SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 39679|回復: 68

顯示SolidWorks 版本

在這個論壇上,我有看到一篇透過 Excel 來顯 SolidWorks 的版本訊息,但這篇文章很久了(忘了文章在哪了),上面的檔案也不見了,無從下載。

現在的繪圖軟體都有低版本無法開高版本的問題,這也是大家都很關心的問題。

我在網路上有找過無數的文章,大都是要透過 SolidWorks 裡的 API (巨集) 來取得版本訊息,這種方法我也試過了,還是一樣的問題,今天如果我的電腦裝的是 SW2010,我用 2010 來執行巨集,雖然不用開圖檔,但如果讀到高版本(如 2012),還是會出現錯誤,無法取得版本訊息。

所以我就有個想法,那不要透過 SolidWorks 來取得不就好了,這樣就算沒安裝 SolidWorks 也可以取得版本訊息,就沒有什麼高版本、低版本的問題了。
接續上面。

這個小程式(真的很小,才 24kb 而已) 是用 VB6 寫的,我花了三、四天,因為一來我不是專家,二來我太久沒碰了,因為用不到嘛!

網路上的 VB 的檔案處理都是偏向文書檔(開了就看的懂內容)的處理,像這種二進元檔(開了就看到亂碼),講到的文章少之又少。開了檔又不知如何做到我要的動作,所以才花了不少的時間來寫。

我試了 sw2008~2014 的零件檔、組合檔、工程圖(沒有SW2008之前的檔案),也試了不是 SW 的檔案,都還可以。不是 SW 檔案是不可能出現版本訊息的。

我放上檔案,希望幫助各種同好,但如果程式有問題,請大家包含,不要叫我改版,因為我的程式兩光兩光。

像武大有書在出書,如果覺得可以,也可以隨書附贈,幫助謮者。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
真是好物一個~讚
樓主說的EXCEL 應該是指這篇

ExcelVBA+SolidWork API 入門(查詢SolidWorks版本)
http://www.solidworks.org.tw/for ... 6&fromuid=26509
judyyai 發表於 2014/8/30 09:06
真是好物一個~讚
樓主說的EXCEL 應該是指這篇

輔導長真是熱心,把我說的文章給拿出來,但那文章裡的檔案己不存在了,又要透過 Excel 才可以執行,如果電腦裡沒裝 Excel ,那不是等於沒用。

要用過的才說好喔!不要看人說好就說好,這樣我的「尾椎」會翹起的喔!
怎麼看的多,下載的人少,或許武大價格定的太高了,這並不是我的本意。還是或許大家認為這個東西用處不太。

當你下載別人的東西,或客戶寄圖檔來時,你SW不能開,只告訴你是「未來版本」,它的「未來」是幾版呢?如果能知道圖檔是幾版,你或許會有辦法去找來開,當然有轉檔這個方法,但一旦轉檔,在特徵管理員中就沒有作圖時的特徵了,所以還是原汁原味的好。

如果你的SW永遠都是最新的,這個小軟體就對你沒有用,因為最新的,那一版都能開。

你也可以和客戶臭屁一下說「你寄來的圖檔是XX版的,我不能開,轉檔給我吧!」,客戶一定會嚇一跳,不能開還能知道幾版,真神奇。
有下載這個程式的人,再次重申,要記得將新版本 (例如:以後出的2015) 的代碼自行加到 SWVerFile.ini 中。也就是一年更新一次。

代碼可找 http://help.solidworks.com/2014/english/api/sldworksapi/SolidWorks.Interop.sldworks~SolidWorks.Interop.sldworks.ISldWorks~VersionHistory.html

現在只到2014,如有 2015 可將 2014 換成 2015 看看 (目前連不上 2015 )。這個網頁中有個「Get Version History (VBA) 」範例,有興趣的可試一下,這個範例,它叫你先開圖檔,才會顯示版本,如果你圖檔無法開啟 (也就是高、低版本的問題),它就無法告訴你版本。

其實我也不懂 API (VB 也不是很懂),而且看到英文就頭大,偏偏 SW 講 API 的說明就只有英文沒有中文。
手頭沒有其他軟體的檔案可試,有人可試一下,像Catia、UG、Pro-E…等其他3D軟體的檔案(AutoCAD就不用試了,那不重要),看這一個小軟體會出現版本嗎?如果會出現版本,就表示這個小軟體有問題。告知一下吧!謝謝!
computeruser 發表於 2014/9/2 22:29
手頭沒有其他軟體的檔案可試,有人可試一下,像Catia、UG、Pro-E…等其他3D軟體的檔案(AutoCAD就不用試了, ...

測試如下...

本帖子中包含更多資源

x
臭臉翔 發表於 2014/9/3 08:42
Inventor2014測試如下

多謝臭大的測試 (這是正確的),不知是不是有其他3D軟體檔案的測試。
computeruser 發表於 2014/8/30 23:33
有下載這個程式的人,再次重申,要記得將新版本 (例如:以後出的2015) 的代碼自行加到 SWVerFile.ini 中。 ...

2015 代碼在此
http://help.solidworks.com/2015/ ... VersionHistory.html
computeruser 發表於 2014/8/30 23:33
有下載這個程式的人,再次重申,要記得將新版本 (例如:以後出的2015) 的代碼自行加到 SWVerFile.ini 中。也就是一年更新一次。

代碼可找..

回覆 computeruser~

有自行增加2015代碼 但是無效
是我做法錯誤嗎... 請指點

拖曳2014打不開的sldprt檔案如下

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/10/27 13:56

妳把那個找不到版本訊息的檔案放上來,我來試一下。

之前,我只有測試到2012,之後的版本我沒試過,所以不和會是什麼結果。

妳的2014的檔案都找不到版本訊息嗎?如果都找不到,隨便一個2014的檔案都可以(空白圖檔也可以)。

妳現在換了個人圖像,黑黑的,是章魚嗎,還是之前的小白豬好看。
computeruser 發表於 2014/10/29 12:26
之前,我只有測試到2012,之後的版本我沒試過,所以不和會是什麼結果。

妳的2014的檔案都找不到版本訊息 ...

2014可以找到
是2015找不到

檔案請下載 2015版(網上的)

SWVerFile.ini

頭像是同樣的角色~愛心豬
朋友幫我3D列印~上次是白色~這次是黑色的XD

judyyai 發表於 2014/10/29 16:06
2014可以找到
是2015找不到

漂白了,但效果不好 @@!

本帖子中包含更多資源

x
Francis 發表於 2014/10/29 16:11
漂白了,但效果不好 @@!

變成退色豬了

妳2015的檔案我有試過了,真的會「找不到版本訊息」,不知妳有沒有用SW2015開過,開的起來嗎?我沒有SW2015不知道。

妳的這個檔案,可能有用其他的軟體壓縮編排過,我記得武大的書「挑戰 SolidWorks 效能調校」(可能是這本書吧)上有說過,有一種軟體可將SW檔案縮小。

如果妳有裝SW2015,用妳的SW2015存個檔傳一個給我吧!

現在我上傳三張圖,是 2010、2012和妳檔案 2015 的檔案內容,你就可以發現,妳的檔案內容的格式和其它二張圖很不一樣。

如果檔案有被其他的軟體修改過,我的那個小程式當然無效,因為檔案內容的格式都變了。妳傳上來的 SWVerFile.ini 檔案沒有問題。

下面這張圖是2010的

下面這張圖是2012的

下面這張圖是妳的檔案2015

本帖子中包含更多資源

x
computeruser 發表於 2014/10/29 21:33
妳2015的檔案我有試過了,真的會「找不到版本訊息」,不知妳有沒有用SW2015開過,開的起來嗎?我沒有SW20 ...

上面的檔案 開過沒問題

2015檔案在此

點我
judyyai 發表於 2014/10/29 21:38
上面的檔案 開過沒問題

2015檔案在此

妳再次放上的檔案,我下載來看,還是和妳之前的檔案一樣,內容都是密密麻麻的。

如果最後放上來的檔案是妳用SW2015存的檔而不是別人的2015檔案,那就肯定2015的檔案內容的格式已變,我的小程式已不合用了(只能到2014)。以後就只能用 SolidWorks 本身系統來看它是哪一個版本了。SolidWorks 會做如此的改變,可能又是為了保密吧!

我放上一個巨集,麻煩妳用SW2015開個2015的檔案後,再執行這個巨集,看會不會出現 8000 這個數字(sw2015代碼8000)。一定要先開圖檔,再執行巨集喔!

本帖子中包含更多資源

x
computeruser 發表於 2014/10/29 23:32
妳再次放上的檔案,我下載來看,還是和妳之前的檔案一樣,內容都是密密麻麻的。

如果最後放上來的檔案是 ...

如圖

本帖子中包含更多資源

x

妳顯示的是 4100 這是 SW2009 的代碼,這樣不對,這是 SW2015 的檔案嗎?還是妳是開別的檔案來試?
computeruser 發表於 2014/10/30 10:08
妳顯示的是 4100 這是 SW2009 的代碼,這樣不對,這是 SW2015 的檔案嗎?還是妳是開別的檔案來試? ...

我知道原因了,執行巨集會出現二次的訊息,第一次出現的,我不知道它是什麼代碼,第二次出現才是圖檔版本的代碼,妳貼上的圖所出現的代碼,應該是第一次出現的,妳再試試看,看第二次出現的,是不是 8000。

還有,我有發消息給妳,就麻煩妳一下。
computeruser 發表於 2014/10/30 15:18
我知道原因了,執行巨集會出現二次的訊息,第一次出現的,我不知道它是什麼代碼,第二次出現才是圖檔版本 ...

下次要點我的回覆~我才知道你有給最新"回復"
不要點你自己~
總共出現四次

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/10/30 22:10
下次要點我的回覆~我才知道你有給最新"回復"
不要點你自己~
總共出現四次

不管出現幾次,最後出現的那個代碼才是正確的。

真搞不懂,為什麼 SolidWorks 從 2015 版會在存檔時重新編碼,之前那麼多版本(95版~2014版)檔案內容的格式都一樣,之前我還特地去找了 SW98 的圖檔,結果這個小程式在 2015 就不能用了,該不會在論壇中有SW的設計人員,哈哈…
computeruser 發表於 2014/10/30 22:43
不管出現幾次,最後出現的那個代碼才是正確的。

真搞不懂,為什麼 SolidWorks 從 2015 版會在存檔時重新 ...

請見14樓 悶哥(Francis) 解說
http://www.solidworks.org.tw/for ... 10352&fromuid=26509
我放上修改的顯示版本的巨集,有需要的人再下載吧!先決條件,就是圖檔要在SW中開啟,因為2015的檔案已重新編碼過,所以已不能用外部的軟體來取得版本訊息,除非有人能破解它的編碼,回到之前的檔案存檔格式才有可能,但這就是大工程了。

即然要SW可以打開,那知不知道版本就不是很重要了。如果你是下載另人的圖檔想學習研究,那知道他人的作圖版本就有點價值了,因為你至少知道什麼版本可以開這個圖檔,因為有可能你公司或家中的SW並不是最新的。

本帖子中包含更多資源

x
computeruser 發表於 2014/11/1 00:33
我放上修改的顯示版本的巨集,有需要的人再下載吧!先決條件,就是圖檔要在SW中開啟,因為2015的檔案已重新編碼過,所以已不能用外部的軟體來取得版本訊息,除非有人能破解它的編碼,回到之前的檔案存檔格式才有可能,但這就是大工程了。

即然要SW可以打開,那知不知道版本就不是很重要了。如果你是下載另人的圖檔想學習研究,那知道他人的作圖版本就有點價值了,因為你至少知道什麼版本可以開這個圖檔,因為有可能你公司或家中的SW並不是最新的。

請問~ 你是指用2015開啟 可以知道目前開啟的版本是那一版嗎?是指這個意思嗎?
judyyai 發表於 2014/11/1 08:26
請問~ 你是指用2015開啟 可以知道目前開啟的版本是那一版嗎?是指這個意思嗎?
...

用妳的SW2015開啟,可以開2015或任何一個版本的圖檔試試!
computeruser 發表於 2014/11/1 20:32
用妳的SW2015開啟,可以開2015或任何一個版本的圖檔試試!

如圖 (開啟檔案版本2015 與 2006)一樣

2015新功能(但是是2006版本耶)所以 也不準...

先說,是有疑問,沒質疑你喔...是回報問題
同樣2006檔案你的程式

悶哥的方式,版本是正確的 2006版版本代號 可看25#連結

2006燈罩檔案,連結在此為何重新整理後特徵會錯誤?
http://www.solidworks.org.tw/for ... 8&fromuid=26509

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/11/1 22:56

妳害我失眠了,我都在想妳.....................................................................................................................................................................................的問題。

在 35 樓的巨集是 SW 線上說明裡的「Get Version History (VBA)」範例檔。
執行巨集的畫面如下,可看到代碼是正確的,但括號內卻是 2005 是錯誤的,為何會對不上,我也不知道,可能是SW系統的問題。

所以又對巨集程式又做了更改,這次就正確了。畫面如下。

要在巨集裡加入以後的版本(例如 2016)時,請將下圖中框起來的地方往下再加入。

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/11/1 22:56

再說說,我寫的小程式為何版本會不對,因為它只從圖檔裡尋找第一個出現的代碼,找到後就不再往下找,這樣可以節省時間,「燈罩」這個檔案它本身就有問題(在原帖裡樓主一開始就說了),妳可以試試下面幾個 2006 版的圖檔,就不會版本不對。

請問配電箱的手把怎麼畫
http://www.solidworks.org.tw/for ... &extra=page%3D1

鍵座如何繪製
http://www.solidworks.org.tw/for ... &extra=page%3D1

至於 2015 版裡為什麼顯示的版本會不對,也可能「燈罩」這個檔案它本身就有問題所引起的,妳試試其他的圖檔看看會誤判嗎?如果還是錯誤,那就是新版的問題。
computeruser 發表於 2014/11/2 22:34
再說說,我寫的小程式為何版本會不對,因為它只從圖檔裡尋找第一個出現的代碼,找到後就不再往下找,這樣 ...

請看圖相同的檔案

2015 內建功能可能有問題

你的版本正確了
可能如你說的燈罩有問題

本帖子中包含更多資源

x
computeruser 發表於 2014/11/2 22:31
在 35 樓的巨集是 SW 線上說明裡的「Get Version History (VBA)」範例檔。
執行巨集的畫面如下,可看到代碼是正確的,但括號內卻是 2005 是錯誤的,為何會對不上,我也不知道,可能是SW系統的問題。
所以又對巨集程式又做了更改,這次就正確了。畫面如下。
要在巨集裡加入以後的版本(例如 2016)時,請將下圖中框起來的地方往下再加入。

我又出現問題了....執行46#的巨集後~

按下確定後~

用了悶哥的方法~
解決下載回來的巨集.swp不兼容的問題
http://www.solidworks.org.tw/for ... 24201&fromuid=26509
修正如下~

解決了

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/11/2 22:57

妳的版本比我的高,我也想不懂為何妳會執行錯誤,一般來說,只有低版本在執行高版本時才會有錯誤才對呀。
computeruser 發表於 2014/11/2 23:14
妳的版本比我的高,我也想不懂為何妳會執行錯誤,一般來說,只有低版本在執行高版本時才會有錯誤才對呀。 ...

我不知道阿~而且也無法引用

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/11/2 22:57

其實在圖檔沒問題下,42 樓的巨集就很好用了,因為就算以後出 2016 的版本,也不用再去巨集裡加入什麼東西。
judyyai 發表於 2014/11/2 23:21
我不知道阿~而且也無法引用

妳該不會是灌雙版本吧!

一般在一開始出現錯誤時,按下「確定」會出現「設定引用項目」才對,會不會妳的SW有問題呀!

常常有人說「有問題,就重灌吧!」

俺用win8直接看檔案內容, 除2006判斷為2007alpha之外, 其餘手邊檔案皆正確判讀..

本帖子中包含更多資源

x
mike33 發表於 2014/11/4 07:40
俺用win8直接看檔案內容, 除2006判斷為2007alpha之外, 其餘手邊檔案皆正確判讀..

這應該是SW2015 新功能吧...
跟OS版本沒關係~
judyyai 發表於 2014/11/18 09:04
跟OS版本沒關係~

請看圖片中的第三點「檔案大小縮小約50%」,所以2015在存檔時已壓縮過,已經不是2014之前版本的檔案結構了。

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 發表於 2014/11/18 09:04
跟OS版本沒關係~

必須SW2015加WIN8

本帖子中包含更多資源

x

沒裝過sw2015不太了解,但看了2015的系統需求,win7及win8的64位元都可以裝,輔導長所指應該是這個,而mike33 大您所說的只能在win8,應該是指「不用開圖檔,直接在檔案內容的詳細資料中即可看看版本」,所以我認為兩位所說的事是不同的。
最近有下載論壇中的檔案,發現有特殊符號(例如:Φ直徑)的檔名用這個小程式會無法開啟,如果有無法開啟的情形,請將檔名改成隨便一個英文名稱後就可以判斷版本了。

用了之後,發覺在歸檔很好用,不用每個圖檔都用SW開啟再來判別版本。判別之後,將版本加在原檔名之後(零件適用,組合件、工程圖就不適用了),以後就知道這個圖檔該用幾版去開了。

再次重申:這個小工具在無安裝SW的電腦中一樣可以判斷版本,但這個小工具無法判斷2015、2016…等版本。
大鹿 發表於 2015/6/8 12:51
只要安裝了SOLIDWORKS2015,就算是WIndows7,在檔案總管也可直接看到版本了。見下圖:
...

感謝您貼圖分享,圖中還有SW98的圖檔,真是古董了。

從SW2015開始就很方便可以知道版本訊息了,但是並不是每個人都有用SW2015,在SW2014(含)之前的版本除了打開圖檔用巨集來顯示版本訊息之外,似乎就無其他辦法了。

這個小工具是幫助沒裝SW2015的人來方便判斷版本,如此而且。
7-ZIP 方式 如友站連結
無需Solidworks、無需編程,判斷sldprt、sldasm、slddrw版次的方法(2015版次可能無效)

補充:computeruser上面的程式,遇到簡體字型,無法判別~需要修正為繁體字形或英數檔名~
而7-ZIP 則沒限制~
judyyai 發表於 2019/2/14 09:35
補充代碼 到2019
http://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/SolidWorks.Interop.sldworks~ ...

感謝 熱心提供更新版本