SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2566|回復: 10

求助关于参考几何面的确定问题

各位大大,小弟机械设计刚入门,需要做下面一个应用。在一个地板上做一个沉头螺钉的孔,但是由于安装在上面的机械的具体尺寸不太清楚,所以要留一定余地,详见草图。我打了两个孔(详见‘打孔的图、想要确定的参考几何面)’)。最终我希望在两个孔之间建立一个能让螺钉来回滑动的槽,我的想法是只要能确定一个满足一下两个条件的参考面:1.平分其中一个螺孔;2.与螺孔交线平行。然后在这个参考面上画出螺孔的外扩,再进行‘拉伸切除’操作就可以实现我得功能了。关键现在时不知道怎么确定这个参考几何面。。。。或者各位大大有什么更好的办法,先谢谢啦!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
個人建議
應該先畫一個長溝孔後導角

如果是2014版的話
異形孔有支援狹槽孔可以直接使用

本帖子中包含更多資源

x
感谢你的建议,画两个不同大小的长沟孔应该是台阶状的,那么螺孔的沉头的倾斜面怎么通过这种方法来实现呢

不懂 您是指第2張圖的 柱形沉頭孔槽口和錐形沉頭孔槽口?  詳情 回復 發表於 2014/3/8 10:52
oilpig 发表于 2014/3/8 10:36
感谢你的建议,画两个不同大小的长沟孔应该是台阶状的,那么螺孔的沉头的倾斜面怎么通过这种方法来实现呢 ...

不懂

您是指第2張圖的
柱形沉頭孔槽口和錐形沉頭孔槽口?

对,我的沉头是锥形的。。。我觉得这点比较麻烦。。。还有,我得solidworks是2011的  詳情 回復 發表於 2014/3/8 10:57
nick_ex_z 发表于 2014/3/8 10:52
不懂

您是指第2張圖的

对,我的沉头是锥形的。。。我觉得这点比较麻烦。。。还有,我得solidworks是2011的

由於2014版前異形孔功能不支援狹槽孔 所以第2張圖可以先不用理會,知道新版本有這功能就可以了 錐形狹槽孔就如同第一張圖,先畫出狹槽後除料再行導角。  詳情 回復 發表於 2014/3/8 11:02
oilpig 发表于 2014/3/8 10:57
对,我的沉头是锥形的。。。我觉得这点比较麻烦。。。还有,我得solidworks是2011的 ...

由於2014版前異形孔功能不支援狹槽孔
所以第2張圖可以先不用理會,知道新版本有這功能就可以了

錐形狹槽孔就如同第一張圖,先畫出狹槽後除料再行導角。

你好,我自己想到了用参考几何面的方法画出图来,如图所示:1.确定于小圆重合的‘基准面1’;2.然后在‘基准面1’上画出小圆直径,改辅助线的几何特点为水平;3.通过‘基准面1’和小圆直径确定‘基准面2’;4.在‘基  詳情 回復 發表於 2014/3/8 17:02
好的,谢谢,我只有先试试。。。。我都是用 异形孔向导 来打孔。。。本想着用向导挖两孔,再在中间挖出我想要的斜面。。。看来现在只有先试试直接做出一个整体了
nick_ex_z 发表于 2014/3/8 11:02
由於2014版前異形孔功能不支援狹槽孔
所以第2張圖可以先不用理會,知道新版本有這功能就可以了

你好,我自己想到了用参考几何面的方法画出图来,如图所示:1.确定于小圆重合的‘基准面1’;2.然后在‘基准面1’上画出小圆直径,改辅助线的几何特点为水平;3.通过‘基准面1’和小圆直径确定‘基准面2’;4.在‘基准面3’上画出中间部分的外形,最后进行切除操作。有两个问题需要向你请教一下:
1.请问你所提到的倒角的方法是怎么做的?这方面我不太熟,不好意思
2.我有很多地方需要画这种孔,但尺寸都是一样的,有没有什么办法直接复制粘贴过去??
谢谢!

本帖子中包含更多資源

x

第二個問題 可以用拖曳複製特徵,在特徵樹選好要複製的特徵按住CTRL後滑鼠拖拉到指定處放開即可。 可以參考論壇上的帖子 搬移特徵 或是 SW的線上說明  詳情 回復 發表於 2014/3/8 19:05
沒那麼複雜... 首先,先確認皿頭螺絲的尺寸,這部分可以查表。 [attachimg]120310[/attachimg] 再來以M6螺絲為例,狹槽寬為7為了方便螺絲通過,長度依需要自行設定。 [attachimg]120311[/attachimg] 接著,導角  詳情 回復 發表於 2014/3/8 18:34
oilpig 发表于 2014/3/8 17:02
你好,我自己想到了用参考几何面的方法画出图来,如图所示:1.确定于小圆重合的‘基准面1’;2.然后在‘ ...

沒那麼複雜...

首先,先確認皿頭螺絲的尺寸,這部分可以查表。

再來以M6螺絲為例,狹槽寬為7為了方便螺絲通過,長度依需要自行設定。

接著,導角部分由於M6皿頭螺絲頭端大徑為12,所以(12-7)/2=2.5,導角尺寸設為2.5時,導角邊緣線寬度間距等於12,依表格來看螺絲安裝應該會凸出平面0.4
當然如果要讓螺絲頭下沉於平面的話導角就設大一點,寬度在12.6~13左右都可以。

另一個做法
是不使用導角,用除料方式把90度錐面挖出來
拔模角設為45度

本帖子中包含更多資源

x
oilpig 发表于 2014/3/8 17:02
你好,我自己想到了用参考几何面的方法画出图来,如图所示:1.确定于小圆重合的‘基准面1’;2.然后在‘ ...

第二個問題

可以用拖曳複製特徵,在特徵樹選好要複製的特徵按住CTRL後滑鼠拖拉到指定處放開即可。

可以參考論壇上的帖子 搬移特徵  或是 SW的線上說明

太感谢了,受益匪浅!  詳情 回復 發表於 2014/3/8 19:15
nick_ex_z 发表于 2014/3/8 19:05
第二個問題

可以用拖曳複製特徵,在特徵樹選好要複製的特徵按住CTRL後滑鼠拖拉到指定處放開即可。

太感谢了,受益匪浅!