SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 40465|回復: 39

Excel 批次修改SolidWorks檔案名稱

我實在懶~原封不動搬過來~請見諒

是在EXCEL運行
這是台灣玩家論壇技術文章
以下引用玩家論壇與 ICAX論壇 討論集成

原由:
由於 SolidWorks 檔案存在關聯, 修改檔案名稱可說是麻煩的事情.
維持關聯的改名方法有:
1. 使用SolidWorks Explorer, 但不能批次修改, 隨時改到手發麻
2. 兼容SW的ERP或EPDM, 但不是每個人都有
3. 插件, 但要錢, 公德版又難求
4. 懶+窮人的方法: 自行編寫程序

要講述的就是第4個方法:
利用了擁有強大編輯功能的 Excel 作為操作界面, 更可避開繁複的編程技巧, 一舉兩得.
雖然如此, 但始終屬於"土法煉鋼", 有些前設條件需要注意的:
1. 電腦必須已經在運行SW軟體, 但不可開啟任何檔案
2. 瀏覽檔案的時候, 不是單單選取要改名的檔案, 需選擇所有可能有關聯的檔案, 所以建議按Ctrl+A(全選)
3. Excel表中, 第1和第2欄不要人手鍵入, 要用瀏覽方式, 也不要隨便修改該兩欄位
4. 須小心核對輸入的新檔案名, 例如不要含有不允許的字符"?|?*<>|"等等 (全形符號例外)
5. 成功改名後, Excel 的儲存格會變色, 及對調新舊檔案名, 方便恢復原來的檔案名.
以下是操作說明
  1. 1. 瀏覽檔案有以下2個選項(如圖1)
  2.   (1.SolidWorks類型,2.全部類型),可在A1儲存格預設(如圖2)
  3. 2. 可在B2儲存格預設資料夾位置(如圖2)
  4. 3. 更新過外部參考指向的檔案(不一定是改名的檔案),路徑的儲存格會顯示為淡黃色
  5. 4. 當遇到“檔案已存在”,儲存格顯示為紅色,程序不受影響
  6. 5. 需配合Excel操作,如:替換文字、複製工作表、繁簡轉換等
  7. 6. 在按動『重新命名』前,可以按動『選擇檔案』多次,
  8.      用以選取不同路徑而又有可能有關聯的檔案,一併更新。
  9. 7. 電腦不一定在運行SW,若運行了速度較快,但建議不要開啟任何檔案,以免衝突。
複製代碼
圖1
圖2
接下是實際操作動畫GIF
更名完成,最後按Clear Select 清除設定
最後一個動作是資料夾開啟

附檔為英文介面
原碼是公開,可自行修正為所需語言版本!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
exc6104 發表於 2018/11/15 11:59
現在有可以自動加入字首字尾的功能了
但想請問如果使用Excel有辦法批次續編檔名嗎?
假設有1000個檔案讓他自 ...

這是EXCEL原來有功能
可以!
exc6104 發表於 2018/12/6 11:53
假設原圖號 是A1.A5.A9.A15.A20   有辦法直接用這個方法把原圖號蓋掉改成B1.B2.B3.B4.B5嗎?
小弟比較愚笨  ...

請把操作過程秀出來
以利了解問題所在
exc6104 發表於 2018/12/7 10:22
我的步驟....
怎麼將原圖號蓋掉編成新圖號  然後又可以照順序編?
EXCEL 自帶數列功能
exc6104 發表於 2018/12/7 10:22
另外想問一下
我現在是AA是組立圖 其他是AA的零件
在同一個資料夾可以實現不同資料夾,要試試!身邊沒檔案~
你可以複製一份來試試看就知道

代码写的是只更新选取到表格中的文件之间的关联,没选取就不更新。 如果相关模型没有选取到表格中,关联一定会丢失的。 可以多次选取不同文件夹下的文件,然后一次改名。 就是说文件放哪儿没关系,但是要想更新相关  詳情 回復 發表於 2018/12/10 15:35
自帶數列是在新名稱那邊嗎? 試過如果後面沒有打&D3會失敗...  詳情 回復 發表於 2018/12/10 09:07
jazy6804 發表於 2019/3/8 13:15
我在C欄位把名稱打上 在按RENAME之後檔名就變了呢!
為什麼要複製D欄位呢?

怎麼會問我!!! 動態圖片有詳細講解呦...麻煩再看一次!
jazy6804 發表於 2019/3/8 13:15另外請問可以把零件的"屬性"也叫進來嗎?
比如我規格打在屬性欄
想要一次改也方便~

論壇有相關文章!請試著搜尋!此篇文章只適合更名檔案!

幫你找一篇,其中關於屬性編輯!還有其他多篇!
利用 Excel 批量修改SW檔案屬性 (無需 SWDM-API 許可號碼)

複製欄位是要使抬頭名稱一樣阿! 謝謝喔~  詳情 回復 發表於 2019/3/11 08:27