SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 25623|回復: 12

影像擬真軟體的學習方針

大家好~
現今學生的我 由於課程上有接觸SW
因緣際會認識這個論壇 也經常上來觀摩各位大大之作品
各位的作品影像渲染呈現逼真度真美  而我卻是試做呈現不出!!

在此想請教要練好PhotoView或KeyShot 我該如何著手呢~~
找「勤能補拙」這位老大...

他出現時快抱他大腿虛心請教。

謝謝 貓人的回覆~ 相信學習是虛心求教與勤能補拙 兩者是相輔相成的 哈  詳情 回復 發表於 2014/2/26 00:35
catman 发表于 2014/2/25 21:57

謝謝 貓人的回覆~
相信學習是虛心求教與勤能補拙
兩者是相輔相成的 哈

貓大指的是一另一個"前輩"的暱稱 [attachimg]119938[/attachimg] 但願樓主能成為"虛心求教"..... XDDDD BTW, 小小感想分享一下厚, 這主題就像女人化粧一樣, 明明網路一堆影片和圖文教學, 走在路上  詳情 回復 發表於 2014/2/26 11:01
catman 发表于 2014/2/25 21:57

謝謝 貓人的回覆~
兩者是相輔相成的 哈
葉詩佳 該用戶已被刪除
snowstorm 发表于 2014/2/26 00:31
謝謝 貓人的回覆~
兩者是相輔相成的 哈

貓大指的是一另一個"前輩"的暱稱

但願樓主能成為"虛心求教".....

XDDDD

BTW,

小小感想分享一下厚,
這主題就像女人化粧一樣,
明明網路一堆影片和圖文教學,
走在路上,難免還是會看到有女生在自己的臉上, 搞個"藝術"創作....(所謂藝術,是已經超越美醜之分了)

除了練習, 還是練習, 共勉之

翔哥, 不要挖洞給我跳.... 小心我切你的....  發表於 2014/2/26 11:07
知道勤能補拙是一位大大~~ 也謝謝您的指點  發表於 2014/2/26 11:07
二娘頗有教訓之意  發表於 2014/2/26 11:05
勤能大您快出現啦!我被誤會了.....
抱歉抱歉,現在才逛到這篇文,
感謝貓大大對我的渲染認可,其實我離"老大"還很遠啦>"<

我個人的淺見是這樣的:
1.提升攝影知識
渲染其實跟攝影是差不多的東西,所以基本上把攝影概念加強是會對渲染有幫助的,
"光圈、快門、ISO" 的基本概念會影響你對渲染作品的景深跟明暗調整有幫助.

"佈光"在攝影中是很重要的一環,完全控制了你作品呈現的風格以及整體表現
多看攝影佈光的書,在渲染佈光時就會有方向知道怎麼打光!

"攝影構圖" 會幫助你在取得你的渲染作品的最佳角度,
然後看多了攝影的美圖會提升你對"美感"的敏銳度,
好不好看跟真不真實你的腦袋就會自然而然做出判斷,
這樣你用360或KS自帶的HDR環境你都會依照"美感"來調整並找到最佳角度,

2.自行打光
360跟KS用的光都是以HDR來當作光源,是不大可能滿足各種產品的,
所以想要提升真實度就要像我在第1點裡面講的那樣,學習並模擬攝影的佈光,
利用發(反)光板模擬攝影的反光傘、柔光照、棚燈等設備,來取代HDR
或是利用HDR LOGHT STUDIO插件以及KS內建的HDR編輯器來"客製化"你的光,
這樣可以製作出很多不同的FU,絕對不是內建的HDR可以辦到的,
當然你也可以去網路抓大量的HDR來套用,這也是一個很快速的方法,網路的HDR數量還真的爆多...

3.貼圖學
很多材質裡面都是靠貼圖來處理表面的紋理、反光、透明度等資訊,
所以貼圖貼的好,渲染出來的材質自然真實,貼圖學對CG領域來說很基本,我們工業設計的人就很少用到了,
牽扯到渲染就跟CG領域扯上關係了,他們的UV貼圖、凹凸貼圖、透明貼圖等諸多貼圖處理技巧又是一門學問....
有機會再慢慢深入,先用內建的材質然後研究紋理貼圖跟凹凸貼圖就好.

以上是我暫時想到的提升渲染淺見,請參考^^"

喔喔喔.....

這才叫專業,小喵學習了。