SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 47263|回復: 9

請問定位銷的配合公差應該怎麼抓??

請問定位銷的配合公差應該怎麼抓??

如圖 :
我想把PIN能以手施力壓入後不鬆脫且無法徒手拔出
然後可滑順的將A工件經由PIN插入至B工件定位孔(紅色處)以達到定位的精度且可重覆插拔

請問如此的動作 : A孔 , B孔 及PIN  3者的公差該怎麼選擇?以及2者插入的深度應該是多少較佳?

請賜教~~
機械設計圖表遍覽 有喔
建議定位銷使用h7 定位孔使用H6孔
參考機械設計圖表便覽11a-30&10C

我查了一下便覽資料(增訂五版)如圖[attachimg]144016[/attachimg] 但沒有您說的h7定位銷資料 但三住的確是有賣 所以從便覽這張要怎麼看出選用? 畢竟有便覽但沒人指導還是不太懂.. 另外您提到的h7使用H6的定位孔  詳情 回復 發表於 2015/1/14 10:57
95401116 發表於 2015/1/14 10:14
建議定位銷使用h7 定位孔使用H6孔
參考機械設計圖表便覽11a-30&10C

我查了一下便覽資料(增訂五版)如圖 254965.jpg

但沒有您說的h7定位銷資料
但三住的確是有賣
所以從便覽這張好像只有PIN的公差...要怎麼看出選用及配合?
畢竟有便覽但沒人指導還是不太懂..

另外您提到的h7使用H6的定位孔
那假設A,B工件的定位孔都是開H6那等於2端的緊度都一樣拔出來是PIN會在哪端?

這樣不是就沒達到A緊固B滑順的目的??

小弟在這塊不是很懂,有錯誤的地方還請糾正~
謝謝!!

查詢 軸孔配合公差表  發表於 2015/1/14 11:23
如果A工件需要緊固,建議干涉配合,保證無法鬆脫
B工件需要滑動那就要間隙配合了,避免卡住
干涉配合至少干涉2~3條以上
間隙配合至少5條以上

有數據. 讚  發表於 2015/3/10 09:01
小弟確認一下  您說的"干涉配合至少干涉2~3條以上"  指的是間隙 -2~3 對嗎?

查表吧~ 以前標不準@@ 可是加工會幫我用到好XD 所以標好看的...  詳情 回復 發表於 2019/3/19 14:08
ㄚ水 發表於 2015/1/19 08:48
小弟確認一下  您說的"干涉配合至少干涉2~3條以上"  指的是間隙 -2~3 對嗎?

查表吧~
以前標不準@@
可是加工會幫我用到好XD
所以標好看的...