SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 44403|回復: 20

溝槽限制移動及搭配齒輪跟排齒結合

圖片有註明作動方式
請各位前輩指導
小弟不才
在此先說聲謝謝  >"<

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

請確認這個槽,這應該是擺線弧才可以吧

http://apollonius.math.nthu.edu. ... ids/epicycloids.htm

本帖子中包含更多資源

x
產品運作出來是良好的
只是電腦模擬不出來
不知道該如何去設定

前輩所說的 擺線弧
小弟不才  不會設定 .....  ><
不曉得這樣的動作對不對.........

本帖子中包含更多資源

x
甚麼是ASAP

ASAP 就是 as soon as possible 的縮寫...........
jonsan 发表于 2014/4/6 14:34

此機構的連桿數目5
具有一個自由度的對偶數目4
具有兩個自由度對偶的數目2
因此整體機構自由度2

一般而言,機構的自由度(可動性)皆為1,對於自由度大於1的機構而言,整體機構呈現不可預期的運動。但是針對此機構而言,贅餘自由度必要的,因為目前凸輪從動件皆是使用滾子從動件居多,因此在滾子軸承與凸輪接觸時為了讓運轉更為順暢(壓力角的配置是重點),則採用滾子軸承在凸輪面上運動是必須的,因此整體機構的贅餘自由度就呈現在滾子軸承與凸輪之間的運動對上。但是針對 4L3P'2P" 的構型,雖然整體自由度為1,但是滾子軸承架設在小齒輪上做一般平面運動,亦即滾子軸承執行水平平移垂直平移以及部分在凸輪上旋轉的運動合成,若是採用此種構型,雖然在計算上整體機構可動性為1,但是針對固定不運動的凸輪而言,滾子軸承是無法在凸輪槽內成就水平平移、垂直平移以及部分在凸輪上旋轉的綜合運動。
jonsan 发表于 2014/4/6 14:34

jonsan 前輩你好
機構動作 上方紅色這個零件 是固定的哦 ...

我這邊有該機構的影片  
連結為 youtube "

http://www.youtube.com/watch?v=r4L1SmTNmp8
該機構動作時間為  1分20秒開始
momgolia 发表于 2014/4/7 08:04
jonsan 前輩你好
機構動作 上方紅色這個零件 是固定的哦 ...

其他零配件我在影片中是看不到的,不過就吸杯蓋機構的動作來看,應該是單純的齒排跟小齒輪運動搭配而已.......

本帖子中包含更多資源

x
樓主這個例子屬於間歇運動, 跟日內瓦機構一樣, 是無法單純使用"配合"模擬動作的.
正如悶大所說,純配合(結合)無法完成,使用動畫模擬是否為樓主所要之動作?

本帖子中包含更多資源

x
jonsan 发表于 2014/4/7 20:35
其他零配件我在影片中是看不到的,不過就吸杯蓋機構的動作來看,應該是單純的齒排跟小齒輪的運動搭配而已 ...

是的 結構運動大致如此  感謝前輩不厭其煩提供方法 ^^
蠍子魚 发表于 2014/4/7 23:32
正如悶大所說,純配合(結合)無法完成,使用動畫模擬是否為樓主所要之動作?

蠍大
是這個動作沒錯
帶我若是讓 CF-10 讓其在拋物線內上下擺動
就無法讓齒輪與齒條結合

目前便是卡在這邊
蠍大能提供方法嗎 @@"

本帖子中包含更多資源

x
momgolia 发表于 2014/4/8 15:13
感謝前輩指導 !!
請問是否能提供方法 @@?