SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2885|回復: 23

曲面疊層拉伸

請教各位大大,小弟是用[曲面疊層拉伸]方式製作,發現與答案有落差,試了許多方法,還是找不到問題點,還請大大們指導,謝謝。

標準答案:
(一)16.9845 ±0.5
(二)1733.0700 ±90
(三)0 ±0.001
(四)989.1786 ±90
(五)37132.9452 ±900

小弟答案:
(一)16.9016
(二)1587.0319
(三)0
(四)843.6580
(五)36000.7424

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

前視圖形狀的變化不對了...  發表於 2015/3/8 20:40
不用「曲面疊層拉伸」,直接用實體的疊層拉伸做就可以了。

本帖子中包含更多資源

x

感謝大大回覆,小弟有參照大大做法,但正視圖模型無法曲面相切,不曉得是哪邊問題,還請大大解惑,謝謝。 PS:有將圖片傳送另一位大大的回覆文章內。  詳情 回復 發表於 2015/3/13 17:16
補上一張未設變前的物質特性。

本帖子中包含更多資源

x
我很少同時用四個視角來看圖,今天特別看了你的貼圖。

我想問一下,在你的上視的視角中有一個120度的角度,而在不等角視角時卻沒有這個120度的角度,這個要如何做到。因為當我在不等角視角隱藏120度的角度,在上視的120度的角度也會不見。

還有不知你知不知道,視角中被隱藏的尺寸,如何再顯示出來。

好像是我電腦問題,因為我轉一下視角,尺寸又出現了,而且無法用截圖功能,工作區畫面會變成桌面,不曉得是不是用VM的關係,因為是建立專用於考試環境,所以用VM去跑,顯示RAM只能設到256MB。 大大提到視角中被隱藏  詳情 回復 發表於 2015/3/13 16:45
看了一下你的檔案,有幾個方向讓你參考一下:

1.仔細看看,D=100的位置並不是最右側圓弧的圓心

2.題目的注意事項(2)曲面維持相切型態,要怎樣模型才會鏡射後維持相切?

3.整體的形狀是平滑的圓弧,那麼作為輪廓的應該是甚麼形狀?

最後建議這個題目可以直接做一半鏡射,分成4分要維持相切變的麻煩多了....
參考附圖
設變前

設變後

本帖子中包含更多資源

x

感謝大大指導,小弟用還是建不出來,也有試過多條導引線,但還是無法相切,《曲面維持相切型態,要怎樣模型才會鏡射後維持相切?》還請大大給予提示指導解惑,謝謝。  詳情 回復 發表於 2015/3/13 16:55
fatedkylin大大,你的是解答,也是問題,又把問題還給樓主去想了,厲害!  發表於 2015/3/9 12:14
computeruser 發表於 2015/3/9 10:59
我很少同時用四個視角來看圖,今天特別看了你的貼圖。

我想問一下,在你的上視的視角中有一個120度的角度 ...

好像是我電腦問題,因為我轉一下視角,尺寸又出現了,而且無法用截圖功能,工作區畫面會變成桌面,不曉得是不是用VM的關係,因為是建立專用於考試環境,所以用VM去跑,顯示RAM只能設到256MB。
大大提到視角中被隱藏的尺寸,如何再顯示出來?這個小弟剛剛有研究,找不到,可否請大大告知如何顯示,謝謝。

用VM跑,那不是每次都要再灌SW嗎?我是用Shadow Defender軟體去跑SW,只要重開機,有動到的設定都回到原本的狀態。 隱藏的尺寸就是不知道要怎樣再次顯示出來,所以才想問你知不知道。 要相切,就在「疊層拉伸」的  詳情 回復 發表於 2015/3/13 17:33
fatedkylin 發表於 2015/3/9 11:38
看了一下你的檔案,有幾個方向讓你參考一下:

1.仔細看看,D=100的位置並不是最右側圓弧的圓心

感謝大大指導,小弟用還是建不出來,也有試過多條導引線,但還是無法相切,《曲面維持相切型態,要怎樣模型才會鏡射後維持相切?》還請大大給予提示指導解惑,謝謝。

本帖子中包含更多資源

x
computeruser 發表於 2015/3/9 10:01
不用「曲面疊層拉伸」,直接用實體的疊層拉伸做就可以了。

感謝大大回覆,小弟有參照大大做法,但正視圖模型無法曲面相切,不曉得是哪邊問題,還請大大解惑,謝謝。
PS:有將圖片傳送另一位大大的回覆文章內。

事隔多日...不知樓主是找到解答了呢還是放棄了... 鏡射不相切 [attachimg]148469[/attachimg] [attachimg]148468[/attachimg] 鏡射相切 [attachimg]148470[/attachimg] [attachimg]148467[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2015/3/28 18:40
krigel 發表於 2015/3/13 16:45
好像是我電腦問題,因為我轉一下視角,尺寸又出現了,而且無法用截圖功能,工作區畫面會變成桌面,不曉得 ...

用VM跑,那不是每次都要再灌SW嗎?我是用Shadow Defender軟體去跑SW,只要重開機,有動到的設定都回到原本的狀態。

隱藏的尺寸就是不知道要怎樣再次顯示出來,所以才想問你知不知道。

要相切,就在「疊層拉伸」的設定中,和草圖的相切無關。如果你有SW的書,可去翻一下,看它裡面的設定為何,去了解一下吧!
krigel 發表於 2015/3/13 17:16
感謝大大回覆,小弟有參照大大做法,但正視圖模型無法曲面相切,不曉得是哪邊問題,還請大大解惑,謝謝。 ...

事隔多日...不知樓主是找到解答了呢還是放棄了...
鏡射不相切

鏡射相切

本帖子中包含更多資源

x

感謝fatedkylin大大抽空熱心指導,因近期忙於工作,故無時間練習,小弟會努力試試,小弟不是抱著提問就馬上要答案心態的人,畢竟大家都有其他事情要做,所以很感謝抽空回答問題的大大,感謝!  詳情 回復 發表於 2015/4/3 10:08
fatedkylin 大,給了樓主思考的方向,現在又出來講解,很熱心。我想樓主很灰心吧!因為沒有第一時間得到他要的解答,所以才會搞失蹤。  發表於 2015/3/28 21:57
fatedkylin 發表於 2015/3/28 18:40
事隔多日...不知樓主是找到解答了呢還是放棄了...
鏡射不相切

感謝fatedkylin大大抽空熱心指導,因近期忙於工作,故無時間練習,小弟會努力試試,小弟不是抱著提問就馬上要答案心態的人,畢竟大家都有其他事情要做,所以很感謝抽空回答問題的大大,感謝!
感謝大大們熱心指導,完成後數據在範圍內,此題KO!

本帖子中包含更多資源

x

加油~  發表於 2015/4/3 15:33
跟練!設變前

設變後

本帖子中包含更多資源

x
來練習

本帖子中包含更多資源

x
這離不錯 要動腦

jingshins 哥 我用疊層拉伸試了好幾次, 雖然答案有在公差範圍內,但精準度就是沒有您的準> 我懷疑是不是那個100的幾何建構線與圓之間的位置導致,所以不知您是否願意將您的模型提供給我比對看看哪裡有問題呢? 我做出  詳情 回復 發表於 2023/11/2 00:01

jingshins 哥
我用疊層拉伸試了好幾次, 雖然答案有在公差範圍內,但精準度就是沒有您的準>
我懷疑是不是那個100的幾何建構線與圓之間的位置導致,所以不知您是否願意將您的模型提供給我比對看看哪裡有問題呢?
我做出來第一題是16.9341
第二題是1717.5835  這個雖有在範圍內,但差異就是有點大了

jingshins 哥 跪求模型
好久沒畫圖了,誤差還不小…

本帖子中包含更多資源

x
我這樣畫的  疊層 鏡 草圖3 垂直輪廓
版本會優化功能  誤差或多或少

本帖子中包含更多資源

x

謝謝 Jingshins 解說 從你的截圖我發現造成我誤差較大的地方在於: D=100那個尺寸,我從題目上看起來很像在兩個相切點。這是造成誤差較大的其中一點 第2誤差點就是草圖3 垂直於輪廓的方向沒有注意到。(朝左朝右答案就  詳情 回復 發表於 2023/11/4 00:21
jingshins 發表於 2023/11/3 22:27
我這樣畫的  疊層 鏡 草圖3 垂直輪廓
版本會優化功能  誤差或多或少

謝謝 Jingshins 解說
從你的截圖我發現造成我誤差較大的地方在於:
D=100那個尺寸,我從題目上看起來很像在兩個相切點。這是造成誤差較大的其中一點
第2誤差點就是草圖3  垂直於輪廓的方向沒有注意到。(朝左朝右答案就會有誤差)
經過調整後的答案有更接近了,謝謝您

題目                                                         答案/誤差
1. 此立體模型重心Z座標之近似值為何?                  16.8945        ±0.6
2. 此立體模型質量近似值為何?                             1733.0700     ±90
3. 此立體模型重心X座標近似值為何?                     0                  ±0.001
ˋ4. 此立體模型質量之近似值為何?                          989.1786      ±90
5. 此立體模型表面積之近似值為何?                      37132.9452   ±900

本帖子中包含更多資源

x