SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 22343|回復: 40

工程圖內如何標註裝飾螺紋

我已經爬過文好幾天,但還是找不到我要的答案~所以才特地發文
圖一:已經選擇裝飾螺紋且是M5的機械螺紋
圖二有顯示出來了,但這其實不是我標註的,圖檔標註人已經不在了
圖三是修改了M18後自動變化了,但我自己選用註解且也有出現裝飾螺紋的圖示
但是一拉出來卻是空白的...........
自行輸入的話是沒有連動的....
網路上面找了兩天了
仍然是找不到答案阿><
若有哪位大哥知道的話
希望可以給我完整的指令順序
謝謝

請問有沒有類似inventor的"孔與螺絲"的標註指令呢?
如圖四左上角
以及圖五的可以選擇修改孔與標註線的標註型式
我記的找過,修改孔的標註型式好像是文字檔,看了我頭都暈了><
~剛轉換使用solidworks自動化設計工作~~~還真不習慣阿><

圖一

圖二

圖三

圖四

圖五

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
大郎都用智慧型尺寸標註 (手動標註即可)

看來大郎不了解我的意思,我也都用手動~但那只能標註出長度 卻無法標註出"M5x0.8 機械螺紋"的字樣阿~ 若這麼簡單我也不會這麼苦惱==  詳情 回復 發表於 2014/4/16 22:15
武大郎 发表于 2014/4/16 22:09
大郎都用智慧型尺寸標註 (手動標註即可)

看來大郎不了解我的意思,我也都用手動~但那只能標註出長度
卻無法標註出"M5x0.8 機械螺紋"的字樣阿~
若這麼簡單我也不會這麼苦惱==

先將游標移到裝飾螺紋線上 再按右鍵 再選擇插入標註即可  詳情 回復 發表於 2014/4/17 09:26
lesdon69 发表于 2014/4/16 22:15
看來大郎不了解我的意思,我也都用手動~但那只能標註出長度
卻無法標註出"M5x0.8 機械螺紋"的字樣阿~
若 ...

先將游標移到裝飾螺紋線上
再按右鍵
再選擇插入標註即可

我實在找不到插入標註
.............
只有註解,但註解是自行打的,並沒有連動><

本帖子中包含更多資源

x
SW 無法標粗牙  只能自動標特殊牙  例如:M8*1.0 機械螺紋 這是BUG  或許由其他方法可以解決  大郎這部分沒有研究

你在工程圖帶出的螺紋標註  是於裝飾螺紋線下的註解

本帖子中包含更多資源

x
能不能上傳 樓主的檔案?
若可以請註明SW版本
而我現在就是想知道如何在工程圖抓出裝飾螺紋線下的註解
因為我一樣是按右鍵但卻找不到這個標示指令~
問其他同事盡然是自己打入的==
我暈~~
看來需要打電話詢問原廠了==
感謝熱心回覆我~

大郎兄~問候當然會分享給大家知道  詳情 回復 發表於 2014/4/17 23:52
問到~可以分享給我們知道嗎?  發表於 2014/4/17 23:02
lesdon69 发表于 2014/4/17 22:53
問其 ...

圖三 已經有"插入標註" 功能使用
所以當然找不到"插入標註"

你試著刪除,用4#方法再用一次
另外 你標準那欄位 是有標準嗎? 例如Iso
或者無? 若為"無"要自己填寫 "螺紋線標註" 沒寫就不會出現"插入標註"

本帖子中包含更多資源

x

謝謝  發表於 2014/4/17 23:50
樓主的提問方式有待加強… 這以前就討論過了,而且也是輔仔發問的。  詳情 回復 發表於 2014/4/17 23:15
judyyai 发表于 2014/4/17 22:56
圖三 已經有"插入標註" 功能使用
所以當然找不到"插入標註"

樓主的提問方式有待加強…
這以前就討論過了,而且也是輔仔發問的。

好記性~我都忘了 我有問過^^"  發表於 2014/4/17 23:23
零件是我隨意畫的

我的圖一裡面裝飾螺紋的標準就已經有選擇ansi mXXXXx了
我就是找不到插入標註,judyyai大哥是在隱藏下面有個插入標註,但我的卻沒有
當然我也有刪除過再找,一樣也沒有
所以我才覺得奇怪啊@@
補充一下
在裝飾螺紋哩,我所有的選項都選過了,包含無也是一樣
但卻找不到"插入標註"
在其他同事的設定裡也找不到
我在想這是要自行加入的指令嗎?
謝謝

#10說我發問的有待加強,但我看大家都知道我的意思啊==我也說過我爬過文了,但卻找不到真正原因所以才特地發文的
,也是有看到回覆說直接插入就可以但我的卻找不到==這就是問題所在吧~
現在的問題點應該是在按右鍵卻沒出現"插入標註"這個指令

再補充一下我使用2013與2014版本的
謝謝

本帖子中包含更多資源

x

我說你的提問有問題不是在開帖之初,而是你的實操作過程。 就用你的檔案來說明吧…那是像武大說的,是SW自帶的bug問題,而不是你的問題。 按以下步驟一定可以成功! 1.打開特徵樹,重新編輯裝飾螺紋線11 [attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/4/18 00:36
lesdon69 发表于 2014/4/17 22:53
問其 ...

大郎兄~問候當然會分享給大家知道
lesdon69 发表于 2014/4/17 23:32
零件是我隨意畫的

我說你的提問有問題不是在開帖之初,而是你的實操作過程。
就用你的檔案來說明吧…那是像武大說的,是SW自帶的bug問題,而不是你的問題。
按以下步驟一定可以成功!
1.打開特徵樹,重新編輯裝飾螺紋線11

2.在箭頭所指處點一下滑鼠。

3.打開工程圖插入所需視圖。

4.再對對著裝飾螺紋線按右鍵,『插入標註』的選項一定會出現!!

5.效果圖:

6.下課~俺等你好消息!!

本帖子中包含更多資源

x

對了~另外您在 2.在箭頭所指處點一下滑鼠。 就是那個螺紋線標註那邊如果在標準那邊已有選ISO 但卻沒有顯示M8x1.0機械螺紋 那這也是BUG嗎?  詳情 回復 發表於 2014/4/18 21:49
確實是個BUG沒錯~老實說您的方式我還是弄不出來~就原來的檔案 但是我重新開機後再重畫一個~就可以了== 用到現在為止~發現的BUG還真的不少~~~ 非常感謝指教  詳情 回復 發表於 2014/4/18 21:32
阿丹 2012-SP5.0 沒有這個BUG發生...  發表於 2014/4/18 08:54
給不知道的人~本篇~
武大郎,6# 所說的bug~
除了~13#的gt.adan(阿丹)的方式~
還有"阿南"的方式~另一個討論如下連結(標註尺寸 - 如何標註裝飾螺紋線的尺寸)

因為bug,有些無法自動標註出,所以,阿南的影片,是先標註細牙螺紋,然後到工程圖,手動修改成粗牙牙距,再回到零件圖,點看特徵 就可以改過來

gt.adan 发表于 2014/4/18 00:36
就用你的檔案來說明吧…那是像武大說的,是SW自 ...

確實是個BUG沒錯~老實說您的方式我還是弄不出來~就原來的檔案
但是我重新開機後再重畫一個~就可以了==
用到現在為止~發現的BUG還真的不少~~~
非常感謝指教
gt.adan 发表于 2014/4/18 00:36
就用你的檔案來說明吧…那是像武大說的,是SW自 ...

對了~另外您在
就是那個螺紋線標註那邊如果在標準那邊已有選ISO
但卻沒有顯示M8x1.0機械螺紋
那這也是BUG嗎?

你此處說的情況比較像是零件庫資料丟失… 具體還是得請上個gif和註明操作版次…  詳情 回復 發表於 2014/4/19 01:50
1.朋友在19樓所稱的「大哥」,是名符其實的大哥大大大大大…大到無以復加的SW神人:悶神。2.對SW內部程序是否有誤我不是專業人員,不敢隨意下定論。但是我樓上的方法經過幾番測試,沒有做不出來的。 而且我的貼圖  詳情 回復 發表於 2014/4/19 01:33
遇到障礙推諉給軟體的程序錯誤最為簡便, 一來無需通過大腦思考, 而且不存在犯駁.

可是濫用的話, 會形成不思進取, 只會抱怨度日.

那就大哥您的高見,認為這是甚麼原因呢? 小弟愚昧找了兩三天,也實際摸索了很久 但實在找不出原因來~還望大哥解答~ 謝謝  詳情 回復 發表於 2014/4/19 00:20
Francis 发表于 2014/4/18 22:54
遇到障礙推諉給軟體的程序錯誤最為簡便, 一來無需通過大腦思考, 而且不存在犯駁.

可是濫用的話, 會形成不 ...

那就大哥您的高見,認為這是甚麼原因呢?
小弟愚昧找了兩三天,也實際摸索了很久
但實在找不出原因來~還望大哥解答~
謝謝

莫生氣, 討論而已. 悶人一般不採用那個callout"標註"外螺紋的, 原因是修改圓柱直徑時一旦忘記同時修改裝飾螺紋的參數, 直徑改小還好, 系統會出現驚嘆號, 但是改大的話, 工程圖就會不知不覺地出錯. 悶人一般採用註  詳情 回復 發表於 2014/4/19 18:40
lesdon69 发表于 2014/4/18 21:49
對了~另外您在

1.朋友在19樓所稱的「大哥」,是名符其實的大哥大大大大大…大到無以復加的SW神人:悶神。
2.對SW內部程序是否有誤我不是專業人員,不敢隨意下定論。但是我樓上的方法經過幾番測試,沒有做不出來的。
   而且我的貼圖就是按你的檔案一步一步做的。

要再深入討論,最好是能請貼圖操作過程的gif,比較便於了解。

因為我是最近工作需要才重新接觸SW的,所以對我來說在這所有的人都是"大哥"  詳情 回復 發表於 2014/4/20 01:03
lesdon69 发表于 2014/4/18 21:49
對了~另外您在

你此處說的情況比較像是零件庫資料丟失…
具體還是得請上個gif和註明操作版次…

你人真熱心 謝謝  發表於 2014/4/19 12:31
說給其他人聽~零件庫資料丟失 也許~可以試著恢復預設 看看能不能找的到  發表於 2014/4/19 09:43
lesdon69 发表于 2014/4/19 00:20
那就大哥您的高見,認為這是甚麼原因呢?
小弟愚昧找了兩三天,也實際摸索了很久
但實在找不出原因來~還望 ...

莫生氣, 討論而已.

悶人一般不採用那個callout"標註"外螺紋的,
原因是修改圓柱直徑時一旦忘記同時修改裝飾螺紋的參數, 直徑改小還好, 系統會出現驚嘆號, 但是改大的話, 工程圖就會不知不覺地出錯.

悶人一般採用註解來解決, 更可同時標註螺紋長度, 詳見以下教學:
www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13805

確實我就是擔心因為修改圖時,工程圖沒有變化,所以才要找個萬全方法 您提供的這方式確實很不錯,我是最近才接觸SW,或許是以前使用INVENTOR的習慣太簡單 ,所有的指令都很習慣了,反而在SW找不到或者太麻煩了,很多  詳情 回復 發表於 2014/4/20 01:02
Francis 发表于 2014/4/19 18:40
莫生氣, 討論而已.

悶人一般不採用那個callout"標註"外螺紋的,

確實我就是擔心因為修改圖時,工程圖沒有變化,所以才要找個萬全方法
您提供的這方式確實很不錯,我是最近才接觸SW,或許是以前使用INVENTOR的習慣太簡單
,所有的指令都很習慣了,反而在SW找不到或者太麻煩了,很多時候找不到一個簡單的指令==
,還是非常感謝您的指教,但是像您說的註解的話,如果圖面太多需要標示的話,那我是會直接使用表格來作連動,螺紋規格、長度全部都顯示不是更好?
在INVENTOR有個指令是可以將螺紋或螺牙孔標註出來,而在設定裡也可以設定標註出的螺牙如何顯示,例如增加長度等,在SW裡好像不怎樣好設定,是TXT文件檔去做修改的樣子?
這點我覺得非常不習慣與不方便阿~~~

大哥, 這樣的反問不理想. 悶人只是提供一種方法而已, 並非規定, 用什麼方法也可以的. 過去論壇中人也存在同一的陋習, 以為反問可以顯出自己的智慧, 細心想想不難發現, 這只是一種反智的行為.  詳情 回復 發表於 2014/4/20 01:11
gt.adan 发表于 2014/4/19 01:33
1.朋友在19樓所稱的「大哥」,是名符其實的大哥大大大大大…大到無以復加的SW神人:悶神。
2.對SW內部程序 ...

因為我是最近工作需要才重新接觸SW的,所以對我來說在這所有的人都是"大哥"

這是我NB出現的狀況,但在PC電腦上螺文標註線是有的

judyyai這個NB可以插入標註,但在裝飾螺紋內的標準如果選用"無"自己鍵入符號後會自動導出
,但如果選用ISO其他的標準的話下列的螺紋線標註就是空空的@@
也無法插入標註

本帖子中包含更多資源

x

請問~這NB可以插入標註嗎  發表於 2014/4/20 11:22
lesdon69 发表于 2014/4/20 01:02
確實我就是擔心因為修改圖時,工程圖沒有變化,所以才要找個萬全方法
您提供的這方式確實很不錯,我是最近才接觸SW,或許是以前使用INVENTOR的習慣太簡單
,所有的指令都很習慣了,反而在SW找不到或者太麻煩了,很多時候找不到一個簡單的指令==
,還是非常感謝您的指教,但是像您說的註解的話,如果圖面太多需要標示的話,那我是會直接使用表格來作連動,螺紋規格、長度全部都顯示不是更好?

大哥, 這樣的反問不理想. 悶人只是提供一種方法而已, 並非規定, 用什麼方法也可以的.

過去論壇中人也存在同一的陋習, 以為反問可以顯出自己的智慧, 細心想想不難發現, 這只是一種反智的行為.

==? 反問? 我想你誤會了,我這裡就只是要問螺紋標註而已 然而我說的修改標註設定裡是我在說明檔裡找到的答案,但或許別人還知道更好的方式 所以我當然打個? 就這樣而已 更多時候我覺得你是不是想太多了.... 你是否覺  詳情 回復 發表於 2014/4/20 01:30
Francis 发表于 2014/4/20 01:11
大哥, 這樣的反問不理想. 悶人只是提供一種方法而已, 並非規定, 用什麼方法也可以的.

過去論壇中人也存 ...

==?
反問?
我想你誤會了,我這裡就只是要問螺紋標註而已
然而我說的修改標註設定裡是我在說明檔裡找到的答案,但或許別人還知道更好的方式
所以我當然打個?
就這樣而已
更多時候我覺得你是不是想太多了....
你是否覺得人心太險惡?
我也是說你的方式還不錯,也沒說這是規定=="

謝謝回覆! 不要一再生氣了. 動怒有損健康啊! 可能是個誤會吧. 先說句對不起! 是的, 提供的做法不一定理想, 回帖討論而已, 沒什麼目的, 也沒想太多, 也不覺得人心險惡, 在這相遇也算是一種緣分. 建議多翻閱論壇文  詳情 回復 發表於 2014/4/20 01:56
lesdon69 发表于 2014/4/20 01:30
==?
反問?
我想你誤會了,我這裡就只是要問螺紋標註而已

謝謝回覆!
不要一再生氣了. 動怒有損健康啊!

可能是個誤會吧. 先說句對不起!
是的, 提供的做法不一定理想, 回帖討論而已, 沒什麼目的, 也沒想太多, 也不覺得人心險惡, 在這相遇也算是一種緣分.

建議多翻閱論壇文章, 可能會找到更好的方法的, 加油!

可能真的是誤會吧~老實講我每次看到您的回覆怎都覺得在針對我== 盡然是緣分大家就好好相處吧 也真的很感謝你的分享與教學 我在這也是兜一職在翻閱文章的喔,不是一不會就問的,都是自己真的弄到不行了才提問的 {:1_3  詳情 回復 發表於 2014/4/20 21:41
Francis 发表于 2014/4/20 01:56
謝謝回覆!
不要一再生氣了. 動怒有損健康啊!

可能真的是誤會吧~老實講我每次看到您的回覆怎都覺得在針對我==
盡然是緣分大家就好好相處吧
也真的很感謝你的分享與教學
我在這也是兜一職在翻閱文章的喔,不是一不會就問的,都是自己真的弄到不行了才提問的
大郎沒想到這篇會熱烈討論 感謝以上長期支持的版主與丹大與悶大  大郎最近發現越來越少人發問 知識的傳承不應該如此

大郎有一個很傳統的觀念  無論你怎麼對待我 只要你肯教我 這部分我會接受  不過隨者年齡增長  這觀念只用在比我年長的

換句話大郎沒辦法接受年紀比我小 雖然教我但是對我不客氣   這點大郎很難改得了

以上感覺離題了

不過問題有始有終  這是好的~ 我們不希望潛水   
透過論壇一點一滴與他人交流建立友誼   SOLIDWORKS圈子就這麼小  就算你哪天不用SOLDIWORKS 還是會遇到SOLDIWORKS的USER

如果你常發表意見 對方對你就有印象  如果你常幫助別人  別人一定會銘記在心 只要你有問題 哪天一定會幫助你

不要有些會員 平時不幫別人 等到很急才問很急的問題  沒人回你就抱怨東抱怨西  對你還是沒有幫助  

現在是社群社會 你不能脫離 否則會很累  你只要稍微跟耘 收穫會比你想像來得大

我想這篇就由大郎來 HAPPY  ENDDING

大家都好nice,這是個peace的論壇。
大郎剛看了這篇  SOLIDWORKS並沒有inventor 可以再選項更改螺紋標註檔案(Call out Format)

你只能開啟 C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp\SOLIDWORKS\lang\chinese\calloutformat.TXT,進行修改

前提下,你要了解變數名稱,這一點SW就不好用,大郎沒有在這深入研究~SORRY

本帖子中包含更多資源

x

大郎兄 謝謝你還特地幫我找出這個檔案 其實我也是有找到過 但可惜的是我對這些參數一點也不了解><  詳情 回復 發表於 2015/6/12 09:22
武大郎 發表於 2015/6/5 20:04
大郎剛看了這篇  SOLIDWORKS並沒有inventor 可以再選項更改螺紋標註檔案(Call out Format)

你只能開啟 C:\ ...

大郎兄
謝謝你還特地幫我找出這個檔案
其實我也是有找到過
但可惜的是我對這些參數一點也不了解><