SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6941|回復: 47

solidworks 怎麼應徵工作? (學歷不漂亮)

bortyng 該用戶已被刪除
小弟昨日在104PO了履歷 (希望最晚年後能有工作)
但是小弟
學歷 不佳只有大學肄業 (打算先有工作 再把大學念完)
工作經驗 不到一年
證照 也沒有 (1月要考TQC A+P)
104登記招聘的公司 絕大多數都要學歷 實務經驗
希望大家能給一點建議 謝謝 ^^
沒實務沒學歷...的確很糟....

1.靠證照補強

2.大郎常說: 1.設計 2.畫圖,如果這2項不如人,你會很難活
   至少你畫圖要變強項,畫圖是最簡單拿分的項目。

3.千萬別不會畫圖老想學設計,想學曲面,想好高騖遠一步登天,這是不可能也不公平

4.找一間畫SOLIDWORKS的公司,擔任繪圖員

5.大郎有絕招,我先前在別帖講過,
    你敢不敢在履歷表講我不要薪水,只要讓我畫SOLIDWORKS,我要求中餐給我飯吃,我以當學徒的心學習,大郎保證很多公司找你
剛剛 OO公司 打電話來說 讓我去面試
但是 公司都是用 AUTOCAD
我婉拒了 因為我只想用 Solidworks
這樣決定對嗎 ???

AUTOCAD 怎樣都會遇到,想避都避不了...還是要多方學習!! 沒有2D概念3D別說很厲害!!  詳情 回復 發表於 2014/12/17 15:51
你應該學習的是專業 繪圖軟體 只是一種工具 你不可能一直繪圖吧  詳情 回復 發表於 2014/12/17 13:22
bortyng 發表於 2014/12/17 12:51

你應該學習的是專業

繪圖軟體 只是一種工具
你不可能一直繪圖吧

甚麼樣的專業呢 ???  詳情 回復 發表於 2014/12/17 16:12
bortyng 發表於 2014/12/17 12:51

AUTOCAD 怎樣都會遇到,想避都避不了...還是要多方學習!! 沒有2D概念3D別說很厲害!!

並非不碰 autocad 只是希望盡可能 solidworks 為主 請問2D概念是什麼呢 ??? 是指看得懂三視圖嗎 ???  詳情 回復 發表於 2014/12/17 16:25
Mustang 發表於 2014/12/17 13:22
你應該學習的是專業

繪圖軟體 只是一種工具

甚麼樣的專業呢 ???

例如︰自動化中的結構設計、塑膠模具設計、塑膠成品設計、板金模具、板金成品設計.....等等  詳情 回復 發表於 2014/12/17 16:24
bortyng 發表於 2014/12/17 16:12
甚麼樣的專業呢 ???

例如︰自動化中的結構設計、塑膠模具設計、塑膠成品設計、板金模具、板金成品設計.....等等
真的是肉腳 發表於 2014/12/17 15:51
AUTOCAD 怎樣都會遇到,想避都避不了...還是要多方學習!! 沒有2D概念3D別說很厲害!! ...

並非不碰 autocad 只是希望盡可能 solidworks 為主
請問2D概念是什麼呢 ??? 是指看得懂三視圖嗎 ???
如果版大不及的話
可以慢慢找啦(如果對自己solidworks超有自信)

我是今年畢業生
只有一張丙級
不過有很多作品集

面試過幾間cad為主
可是我婉拒

因為本人的超級強項為solidworks
如果不是solidworks為主(只是為主喔 一定會碰到其他軟體要學的)
那我也發揮不了強項作用

閒了15天後
就找到目前這間五金製造

就是拿客戶畫的三視圖(客戶很容易畫錯 所以要有基本的看圖功力)
畫成3d檔  丟給cnc製造

目前工作也只有用solidworks  沒碰到什麼其他

看板主想要求什麼吧

第一份工作 對以後的影響非常大喔

我也是畢業沒多久 專長:SolidWorks、AutoCAD、Pro E、KeyShot 我有SolidWorks 3D製圖丙級及Pro E進階曲面、 電腦輔助製圖丙級、電腦輔助設計製圖丙級、 電腦輔助製圖乙級、電腦輔助設計製圖乙級、 簡單的說就是雙丙  詳情 回復 發表於 2015/1/18 21:58
我有點著急 想趕快找到適合的工作 我的強項也是 solidworks 我不敢說我傑出 但是絕對有信心 看三視圖我沒有問題 這是基本能力 這是第二份工作 第一份是家人幫我找的  詳情 回復 發表於 2014/12/19 11:45
年輕人能看清與面對自己的優勢,不錯  發表於 2014/12/19 11:38
encored69081 發表於 2014/12/18 20:35
如果版大不及的話

我有點著急 想趕快找到適合的工作

我的強項也是 solidworks
我不敢說我傑出 但是有信心

看三視圖我沒有問題 這是基本能力

這是第二份工作
第一份是家人幫我找的
昨天又去面試了一家公司
他們給我的感覺 比較傾向 CAD (好像打算 從頭教我 CAD)
雖然 他這麼寫 "1.會AutoCAD及Solidworks繪畫軟體或可虛心學習"
我有點想推掉
可是 我沒有優秀的學歷/資歷 真的很害怕推掉就沒有了

給你當個參考 我待過許多小公司 沒有一家出圖面是完整的 別說三視圖 你看得懂 現場的也不見的看得懂 大部分幾乎都是 示意圖 除了需加工 發包 拆料 勇敢去試看看吧 大不了工作再找就好了  詳情 回復 發表於 2014/12/19 13:12
bortyng 發表於 2014/12/19 11:53
昨天又去面試了一家公司
他們給我的感覺 比較傾向 CAD (好像打算 從頭教我 CAD)
雖然 他這麼寫 "1.會AutoCA ...

給你當個參考

我待過許多小公司 沒有一家出圖面是完整的

別說三視圖 你看得懂   現場的也不見的看得懂

大部分幾乎都是 示意圖 除了需加工 發包 拆料

勇敢去試看看吧 大不了工作再找就好了
按圖施工都不保證成功

12/20 上星期六我回復公司說 我會按時去上班
12/23 昨天下午公司突然反悔 說不需要我了
這算甚麼??? 我都辭職 沒工作了 然後...... 喝西北風嗎 ???
太過分了...... 原來公司可以這麼玩人
沒關係 我會更加努力
我一定要讓那家公司後悔 放走如此優秀人才
這樣的公司代表缺人(急徵)~只要找到條件比你好的 在你還沒上班前就把你換下, 大郎想~面識到你給對方承諾的時間太長,你在考慮..對方也在考慮

所謂急徵~當廠商得到能隔天上班的承諾,就會換下考慮中的面識者~

你要有強化職能的企圖心。加油
就跟當兵一樣,不用想要一開始就有好缺,好的薪水(因為這不現實)
學-->做-->教
這是一個不變的過程,先努力虛心學習,一邊做一邊累積實際經驗,最後當你經驗與實力累積的差不多的時候,就是你收成的時間
每個人都是這樣過來的
小弟剛過而立之年,薪水也從一開始的24K(車床洗床工)~慢慢複習畫圖與設計~當累積的了一定程度經驗,機會來了,把握機會,薪水與職位自然也就上去了

從24K的機械加工人員幹起-->28K的助理工程師-->36K的低階工程師-->42K的封裝課長-->43K的封裝技術組長-->6X K的首席喇叭嘴封裝工程師
10年的青春就這樣過去了!!

當兵一開始就是爽缺 哈哈哈 不過 你說的對我看得太高太遠了 事情本就不可能一蹴而就 很想聽聽您的經歷 ^^  詳情 回復 發表於 2014/12/24 15:59
40是不惑喔 ! 大郎老師~  詳情 回復 發表於 2014/12/24 15:16
30而立阿~~~武老濕...  發表於 2014/12/24 11:51
剛過而立之年=40?  發表於 2014/12/24 11:50
沒實務經歷.沒學歷????先找一份助工幹起,不要一開始計較錢~!!因為你正取得年資與實務經驗~!學歷的部分,讀個夜校;幾年後學歷與實務經驗不就有了!?
學歷沒價值??~不過學歷很重要~大郎不認為學歷沒價值~ 所以至少念到大學畢業吧!
king-ak 發表於 2014/12/24 11:32
就跟當兵一樣,不用想要一開始就有好缺,好的薪水(因為這不現實)
學-->做-->教
這是一個不變的過程,先努力虛 ...

40是不惑喔 ! 大郎老師~
king-ak 發表於 2014/12/24 11:32
學-->做-->教
這是一個不變的過程,先努力虛 ...

當兵一開始就是爽缺 哈哈哈
不過 你說的對我看得太高太遠了
事情本就不可能一蹴而就
很想聽聽您的經歷 ^^
<學歷沒價值??~不過學歷很重要~大郎不認為學歷沒價值~ 所以至少念到大學畢業吧!>

我覺得武大這句話很對!

學歷~就像是一張門票,當所有人都不認識你的時候,看的是什麼?拿什麼來定義你的薪水?
不外乎就是
1.學歷
2.經驗
3.技能
4.待過的公司(大公司有加分效果..例如台X電.聯X科.鴻X.等等等)
5.證照(我把證照這一像放在做後..是因為還是有<很多公司>不會因為你有證照就有比較好的待遇)

而學歷不漂亮..代表的是什麼?代表你出發點就輸人一截.僅此而已
(不用灰心與沮喪..這就是現實...)

小弟我也是當兵的時候..才知道念書的重要..退伍之後才去念夜二技.一邊工作一邊讀夜校.(當兵前是二專畢業)

退伍之後..從竹科的一間小公司擔任車床洗床工(助理)

撐完兩年夜校生活(苦命的24K..扣勞健保..實領22K左右而已)總算升成高級助理(一樣是打雜小弟)

第三年公司移轉去大陸..因為不想去大陸討生活..所以留在台灣..被裁員..

後來找了一份35K工程師的工作..持續學習..(也不能把繪圖設計放下...因為會的越多..領的一定就比較多!)<前提是要專精喔!不是指那種半吊子的水平>
又撐了三年左右..有一天機會來了...就上去了當了課長...
直到有一次跟開會跟老闆吵架(原因很冤望..被當背黑鍋的..)一氣之下..就換工作...

換到一間比較有規模一點的大公司(台灣員工數2XXX人左右)此時擔任技術組長
(因為有繪圖設計的底子與功力..所以可以自己改善設備..提升良率與降低設備維修成本)

後來在一個因緣際會之下..又跳到目前待的公司...因為是公司來找你..而不是你去找公司..所以薪水方面~就好看很多
(公司看中的是小弟之前的工作經驗與專長..可以一條龍從頭做到尾..不需要額外多找其他工程師)
從治具設計-->設備操作-->封裝設備改善-->製程良率提升--->產品驗證實驗-->研發新製程

這些基本上都跟過去的工作經驗有關...
最後--給你幾個建議

1.不要眼高手低(這樣只會高不成低不就)
2.不要放棄自己學習的機會(會的越多..價值越高...這就是為什麼有的人一輩子就是領3X K~有的人可以領到100K)
3.不要輕易得罪人(避免被挖洞跳)
4.好好累積屬於自己的人脈..例如像武大這種大款..<--這一點是重點!!請筆記!!

King大的心路歷程與在下有些相似!! 學到是自己的!!一句話形容。 『學中覺、覺中學』。  詳情 回復 發表於 2014/12/25 08:29
大郎常勉勵學子,很多人抱者證照與學歷無用的說法,這是負面言論

換句話說對方不懂發揮證照與學歷價值,老是說[只是一張紙],不斷蠱惑周遭人

更可怕的是:絕大部分人都將這句話當座右銘,更甚者 說這句話的是用有證照的人,
這麼一來,更讓迷茫的學子信任所言甚是,更掉入這是社會經驗的泥沼

年輕時所埋下的誤導,長大更難導正,難的是..周遭人也是這麼想

如果你大聲疾呼[證照無用論是錯的],你馬上會被圍剿,酸言酸語

大狼感受最深[證照最大價值在於心中成就.....]

大狼為何說得這麼透澈~因為我就是大聲疾呼[證照無用論是錯的],下場就是不被某些學術界聘用
king-ak 發表於 2014/12/24 18:37
我覺得武大這句話很對!

學歷~就像是一張門票,當所有人都不認識你的時候,看的是什麼?拿什麼來定義你的薪 ...

King大的心路歷程與在下有些相似!!

學到是自己的!!一句話形容。

『學中覺、覺中學』。

如果你大聲疾呼[證照無用論是錯的],你馬上會被圍剿,酸言酸語

大狼感受最深[證照最大價值在於心中成就.....

<大狼為何說得這麼透澈~因為我就是大聲疾呼[證照無用論是錯的],下場就是不被某些學術界聘用>
________________________________________________________________________________
武大別氣餒啦!問題不在你身上---(因為這是現今台灣 現實層面的問題!畢竟台灣的環境不能跟外國相提並論...)

換個角度想...多了一張證照..代表什麼?代表的的是你多了一項別人不會的技能..代表你比別人多一個機會..

同樣的大學新鮮人..一樣的薪水..一個會Solidworks而且有證照.....而另一個不會---(如果你是老闆.你會用哪一個?當然是便宜又大碗那一個啊!)

最後分享一句..我高中時期跆拳道教練的一句話給大家(小弟以前學生時代是跆拳道選手)

<技術這種東西~當你用不到(用不上)的時候....就是沒有用......但是當你用的到(需要用到)的時候~就很好用!!>

請自行把<技術>這兩個字自動換成<Solidworks>!!
風平浪靜時,大家處於平等的狀態;只有在問題發生時才能展現真正的價值。孰強孰弱一眼便知。

平時累積自身的知識、技術,只有先把自己準備好了,當機會來臨時才有足夠的能力將之抓牢。

說的太棒了臭大支持+1  發表於 2014/12/25 09:43
這無情的社會,學歷可以勝過一切,別人若比你較會讀冊,每天蹺腳來泡茶
現在 一邊投履歷 一邊準備證照

我知道實力需要一點一滴累積
所以失業的日子 每天練習畫8-10小時

有沒有加速的方法???
不是想要投機走捷徑
而是真的急需累積大量經驗

何不把繪圖當興趣 找個自己喜歡的產業學習 在想辦法自己開業 整合自身繪圖能力自己開發產品 大部分 中小企業繪圖都是自家人在做的 頂多也只是 修修改改尺寸  詳情 回復 發表於 2014/12/25 13:24
bortyng 發表於 2014/12/25 13:07
現在 一邊投履歷 一邊準備證照

我知道實力需要一點一滴累積

何不把繪圖當興趣 找個自己喜歡的產業學習

在想辦法自己開業 整合自身繪圖能力自己開發產品

大部分 中小企業繪圖都是自家人在做的

頂多也只是 修修改改尺寸  
什麼都是假的,只有工程圖是真的,換句話說畫工程圖
encored69081 發表於 2014/12/18 20:35
如果版大不及的話

我也是畢業沒多久
專長:SolidWorks、AutoCAD、Pro E、KeyShot

我有SolidWorks 3D製圖丙級及Pro E進階曲面、
電腦輔助製圖丙級、電腦輔助設計製圖丙級、
電腦輔助製圖乙級、電腦輔助設計製圖乙級、
簡單的說就是雙丙級雙乙級
也有實務經驗,但國英數極差差

不知有沒有人要
大郎想問~為何沒人要??

意思是這種條件有沒有人要請, 因為我國英數很差 我想知道找工作的成功率是幾趴  詳情 回復 發表於 2015/1/19 20:49
武大郎 發表於 2015/1/18 23:10
大郎想問~為何沒人要??

意思是這種條件有沒有人要請,
因為我國英數很差
我想知道找工作的成功率是幾趴

你社會新鮮人喔= = 除了某些大公司筆試會考國英數可能比較有差 不然其實沒這麼看重 當然英文好 會有比較優勢 就你證照那麼多 實力應該不錯 不過真的來說還是看實務的操作 剩下就是運氣還有面試的技巧囉  詳情 回復 發表於 2015/1/20 08:25
a82536987a 發表於 2015/1/19 20:49
意思是這種條件有沒有人要請,
因為我國英數很差
我想知道找工作的成功率是幾趴 ...

你社會新鮮人喔= =
除了某些大公司筆試會考國英數可能比較有差
不然其實沒這麼看重
當然英文好 會有比較優勢

就你證照那麼多 實力應該不錯
不過真的來說還是看實務的操作
剩下就是運氣還有面試的技巧囉

謝謝指教  發表於 2015/1/21 19:45
大郎不認為找一份工作國英數"很重要" ,重點在於你的核心職能

沒錯我是社會新鮮人,目前遇到了不少問題更國英數有關讓我很挫折 畫圖部分是沒問題的,目前擔任RD累積經驗中...。 謝謝指教 在德霖上課時我也有聽過大郎的演講喔 說得太好了 不知記不記得?我  詳情 回復 發表於 2015/1/21 19:45
武大郎 發表於 2015/1/20 08:50
大郎不認為找一份工作國英數"很重要" ,重點在於你的核心職能

沒錯我是社會新鮮人,目前遇到了不少問題更國英數有關讓我很挫折
畫圖部分是沒問題的,目前擔任RD累積經驗中...。
謝謝指教
在德霖上課時我也有聽過大郎的演講喔
說得太好了
不知記不記得?我

真的呀~大郎有印象呦~  發表於 2015/1/25 21:43
我現在工作 除了正常國語台語跟老闆  CNC師傅溝通
英文會用到的部分 只有SW內建的英文(什麼失敗錯誤看得懂)
數學都用計算機按   做出來不對就修正而已

雖然薪水不是很高啦
一定有工作的 只是要不要而已
a82536987a 發表於 2015/1/21 19:45
沒錯我是社會新鮮人,目前遇到了不少問題更國英數有關讓我很挫折
畫圖部分是沒問題的,目前擔任 ...

找吳老師幫你複習國英數,吳老師很有空的 哈哈
練習再練習就會比別人快熟悉了