SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4728|回復: 11

不規則曲面上做防滑顆粒

minicool 該用戶已被刪除
各位神大,
小弟有一不規則曲面
看似一般掃出面,但並非如此
小弟必須在此面上做出等大小菱格突起物作為防滑
目前作法
在曲面上做分割線--合成曲線---偏移面1mm ---3D草圖在偏移面上做點---曲面拉伸--完成1格
如圖

困難點
1. 以小弟目前做法 一千多顆恐怕做到海枯石爛
2. 菱格狀要求每一邊線需等長,以我這作法無法達到,投影後就變形了..

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
亂做...........

本帖子中包含更多資源

x
感謝各位的回覆,小弟感激不已.

但這題目要依照客戶提供的曲面上做顆粒..
看了catmansa7368043 大的做法好像可以運用
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=24292&highlight=%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%B8%AD
但我還是做不出來
前提是這不規則曲面是提取客戶的面
顆粒是要自己建立...
那要如何使用變形指令讓顆粒去服貼客戶的曲面呢?
------
另外各位大神們...
客供不是一個完整的曲面,請問有什麼指令能變成一個完整曲面呢?
小弟都是先分割成小塊完整的曲面再延伸,但這樣有時會錯誤...

提供曲面igs

本帖子中包含更多資源

x
這方法只是用來偷懶的,做出來的顆粒經過變形這個指令,邊線長度會有一些差異。若面太過複雜也不容易完全符合

不嫌棄的話看一下

輸入曲面

個人習慣轉正

製作面第一步

製作面第二步

製作面第三步

陣列

變形

除料後完成

本帖子中包含更多資源

x

貓大您好! 有試著您的方式去處哩,但利用變形指令小弟不管怎麼用都不能服貼原本的曲面 不知道能否請貓大提供檔案讓小弟學系一番 感激不盡! 謝謝  詳情 回復 發表於 2014/4/25 08:09
catman 发表于 2014/4/24 23:01
這方法只是用來偷懶的,做出來的顆粒經過變形這個指令,邊線長度會有一些差異。若面太過複雜也不容易完全符 ...

貓大您好!
有試著您的方式去處哩,但利用變形指令小弟不管怎麼用都不能服貼原本的曲面
不知道能否請貓大提供檔案讓小弟學習一番
感激不盡!

謝謝

........................ 很急嗎?因為我檔案砍了需要重畫。晚點給您吧 以您現在的級別隨便下載個檔案又會打成二兵,建議您去練習區做做題目,這邊值得您做長期的投資發展的。  詳情 回復 發表於 2014/4/25 08:19
minicool 发表于 2014/4/25 08:09
貓大您好!
有試著您的方式去處哩,但利用變形指令小弟不管怎麼用都不能服貼原本的曲面
不知道能否請貓大提 ...

........................

很急嗎?因為我檔案砍了需要重畫。晚點給您吧

以您現在的級別隨便下載個檔案又會打成二兵,建議您去練習區做做題目,這邊值得您做長期的投資發展的。

貓大您好: 因為工廠在等圖面了... 這問題困擾我好幾天 如果方便請您撥空再幫幫小弟.. 也有去拜讀其它神大的文章 在這受益不少 只是很少發文...  詳情 回復 發表於 2014/4/25 10:47
catman 发表于 2014/4/25 08:19
........................

很急嗎?因為我檔案砍了需要重畫。晚點給您吧

貓大您好:
因為工廠在等圖面了... 這問題困擾我好幾天
如果方便請您撥空再幫幫小弟..
也有去拜讀其它神大的文章
在這受益不少
只是很少發文...

這種論調,大概我就只會幫您這次了。 因為這樣有平時不努力,臨時抱佛腳的感覺。  詳情 回復 發表於 2014/4/25 14:26
再重申一次,這個方式是偷懶的,變形曲面不是百分百的精準。上面的顆粒精度也會有差別。

一千顆....我的爛電腦不敢試

2012版本

本帖子中包含更多資源

x
minicool 发表于 2014/4/25 10:47
貓大您好:
因為工廠在等圖面了... 這問題困擾我好幾天
如果方便請您撥空再幫幫小弟..

這種論調,大概我就只會幫您這次了。

有種平時不努力,臨時抱佛腳的感覺。

謝謝貓大的幫忙,貓大教訓的是.. 小弟非常感謝,爾後小弟會更努力多學一些特殊畫法... 這次真的是被夾到屁股才會那麼著急.. 小弟自己弄得圖跟貓大比對後 失敗的原因應該是在鋪面手法(刪除及填補面勾選相切) 導致運用  詳情 回復 發表於 2014/4/25 15:21
catman 发表于 2014/4/25 14:26
這種論調,大概我就只會幫您這次了。

有種平時不努力,臨時抱佛腳的感覺。 ...

謝謝貓大的幫忙,貓大教訓的是..

小弟非常感謝,爾後小弟會更努力多學一些特殊畫法...
這次真的是被夾到屁股才會那麼著急..
小弟自己弄得圖跟貓大比對後
失敗的原因應該是在鋪面手法(刪除及填補面勾選相切)
導致運用變形指令服貼度非常差...
還好有貓大的幫忙讓我對這種鋪法有更深入了解
或許變形指令對只有單一曲面無跨面成功率會高很多
如果非單面曲面去做變形會無法達到服貼的效果

2019的3D紋路,藉由照片紋路外觀產生外觀~
但感覺這功能,目前只能遠觀,還不可褻玩...
因為切換成帶邊線塗彩就變超醜的~  

本帖子中包含更多資源

x