SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10683|回復: 26

3D列印到一半,會位移的嗎?

第一次在這裡發文  請多指教

我使用的是MakerBot Replicator2
最近列印有時會發生圖片中的狀況(原本因該是直的,印到中途自動往某個方向位移)
請求好心的大大幫小弟解惑!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
1. 你的物體與平台沒有黏住

原因:
1. 塑膠本身有樹脂 白話叫蠟  加熱過程就像蠟燭會滴油脂  造成平台與物件滑動

2. 你的3M 膠帶 通常只能印一次 因為印完後膠帶上面的蠟 造成平滑  你摸摸看就可以知道大狼在說什麼

3.大郎建議你不要用3M膠帶 因為耗材太貴且附著性不好  你可以用便宜的布質膠帶  缺點膠帶遇熱會黏到工件 大郎都無所謂的  
   再者列印只是練習 不必太介意這部分的殘膠 除非你是代工廠商

4. 平台與噴頭間距太大 換句話說你要校正平台

感謝大郎的回覆 但底板是有黏住的(看起來沒黏住是因為四周有導圓角,和四個邊角有翹曲現象) 機台使用了一年多了,最近才發生這種問題 第一次發生我把韌體刷舊(7.6刷成7.5) 就沒這個問題,但過一天又有別的零件歪掉  詳情 回復 發表於 2014/12/10 09:35
武大郎 發表於 2014/12/9 18:59
1. 你的物體與平台沒有黏住

原因:

感謝大郎的回覆
但底板是有黏住的(看起來沒黏住是因為四周有導圓角,和四個邊角有翹曲現象)
機台使用了一年多了,最近才發生這種問題
第一次發生我把韌體刷舊(7.6刷成7.5)
就沒這個問題,但過一天又有別的零件歪掉
問經銷商無解,經銷商又說問原廠要錢
小弟英文又不好,所以來版上問問看
板冷料熱, 收縮翹曲為必然現象

本帖子中包含更多資源

x
這張可能會清楚點
偏移時有卡著的噪音
但移動沒有問題,也有上潤滑
有可能是馬達壞了或軟體BUG嗎?

本帖子中包含更多資源

x
3D PRINTER 機構的關係  列印斜線會嘎嘎~

將速度調慢即可
造成偏移原因很多, 你的現象應該是物件翹起造成, 建議熱床加溫度PLA 90度, ABS 110度

MakerBot Replicator2的床台沒加熱功能 因為我使用1年多了 我也測試過去成功的模型(一樣發生偏移的狀況,參數跟過去相同) 聲音部份我列印了7捲多的PLA皆沒發出這個噪音,也是最近才發生(偏移狀況開始時) 觀  詳情 回復 發表於 2014/12/10 14:32
philipchiu 發表於 2014/12/10 13:38
造成偏移原因很多, 你的現象應該是物件翹起造成, 建議熱床加溫度PLA 90度, ABS 110度 ...

MakerBot Replicator2的床台沒加熱功能
因為我使用1年多了 我也測試過去成功的模型(一樣發生偏移的狀況,參數跟過去相同)
聲音部份我列印了7捲多的PLA皆沒發出這個噪音,也是最近才發生(偏移狀況開始時)
觀察列印過程,噴嘴運行中會突然往反向移動,之後就發生偏移(同時有噪音發生)
我認為是軟體BUG或硬體損壞,但還沒抓到原因
感謝大家的回覆,如果解決了,我也會上來公開這個問題和解決給大家參考
PRINTER 主機板 有試過RESET嗎?

剛剛試了 失敗  詳情 回復 發表於 2014/12/10 16:08
武大郎 發表於 2014/12/10 15:11
PRINTER 主機板 有試過RESET嗎?

剛剛試了  失敗
大郎之前遇過 熱敏電阻壞了,導至系統不穩,說不定大郎說中了呦~

我拆開來好像沒發現熱敏電阻 或者說我認不出來 https://drive.google.com/file/d/0B53ZxZoBUN3GdV9oTWR0d0JTNms/view?usp=sharing  詳情 回復 發表於 2014/12/12 14:23
應該是那裡鬆掉了,可以裝皮帶夾緊器,把皮帶夾緊

本帖子中包含更多資源

x
有想過可能是鬆了
請問那個夾緊器哪裡買啊?
目前已經把機台送去專門修護3D列印機檢修
還在等待結果
用印表機印啊.....

本帖子中包含更多資源

x

讚優  發表於 2014/12/12 13:10
嘗試完後還是失敗
謝謝大大回復 但看來不是這個問題
https://drive.google.com/file/d/ ... jQ/view?usp=sharing
武大郎 發表於 2014/12/10 16:22
大郎之前遇過 熱敏電阻壞了,導至系統不穩,說不定大郎說中了呦~

我拆開來好像沒發現熱敏電阻
或者說我認不出來

本帖子中包含更多資源

x
熱敏電阻在噴頭上
大郎大大說的是噴嘴上面方形金屬塊小小的圓形那個嗎?
我一直認為大的是加熱棒,小的是溫度的感測器
那個壞掉為什麼會造成列印偏移
請大大開釋
1.熱敏電阻表面是玻璃

2.溫度回饋不準,例如:溫度忽上忽下 造成運算無法處理或理解
   這部分,大郎的3 PRINTER 直接不給印
3.大郎只是猜測,做過設備工程師都知道,機台故障 不可能的原因就是原因
結果是控制左右移動的排線訊號不良(因噴嘴左右跑,排線也會拉扯),導致有時無法傳遞訊號(少跑一格),就一直往一邊偏移了.....

可以給我們看整機圖片嗎  發表於 2014/12/16 15:12
被拉到呀~ 可以用捲線帶來解決呦~

就是那條 那會前後拉動 久了之後就內部芯線疲勞可能會斷裂
圖好像一直沒讀出來以下是連結
https://drive.google.com/file/d/ ... Ek/view?usp=sharing