總長度要用數學關係式100*PI(箭頭所示),否則因為接縫的關係會無法完成包覆。

本帖子中包含更多資源

x