SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

圖層要定標準嗎?

Peter7749 該用戶已被刪除
請各位前輩聽小弟說個故事 幫忙提供看法

我司專用SW軟體 所以工程圖紙也使用SW. 繪圖方式手法各有不同 有前輩專用黑色線條 "完全不使用圖層"
ISO的製圖法規很久沒有更新了 所以並沒有使用"圖層"這說法 但從AUTOCAD開始就有了圖層的觀念

老闆突然心血來潮要我訂個圖層標準出來, 但說的容易 要我獨自面對資深前輩的壓力是不容易的

前輩質疑圖層是AUTOCAD的表現需求 為何SW要使用? 當燃因為ISO繪圖法規沒有更新 僅有市售繪圖書籍的建議圖層設定參考
所以我只好說 "繪圖手法各有不同 沒有好壞與對錯 但今天視覺需求是老闆提出的, 我只好將標準定出" 這樣一說前輩頓時語塞...

但我總想 是否有不同的看法與說法?

Peter

圖層的好處有很多,以AutoCAD為例,可將標註歸一個圖層,或是依零件歸類圖層,主要是便於管理,當下不需要顯示的東西,只要關閉圖層就可以,而不是一個個去刪除圖元。
我還真的不知道圖層要從哪裡定義?
要不,我也是希望能作圖層管理。
請問各位大大能指導工程圖的圖層預先定義在哪設定?
謝謝~

补充内容 (2014/6/9 21:05):
預先設定的路徑在哪呢?
如:中心線圖層或標註線圖層?
在一開始的工程圖裡要去哪設定?
既然有圖層的發明,那就代表一定有其用途。
只是看各行各業是否需要而已。但不需要不代表可以否定其存在的價值。

設置圖層除了便於管理以外,樓主可以多多參閱悶大的工程圖例。推薦一帖:融糖槍
直接拿給貴公司「前輩們」看看吧。我想圖層管理的好處,不言而喻了…

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Peter7749 該用戶已被刪除
謝謝丹大的分享 圖層卻有其必要性

裝睡的人叫不醒 裝傻的人說不明 最後公司不了了之 大家相安無事

若執意要分圖層最後的結果可能是...  反正我提出了 多年後若有人再想提出時也許就會記得有這一件事