SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6339|回復: 17

動動腦 - 四連桿機構應用之驅動方式為何?

如圖所示之連桿機構,各位可以吃飽閒著沒事動動腦思考一下『該如何配置周邊零組件以及該運用哪種驅動方式』才能達到圖片中機構的運動要求?
roboter arm member - 0

roboter arm member - 1

1. 驅動部分可以採用直線往復運動的方式(比方氣缸控制)、正逆方向旋轉的方式(馬達正逆轉控制)以及單一方向旋轉的方式(馬達單一方向旋轉控制
2. 周邊零組件可以考慮採用齒輪-齒條方式的搭配、齒輪-齒輪方式的搭配或者是另外新增一組機構來帶動之
3. 可行性搭配:a. 齒輪-齒排可以與馬達搭配運用在此組機構上(但馬達必須正反轉控制
                       b. 齒輪-齒輪可以與馬達搭配(但馬達必須正反轉控制)。
                       c. 新增一組『曲柄-滑塊機構』與馬達搭配(此時馬達可以單一方向運轉)。
                       d. 單純運用氣缸控制之(氣缸做往復直線運動)。
這四種solution的整體機構可動性皆為『1』,各位若有新的想法可以將想法畫出機構簡圖來分享討論之,謝謝指教

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟我來起個頭好了,就從齒輪副搭配馬達正逆轉控制開始..........

可以如下圖的方式呈現出來

本帖子中包含更多資源

x

如果用時規皮帶配馬達這樣可以嗎?  發表於 2014/2/24 00:17
氣缸驅動

看樣子真沒人參與討論......淪為蚊子帖

本帖子中包含更多資源

x
曲高和寡...

或許是程度較高參與人數也就下降了。J兄切莫在意。
catman 发表于 2014/2/15 00:20
曲高和寡...

或許是程度較高參與人數也就下降了。J兄切莫在意。

謝謝喵瞇哥哥的提點,不過小弟感到喜憂各半啊。如此不受歡迎的帖子,我想還是請站長將之移至教學區吧,至少在教學區裡,我能夠將剩餘的資料經驗補足並讓大家參與討論指證。感覺這帖放在這裡,似乎給許多學員太大的壓力了.............
這種專業的機構設計
本來就是給專業人士的學習資料
  ㄏ  ㄏ   ㄏ  不要氣餒
給你一個讚
齒輪-齒排驅動

本帖子中包含更多資源

x

謝謝您的提點,這也是個相當好的點子  發表於 2014/2/24 14:10
齒條的話用這種的就可以不用正反轉馬達了~ http://vimeo.com/13287704  發表於 2014/2/24 00:37
曲柄-搖臂機構驅動

本帖子中包含更多資源

x
這些是用草圖做出來的嗎??
duortu27 发表于 2014/2/24 00:29
這些是用草圖做出來的嗎??

是用草圖圖塊搭配草圖限制條件作出來的
偏置曲柄-滑塊機驅動(其一構型)

本帖子中包含更多資源

x
偏置曲柄-滑塊機驅動(其二構型)

本帖子中包含更多資源

x

太酷了 小弟層級太低無法參與 @@"  發表於 2014/3/23 10:05
HICAOJT 該用戶已被刪除
厲害,學習了!
請受小弟一拜,這樣複雜的作動模式,我真的想破頭都想不太出來,慚愧= =!!