SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 31104|回復: 10

請教-壓鑄投影面積

在此再請教各位大大.小弟有一產品長600mm,寬300mm,高70mm.
想換算所需的機台噸數.但上網google一下.發現是有公式可計算.但小弟想要有實務現場模具人員的回覆.如何計算投影面積.最後再演進換算鎖模力?

請依小弟提供的零件尺寸.進而換算.在此先謝過參予討論的大大們~
「實務現場模具人員」大多會回復....經驗值。哈哈哈

公式歸公式,但也有特殊狀況。有些模具雖然不大但是需要較大的鎖模力,當小機台達不到時也要調整。機台新舊也會影響,各家機台雖然說有個標準值但也不是絕對。

光靠公式會被說只會紙上談兵。
哈哈~貓大所說的正是現場師傅的話.不過其實是真的拉~每一台機台的常數.其實現場最清楚~我們若跟他硬ㄠ說是500頓,要他硬做.其實這樣也不行.呵呵

貓大另外請教~像我說的這零件.會怎麼開模?現場反應是側邊進料.不然模具太大組~

在你還沒長大之前,聽師傅的... 師傅怎麼說再回去問你老大是否同意? 保護自己,穩定成長  詳情 回復 發表於 2014/3/12 10:41
一般選擇成型機台.首要先確認單次射出量是否超過成品重量(含料頭)的10~20%以上.
再來鎖模力的計算公式相當多種.列舉一種簡單一點的供你參考.
鎖模力(T)=鎖模力常數Kp*產品投影面積S(cm*cm)
Kp經驗值:
PS/PE/PP:0.32
ABS:0.30~0.48
PA:0.64~0.72
POM:0.64~0.72 加玻纖:0.64~0.72
其它工程塑料:0.64~0.8
投影面積計算方式如附圖.
先建最大外型草圖(內孔也要).再依此草圖建構平坦曲面.
然後用量測計算表面積.(單位要注意)
一般成型廠說的經驗值.就是單次射出量可以符合產品需求就好.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

厲害~前輩若是壓鑄是否跟射出走一樣的公式呢?謝謝~原來投影面積這樣也是可行的阿!!但單位該怎麼換算呢?mm^2 轉成 cm^2  詳情 回復 發表於 2014/3/12 11:35
GOOD!!  發表於 2014/3/12 10:43
black3899 发表于 2014/3/12 08:51
哈哈~貓大所說的正是現場師傅的話.不過其實是真的拉~每一台機台的常數.其實現場最清楚~我們若跟他硬ㄠ說是5 ...

在你還沒長大之前,聽師傅的...

師傅怎麼說再回去問你老大是否同意?

保護自己,穩定成長

你總不能說我在網路上聽了某某某的建議,所以來質疑你這現場師傅...

這倒是真的~總不能說論壇貓大. 哀~保護自己穩定成長~這句話很安全也很中肯  詳情 回復 發表於 2014/3/12 11:36
rhi19800820 发表于 2014/3/12 09:35
一般選擇成型機台.首要先確認單次射出量是否超過成品重量(含料頭)的10~20%以上.
再來鎖模力的計算公式相當 ...

厲害~前輩若是壓鑄是否跟射出走一樣的公式呢?謝謝~原來投影面積這樣也是可行的阿!!但單位該怎麼換算呢?mm^2 轉成 cm^2

壓鑄公式是一樣的.不過你必須知道Kp值. 單位換算:10mm=1cm.因為面積單位是平方. 所以600mm²=6cm²  詳情 回復 發表於 2014/3/12 13:39
catman 发表于 2014/3/12 10:41
在你還沒長大之前,聽師傅的...

師傅怎麼說再回去問你老大是否同意?

這倒是真的~總不能說論壇貓大.
哀~保護自己穩定成長~這句話很安全也很中肯
black3899 发表于 2014/3/12 11:35
厲害~前輩若是壓鑄是否跟射出走一樣的公式呢?謝謝~原來投影面積這樣也是可行的阿!!但單位該怎 ...

壓鑄公式是一樣的.不過你必須知道Kp值.
單位換算:10mm=1cm.因為面積單位是平方.
所以600mm²=6cm²

謝謝前輩~但就勝這最後關鍵了.KP常數是不是就是指模內壓力呢? 那這常數是現場經驗值?還是有計算值?? 上網查壓鑄這塊~就較少人提供資訊了  詳情 回復 發表於 2014/3/12 14:06
rhi19800820 发表于 2014/3/12 13:39
壓鑄公式是一樣的.不過你必須知道Kp值.
單位換算:10mm=1cm.因為面積單位是平方.
所以600mm²=6cm² ...

謝謝前輩~但就勝這最後關鍵了.KP常數是不是就是指模內壓力呢?

那這常數是現場經驗值?還是有計算值??

上網查壓鑄這塊~就較少人提供資訊了