SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23751|回復: 17

模具廠會幫你在3D 模型加拔模角度嗎?

大郎最近接逆向案子 車門邊條 共4支   不是自己的專業建議不要接
由於 車門有左右兩邊  且前門比後門短  所以只要畫一隻 另一支改短 與鏡射  這樣4支即可完成

最短的80CM   最長的120CM  用游標卡尺與捲尺繪製
大郎大約畫了1.5個小時  對了~大郎報價$5000  我想很多人會說大郎報太低    大郎真的報太低

大郎最後想放棄  最後還是放棄了~   因為對方說這要開模 拔模角請大郎下1度   <<

大郎退卻了! 因為大郎腦海裡浮現一個經驗~ 模具開不出來(有問題) 模具的說是畫圖的問題     畫圖的說 我只畫圖我不管模具如何設計

大郎屬於畫圖的圖說....

大郎非模具本科系 畫圖過程還真無法判斷 模具未來的問題  萬一錢沒賺到(想想已經沒賺什麼錢)  還要賠你模具費

所以~大郎直接(不慚愧)和對方說以上的說明  對方也很開明的說 也對~否則圖接下來是要負責任的

結論是~ 錢沒這麼好賺蛤     下圖完成90%

solidworks 381.jpg

汽車邊零件1.SLDPRT

702.5 KB, 下載次數: 120

請問大郎老師,這零件本身外面已經具有斜度了,是內緣的部分導致無法開模嗎?
可能每間公司的做法不同吧。

以前待過塑膠射出模具廠,客戶只給產品的檔案,拔模角度是我們自己設定的。
大郎遇到的客戶說! 模具廠不負責下拔模角的  拿你畫的3D模型去設計開模  模具開完後 製造上有問題  修模產生的費用 自負~~

大郎心裡想! 哪有這樣的道理!

沒註明版次! 轉成STEP的話天子或許會出手相救喔  詳情 回復 發表於 2014/5/7 15:20
武大郎 发表于 2014/5/7 13:02
大郎遇到的客戶說! 模具廠不負責下拔模角的  拿你畫的3D模型去設計開模  模具開完後 製造上有問題  修模產 ...

沒註明版次!

轉成STEP的話天子或許會出手相救喔
只要不簽約~~都沒事。
另外我是會在估價單上註明開模前請自行確認,開模後不付任何責任,給大家參考看看。
介紹這間給你,這間塑膠射出廠有圖面處理能力,製圖+開模+射出~~只需給成品3D圖檔即可。

有網站嗎?  發表於 2014/5/9 17:11
我認為畫出來的圖要能直接開模是必要的.如果拔模交給模具廠的話.是有可能會出問題的.
例如一大型組件.裡面組配的眾多零件會因為起模面/拔模角大小等多項因素造成組裝問題.
大郎老師可以轉IGS or Step嗎?
有壓! 不過這專案已經死掉 所以不要浪費你的時間 
我以前做金屬模具 精密鑄造
客戶給圖或是實物
我們就要做出來
難道要客戶弄好嗎= =
所以應該由模具廠自行設定拔模角度才對
畢竟專業問題就交給專業解決
我就是專門在幫人加拔斜度的...每次都是邊做邊幹幹叫
模具廠一般外型會幫你做拔模,但是要是配合件都會要求你自己做了
我待在工廠的id+結構設計,一般外觀設計不是很懂模具的,全部過來我這審核才會送模具製作

還是要懂製造生產才行喔!我學廣告設計的 呵!多學多看就好....
這樣講的話畫鈑金就要會 折彎 沖壓  滾圓
我在公司基本上就是在畫開模圖,會希望繪圖時就已經加拔模了,如果沒有,我也會自己加,但會要求客戶給相關組合件做判斷,才不會出錯,如果有問題會先告知客戶,請他們做決定。(越小的東西越要加,不加的話,模具開好,上機試模時,成品會直接卡在公模或母模上給你看....,後面處理才麻煩)
我個人的見解,當你的產品造型有點複雜,且,都巳經上了圓角、倒角,這時,你要請模具廠幫你上拔模,那可是非常困難的,而且,並非每個模具廠都有製圖能力很好的人,在設計端修改(畢竟你有原始步驟檔),可能只有幾分鐘,到模具廠那,或許,他要花上好幾天,還不一定搞定,所以,我在開模前,都會先跑一趟模具廠對圖,確認怎麼開模,哪邊容易著模的,角度要加大,哪邊需要幫忙抓的,甚至都要負拔模,這樣,才不會因為圖的關係,去延誤到工期,更何況,製圖何苦為難製圖呢!?衷心建議,產品設計人員,有機會就去每個製程的工廠逛逛,了解一下加工條件及限制,相信會對你的工作有很大的幫助!

Rock哥說到重點了!!有空到加工單位走走問問~~這樣才能在設計上有更上一層的突破  詳情 回復 發表於 2021/12/8 11:23
rock6098 發表於 2021/12/8 08:50
我個人的見解,當你的產品造型有點複雜,且,都巳經上了圓角、倒角,這時,你要請模具廠幫你上拔模,那可是 ...

Rock哥說到重點了!!有空到加工單位走走問問~~這樣才能在設計上有更上一層的突破