SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3353|回復: 26

TQC+進階零件及曲面設計認證指南--503輪胎

剛來這裡不久,這是我第一次發帖,所以不太清楚操作。
本來要上傳圖檔,但檔案超過256k,所以傳不上來。只好傳畫面上來。
我都已經尺寸畫了,畫出的答案還是在公差外,不知是哪裡的問題,謝謝。
還有,第108題,武大郎已有解題,但我剛加入,所以無法下載。能不能一併講解一下。
我的是SW2010,所以高版本的無法開。
如果有解好的圖檔,能不能寄一份給我。因為在這裡,解好的帖子不知又要去哪找。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
1. 新進同學要忍耐 只能說一開始限制是過程
2.大郎也不曾向會員求檔 並要求寄到自己的信箱  只因你不想浪費時間找答案

你這種學習思維完全不正確  會落得沒人要理你

除非你再論壇裡很活躍也幫很多人  否則很難有人幫你

希望你用正面看待大郎給你的建議  多元化的社會 已經越來越少人願意花時間和你說道理

大郎大大:
感謝大郎抽空看我的發帖,我並不是什麼都沒試就來求檔,只是論壇的限制256k而無上傳圖檔,我是想求先進替我看一下哪裡有問題以求學習改進。
只是論壇傳不上,我也不知要將圖檔寄到哪去。
前面上傳的二張圖片是我實際有畫出來的,只是就是和答案不一樣,你也知道繪圖的方法很多種,但是就考試而言,總要有一個標準答案,並不是畫的出來就可以,有的只是繪圖順序顛倒,或是用方指令不同,都能讓答案不同。
至少傳個題目的圖片吧
感謝有人要幫我了,我以為有人考過了,我沒附上題目,是我不對,畫出的體積是22910161.4427±70000 ;表面積是2316525.1115±5000 。

我不是畫不出(從上面的帖子可看出),是畫出來的和答案不同,不知是什麼地方出問題。

本帖子中包含更多資源

x
還是有人要看我圖檔,但要告訴我,要寄到哪去?因為圖檔大小有 1M 多,這裡我的身份不夠,所以傳不上去。

你可以量測胎紋突起高度,有四個邊線可以量,你這樣畫應該不是剛好18  詳情 回復 發表於 2014/6/20 08:32
computeruser 发表于 2014/6/19 23:54
還是有人要看我圖檔,但要告訴我,要寄到哪去?因為圖檔大小有 1M 多,這裡我的身份不夠,所以傳不上去。 ...

你可以量測胎紋突起高度,有四個邊線可以量,你這樣畫應該不是剛好18

我是2013版次,就不上檔案了。

本帖子中包含更多資源

x
樓主用的伸長填料會導致長度錯誤(如圖),越接近R700圓心就越接近18,反之則越大。

因為雖然偏移曲面的距離是18,但伸長填料是與平面垂直,跟圓無關。

理論上應該使用包覆、加厚,但包覆不支援圓弧面,所以...

本帖子中包含更多資源

x
有人解出,好高興喔,只是我的版本低,不能看。

看你貼上的圖,因為看不到你畫的圖檔,我看圖說故事一下。

首先,畫半邊草圖,用旋轉長出胎面,
再來,畫胎紋再投影到曲面做分割,
再將曲面上的胎紋偏移18mm,
用厚面將偏移的胎紋加厚,
環狀複製排列胎紋,.....之後的就不說了。

上面是我所理解的,這樣對嗎?

這是我畫出的圖,結果和大大的結果不太一樣,會是版本的差別嗎?

照大大所說,胎紋要四邊的邊線都是18mm,但是我用長出的方式,其結果卻在公差外,不知什麼原因。

本帖子中包含更多資源

x

看看圖片吧,不太會說明  詳情 回復 發表於 2014/6/20 11:23
computeruser 发表于 2014/6/20 11:00
有人解出,好高興喔,只是我的版本低,不能看。

看你貼上的圖,因為看不到你畫的圖檔,我看圖說故事一下。 ...

用伸長填料,頂部的曲率半徑跟參考面的曲率半徑幾乎是相等的,用偏移加厚的則大於參考面的曲率半徑。

可以理解成伸長填料是以不變的半徑長出厚度,而偏移則會改變半徑。

看看圖片吧,不太會說明

如果理解有誤,麻煩路過的大大也能指正我一下,謝謝。

本帖子中包含更多資源

x
伸長填料、偏移加厚與包覆的差別

同樣的草圖((為了成功包覆,所以包覆用的旋轉填料草圖有另外做,但與原本的相去不遠)),後二者的相切線最終都會與圓心重合,而伸長填料明顯不同,結果當然會影響到表面積與體積的數據囉。

雖然我覺得真正的胎面應該是垂直伸長不應該有倒鉤才對,但題目如此,也只能配合((攤手

還有,樓主請用"回復",否則我也只能路過看到,而不會收到通知。

本帖子中包含更多資源

x
陪  臭大練一個~~

本帖子中包含更多資源

x

更準ㄟ! 這我真的不懂是為什麼了  詳情 回復 發表於 2014/6/20 13:00
小小豬 发表于 2014/6/20 12:58
陪  臭大練一個~~

更準ㄟ!

這我真的不懂是為什麼了

總之,真的很感謝二位大大,我都不知道加厚及包覆有此原理,真的是功力尚淺,看來要多來這裡逛逛,好增加自己的實力,別人的問題也可能是自己的問題,要多學習才是。  詳情 回復 發表於 2014/6/20 15:18
臭臉翔 发表于 2014/6/20 13:00
更準ㄟ!

這我真的不懂是為什麼了

總之,真的很感謝二位大大,我都不知道加厚及包覆有此原理,真的是功力尚淺,看來要多來這裡逛逛,好增加自己的實力,別人的問題也可能是自己的問題,要多學習才是。

不客氣。  發表於 2014/6/20 15:27
這一題,在Pro/E 裡也有,它先用「長出」再用「折彎」的指令來做,它的折彎可圍成圓圈及定義外形,而SW就只能圍成圓圈。(雖然我不會用Pro/E)

這一題在Pro/E裡很明確,不會像大大說的倒勾。

這一題未更正前的答案,體積為22769027.0903(和Pro/E畫出的答案差不多),不知哪位高人去TQC反應,更正後的答案變為22910161.4427,可能他沒想到用「在曲面上長出」吧!

SW應該也可以伸長甜料,再用彎曲成型,只是我對彎曲指令不熟  詳情 回復 發表於 2014/6/22 10:57
computeruser 发表于 2014/6/22 09:32
這一題,在Pro/E 裡也有,它先用「長出」再用「折彎」的指令來做,它的折彎可圍成圓圈及定義外形,而SW就只 ...

SW應該也可以伸長甜料,再用彎曲成型,只是我對彎曲指令不熟

我有稍微試了一下SW折彎,它可以將長條的平板彎成像圓柱一樣,像一題的輪胎,除了要圍成圓形還有R70的曲面外形,SW的折彎指令就無法做了。就像包覆一樣,圓柱可以貼,如果圓柱又了曲面外形,包覆就貼不上一樣。  詳情 回復 發表於 2014/6/22 19:55
臭臉翔 发表于 2014/6/22 10:57
SW應該也可以伸長甜料,再用彎曲成型,只是我對彎曲指令不熟

我有稍微試了一下SW折彎,它可以將長條的平板彎成像圓柱一樣,像一題的輪胎,除了要圍成圓形還有R70的曲面外形,SW的折彎指令就無法做了。就像包覆一樣,圓柱可以貼,如果圓柱又了曲面外形,包覆就貼不上一樣。

可以將胎紋先做出,彎曲放最後一步。說是這樣說,但我還沒成功拉  詳情 回復 發表於 2014/6/22 20:02
computeruser 发表于 2014/6/22 19:55
我有稍微試了一下SW折彎,它可以將長條的平板彎成像圓柱一樣,像一題的輪胎,除了要圍成圓形還有R70的曲 ...

可以將胎紋先做出,彎曲放最後一步。說是這樣說,但我還沒成功拉

我也是和你一樣的做法,就是不行,所以Pro/E的折彎是進階版的,SW就只能折彎成圓而已,對於有限定外形就不行了。  詳情 回復 發表於 2014/6/23 10:59
臭臉翔 发表于 2014/6/22 20:02
可以將胎紋先做出,彎曲放最後一步。說是這樣說,但我還沒成功拉 ...

我也是和你一樣的做法,就是不行,所以Pro/E的折彎是進階版的,SW就只能折彎成圓而已,對於有限定外形就不行了。
練習 SW2018

本帖子中包含更多資源

x

答案超過標準正負值~  詳情 回復 發表於 2022/9/4 00:20

我書上的答案怎麼跟大家不一樣QAQ