SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 20364|回復: 19

機構工程solidworks的書

目前有嚮往3C機構工程師走的打算<像是塑膠 金屬>

但是市面上solidworks的書 幾乎都是基本的 也都按照範例一個一個練習

其他就差不多

想問一下各位大大 若是往機構工程師走 對岸簡體書有哪些必看?

希望動畫的

不然台灣課程全套學 我經濟能力無力負擔

麻煩請各位大大推薦

另外

因為目前有考慮多學一套rhino來解決

solidworks麻煩的曲面問題

有時候曲面弄來弄去 疊層拉伸

solidworks自己出現缺口

我還不能封縫織曲面

不知用rhino是否可以用來對付曲面

再進solidworks 畢竟 rhino除了珠寶界以外

很少人用

solidworks在工業界 才是王道!
SpaceClaim(SCDM)直覺式建模
號稱比SW, Pro/E等參數式建模簡單太多
大約2天就可以學會
可以練習看看
http://www.pitotech.com.tw/

看看就好 影片看得有點吸引人 問題是如何學起來 ? 找得到工作嗎? 很多現實的問題要面對

看就知道功能很爛

不要用看的。去試試看。 如果只是建模給ANSYS分析,SpaceClaim應該OK。  詳情 回復 發表於 2014/5/1 23:18
所以無需多學其他軟體 解決solidworks破面的問題?

謝謝!

solidworks如果碰到破面的問題 但自己對曲面還不熟練又不知道如何解決的時候 建議可以上傳到論壇上 這邊有很多高手可以幫忙解惑 試著讓自己先專精一套軟體才是王道喔!  詳情 回復 發表於 2014/5/1 22:10
對岸的論壇有一些進階部分像youtube上可搜尋的sw動畫教學

不然solidworks的 3D ContentCentral也有很多國外朋友分享的曲面建模的檔案

可以下載來研究

不過有辦法的話

建議直接找間3C機構設計的公司進去工作

畢竟做中學 學中作

才是最快的途徑

cj044 发表于 2014/5/1 22:00
所以無需多學其他軟體 解決solidworks破面的問題?

謝謝!

solidworks如果碰到破面的問題

但自己對曲面還不熟練又不知道如何解決的時候

建議可以上傳到論壇上

這邊有很多高手可以幫忙解惑

試著讓自己先專精一套軟體才是王道喔!  
武大郎 发表于 2014/5/1 21:37
http://www.pitotech.com.tw/

看看就好 影片看得有點吸引人 問題是如何學起來 ? 找得到工作嗎? 很多現實的 ...

不要用看的。去試試看。
如果只是建模給ANSYS分析,SpaceClaim應該OK。

ANSYS前處理,SpaceClaim比原本的DesignModeler好用。  發表於 2014/5/1 23:28
樓主~你好

我是覺得學啥軟體都一樣...重點是精跟觀念好不好的問題!!我有時sw畫好丟給UG,或Creo 他們也會有破面問題阿~~重點是..誰能解決這破面問題~應該還是繪圖的人~去完成.

但不可否認~有些軟體畫曲面的確很方便!!這是真的.

而且同意stanwu大大所說:做中學~學中做..這才是真正的方式.運氣好一點~遇到老鳥教你設計配合..就很夠用了(多上來論壇練習~不用多久也有相當水準了)
早知道學pro/E 因為林老師書看完 大概全都會了!那為了應付曲面 應該有必要學第二套?

SpaceClaim 還是 PRO/e 畢竟 prO/e 教材 現有!
你的觀念有問題

你要把一套軟體學到透 再學第2套

而不是為了要應付曲面 去學其他軟體

你對SW曲面熟悉嗎?  不熟悉你學哪一套都一樣  因為心態沒變

到時你學到另一套軟體發現又有你覺得解決不了的   

你是不是告訴自己要再學第三套

你的部分正巧反映當今學子  學校沒有好好把你們學習心態導正 放任你們自由發展

路走偏了 等到你導正  這段時間都在空轉

不要忘了 還有很多競爭者  當別人路走對了 一路走來  一定會超越你

你不要只剩下自我滿足  我當初學過XX軟體  或我學過X套軟體

現在是專精的社會~切記~~
大郎主任說的對
認同
沒有一套軟體是百分百好的
SW已經是可以解決很多工作上的問題了

另外跟主任報備一下
前兩個禮拜有寫信說要去找您,這陣子忙了點,再給一點時間,忙完去找您傳授武功

OK  發表於 2014/5/3 10:51
學什麼軟體都一樣  不要只因為自己摸索的時間不夠久

畫不出來

就去怪罪軟體不好用  

而不用心去想辦法解決當前碰到的難題

這種態度並不可取   

而3D軟體基本繪圖原理都一樣

當一套軟體學到非常熟練且到精通時  就算換到使用不同設計軟體的公司也都沒差

保證上工三天內就可以適應不同軟體的差異性

之前工作上碰過如Inventor Autocad3d Catia solidedge solidworks 各種不同軟體

但我也是第一天就開始熟練軟體並設計新的機構

所以建議樓主稍微修正一下觀念

先把一套軟體的實體建模的基本功熟練再說吧!

我會很多套軟體
AutoCAD, SolidWorks, Pro/E, ANSYS, MATLAB等
以前還玩過Mathematica, FEMLAB,Maple等等
但是
都不是很深入
應該說
會用而已

武大比較專情
一生只愛一人
一生只學SolidWorks
老師您的身分特殊  當然要通才呀~
我目前都是用solidworks 做外型設計 看過朋友操作他們公司推廣的 space claim(他本身是工程師 也是繪圖起家 大部分軟體都用過)
深深覺得畫圖速度好快  (你們不覺得嗎?!)
因為公司目前只有我一個人負責繪圖 有時候需要結構的模擬 (節省開模後無法使用等等 在打樣過程不必要的開銷)
所以我建議公司買space claim這套軟體
可是畢竟價值不斐 很想說服公司 可是因為我自己也不精通SW 對於spaceclaim又一知半解
請問有沒有人可以給點建議
中肯 客觀的建議
最好是兩套都用過的人~
学一门精一门  足矣