SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 29477|回復: 34

電動擺動桌子

以下例子是一套"電動擺動桌子"機械部份的圖紙及模型, 就是用"封套"代表非機械製造商負責的木工部份.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看著悶大的圖紙實在是種享受呀~~完美的配色!!
想請教悶大這個桌子的用途是什麼呢?
我有先上網查了一下「電動擺動桌子」,但是谷老師都只找到「電動麻將桌」…
望悶大抽空解說讓晚輩們看看眼界囉~~~
看著悶大的圖…突然想起…前幾天好像有人問到如何將不是製造方負責的零部件,用「虛線」顯示在工程圖裡?
悶大這圖就是最好的例子啦!只是我想不起來在哪兒看到的了…
gt.adan 发表于 2014/4/18 12:38
看著悶大的圖…突然想起…前幾天好像有人問到如何將不是製造方負責的零部件,用「虛線」顯示在工程圖裡?
...

謝謝丹哥關注.

相信丹哥所指的就是悶人回覆的那個帖子:
http://fans.solidworks.com.cn/thread-42587-1-1.html

那位仁兄極不友善, 在這個提問帖用了粗大字體, 更對回答者諸多質疑,, 好像全世界都欠了他一樣.
既然他說在公司見過這樣圖紙, 為什麼不直接向同事請教,而 要到論壇發問呢?
gt.adan 发表于 2014/4/18 12:36
看著悶大的圖紙實在是種享受呀~~完美的配色!!
想請教悶大這個桌子的用途是什麼呢?
我有先上網查了一下「 ...

這只是展場道具, 用於擘(掰)開模型展示內部架構, 名稱也是隨便改的, 搜尋不到也不足為奇.
附上關節通過電線的動畫, 緊固件及自調心軸承予以省略.

本帖子中包含更多資源

x
Francis 发表于 2014/4/18 13:21
這只是展場道具, 用於擘(掰)開模型展示內部架構, 名稱也是隨便改的, 搜尋不到也不足為奇. ...

原來如此,謝謝悶大說明。
btw,那個電線扭轉的動畫好讚!
原來封包是這樣用的~聽說是2013新功能(不確定,因為我沒用過...)
在YOUTUBE 有找到教學影片怎找不到黏貼影片選項...
http://youtu.be/LXVo3XGzyXA

有找到當初 悶哥發表的文章翻譯(詳細可以看整篇討論)--影子建模法
另一篇-耳機『影子建模法』例子

找到2012 使用方式~原來說明有,搜尋關鍵字"封套"
2012線上說明-產生組合件封包

剛剛爬文根據理解(有錯請指正)
2012的封包 是插入,封包選零件,成為封包零件
2013的封包 是已經插入組合後的零件,直接形成封包形式

請問 悶哥~
2012版本 如何使封包零件 變成其他線型
因為我發現 不能更著圖層變更線型 只能變更顏色
除非手動更換線型~可不可以教教judy 我第一次使用這功能
輔仔忍不住先提問了~~靜等悶大教程!!^^
悶大…阿丹真的想不出來了…
我在社群該帖的回覆,是用2014(剛灌的)出的工程圖,效果就是如您開帖的圖片一般:封套零件是虛線顯示,沒有問題。
但是在其他版本,卻還是用實線來顯示…試過2010~2013都是一樣的結果…卻不知從何修改起…
能不能請您指導一下呢?謝謝悶老大~~
以"假想線"描繪相關而不包含的"假設物體", 好比以單線繪畫水族箱, 這類線框的表達手法都給人一種落伍的感覺, 一般人都認為塗彩顯示方式配以半透明效果才是潮流, 對這樣有如聖賢古訓的老土表達手法嗤之以鼻.

過去在不同論壇悶人也提出過這類的討論, 不用多說, 情景多麼慘淡!

其實與"封包"並不存在絕對關係, 就算不用"封包"也可以做到同樣效果的, 只是用了"封包"就可以自動忽略質量及跳過BOM的顯示, 無需手動調整.

做法非常簡單, 就是借用"位置替換視圖", 只是不作任何移動, 而是隱藏零組件; "主視圖"隱藏"假設的物體", 而"位置替換視圖"則除了"假設的物體"其餘通通隱藏, 即可達致效果.

還有小小的溫馨提示, 如果"產品的組合件"本身較為複雜, 隱藏起來可能不太順手, 雖然有"孤立"功能可快速隱藏所有零部件, 可零件有所增加, "位置替換視圖"中就會出現多餘的線段, 要跑回"位置替換視圖"的模型組態隱藏那些零件, 勞累且容易出錯.

只要開啟一個"新的組合件", 分別插入"假設的物體"及"產品的組合件", 記得在"新的組合件"模型組態的屬性設定BOM顯示為"提升", 相當於"新的組合件"不會干擾"產品的組合件"的層次, 再以"新的組合"件製作工程圖, 而在"位置替換視圖"的模型組態只需隱藏整個"產品的組合件", 那就算怎麼修改"產品的組合件"也不成問題了.

注意: 敬請慢慢逐字閱讀並留意標點符號, 否則必定引起誤會; 如打算輕輕一瞥的話, 那就不必看了, 也不要吃技術這一行飯了, 去當個大官可能更為合適.
gt.adan 发表于 2014/4/20 00:25
悶大…阿丹真的想不出來了…
我在社群該帖的回覆,是用2014(剛灌的)出的工程圖,效果就是如您開帖的圖片一 ...

相信悶人上述說話沒幾人會看, 不過悶人也不打算製作圖文教學了, 害怕給質疑及反問.
http://www.solidworks.org.tw/for ... 08&page=1#pid198168

丹哥也好, 珠蒂妹也好, 若能看懂悶人以上的廢話, 做個圖文教學分發到各個論壇, "享受"一下給吐髒的感受.
Francis 发表于 2014/4/20 00:49
以"假想線"描繪相關而不包含的"假設物體", 好比以單線繪畫水族箱, 這類線框的表達手法都給人一種落伍的感覺 ...

先把腳夾緊…手貼平,向悶大深夜回覆表達無上謝意~~再者…阿丹真的要去面壁思過外加懺悔了…
原來,當初如有仔細研究回覆「修正BOM 及使用位置替換視圖練習」一帖…今天就不會鬧這個笑話了…-_-|||
再次謝謝悶大的教學,今明兩日儘速將圖文過程po上~~~

用輔仔的檔案做個例子…

本帖子中包含更多資源

x
終於也會了~謝謝悶哥指導~
借用"位置替換視圖"

本帖子中包含更多資源

x
judyyai 发表于 2014/4/20 21:04
終於也會了~謝謝悶哥指導~
借用"位置替換視圖"

那我可不可以把圖文教程pass 給輔仔做?XDD
Francis 发表于 2014/4/20 00:49
以"假想線"描繪相關而不包含的"假設物體", 好比以單線繪畫水族箱, 這類線框的表達手法都給人一種落伍的感覺 ...

請問悶主:
              從設計和出工圖 都是一個人做嗎?有教(帶)新人? 好多指令都 沒學過 ?
              設計和sw是如何磨上來? 謝謝
gt.adan 发表于 2014/4/21 00:08
那我可不可以把圖文教程pass 給輔仔做?XDD

應該不用做教程了~
悶哥的文章,被頂到2#了
看他文字敘述,就很明白
judyyai 发表于 2014/4/21 22:10
應該不用做教程了~
悶哥的文章,被頂到2#了
看他文字敘述,就很明白

珠蒂妹和丹哥果然機靈, 總能避過劫數, 不像愚笨的悶人抱著赤子之心助人而墮落萬劫不復的深淵.
健仔 发表于 2014/4/21 21:45
請問悶主:
              從設計和出工圖 都是一個人做嗎?有教(帶)新人? 好多指令都 沒學過 ?
            ...

逐點回答.

健仔問: 從設計和出工圖 都是一個人做嗎?
悶人答: 是的.

健仔問: 有教(帶)新人?
悶人答: 沒有.

健仔問: 好多指令都 沒學過 ?
悶人答: 是的, 悶人還在努力學習更多指令.

健仔問: 設計和sw是如何磨上來?
悶人答: 繪圖生涯為了生存而已, 談不上設計.
感谢闷大教学,努力学习ing
judyyai 發表於 2014/4/19 09:58
原來封包是這樣用的~聽說是2013新功能(不確定,因為我沒用過...)
在YOUTUBE 有找到教學影片怎找不到黏貼 ...

這影片教學好棒喔
原來有這樣的功能啊!