SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

STL檔案轉檔模型有太多曲面

各位大大們好:小弟的公司SW是Standard(已升級2014)版本。我由mastercam模擬出實體檔(stl),並用sw開啟此檔,欲將它轉成實體,但卻顯示"模型有太多曲面問題",以圖形本體開啟可以,但有什麼方法可以將它轉為實體檔呢?

p.s.已有詢問sw此問題,sw回復可利用Scan To 3D來將stl轉實體,如無Scan To 3D附加功能,那有其他方法可行?

此問題已困擾小弟許久,煩請各位大大幫助
你是把mastercam的實體驗證,另存成mastercam實體驗證檔嗎?
還有你的mastercam版次是幾版的
以前在用mastercam讀IGS跟STEP做3D加工時
如果版本差太多的話很容易有破圖的狀況
你的"模型有太多曲面問題"
有可能也是因為這樣

大大您好: 是的,我是儲存實體驗證檔,此STL檔我是用9版的程式轉NCI再去模擬實體,10版以後似乎就找不到NC轉NCI= = ,因此才將就用9版來模擬。 因為此加工程式長久以來都只是有程式!?!?(無圖檔),所以才想用其他方  詳情 回復 發表於 2014/2/5 13:40
hy123 发表于 2014/2/5 10:22
你是把mastercam的實體驗證,另存成mastercam實體驗證檔嗎?
還有你的mastercam版次是幾版的
以前在用master ...

大大您好:
是的,我是儲存實體驗證檔,此STL檔我是用9版的程式轉NCI再去模擬實體,10版以後似乎就找不到NC轉NCI= = ,因此才將就用9版來模擬。

因為此加工程式長久以來都只是有程式!?!?(無圖檔),所以才想用其他方法還原實體。
目前我也只會此方法去還原,不曉得大大還有無其他方法呢?

9版太古老了,核心的運算差太多, 不相容於新版次很正常, 10版以後也是可以把實體模擬另存, 只是我從來沒有用過這種方式取得實體檔到3D軟體讀取  詳情 回復 發表於 2014/2/5 14:06
用MCAM 轉別的格式就好了  為何要轉STL

武大您好:MCAM可以更改實體模擬後的檔案格式嗎?  詳情 回復 發表於 2014/2/5 14:15
報告武大mastercam的實體驗證存取格式好像只有STL, 很少會去用它有點忘了 他在CAM的功能主要是用來模擬二次以上加工用, 有點類似把模擬好的第一製程存成小畫家的圖片, 用橡皮擦去改變圖片哪種感覺  詳情 回復 發表於 2014/2/5 14:11
kobe9703018 发表于 2014/2/5 13:40
大大您好:
是的,我是儲存實體驗證檔,此STL檔我是用9版的程式轉NCI再去模擬實體,10版以後似乎就找不到N ...

9版太古老了,核心的運算差太多,
不相容於新版次很正常,
10版以後也是可以把實體模擬另存,
只是我從來沒有用過這種方式取得實體檔到3D軟體讀取

不好意思大大,我想我誤會你的意思了,我是用9版轉出NCI後,再用X5去模擬實體檔,那大大你有用過何種方式由程式去反推實體呢?  詳情 回復 發表於 2014/2/5 14:15
武大郎 发表于 2014/2/5 13:45

報告武大mastercam的實體驗證存取格式好像只有STL,
很少會去用它有點忘了
他在CAM的功能主要是用來模擬二次以上加工用,
有點類似把模擬好的第一製程存成小畫家的圖片,
用橡皮擦去改變圖片哪種感覺
hy123 发表于 2014/2/5 14:06
9版太古老了,核心的運算差太多,
不相容於新版次很正常,
10版以後也是可以把實體模擬另存,

不好意思大大,我想我誤會你的意思了,我是用9版轉出NCI後,再用X5去模擬實體檔,那大大你有用過何種方式由程式去反推實體呢?

NCI 只是刀具路徑資訊,連CNC程式碼都不是 我只有試過靠G碼反推,2D圖面而已 G碼模擬跑出實體圖形驗證,我知道有的模擬軟體可以做到 用G碼產生"3D圖檔",我接觸的資訊好像是無解 如果有方法的話也跟我講一聲 我也  詳情 回復 發表於 2014/2/5 14:29
武大郎 发表于 2014/2/5 13:45

武大您好:MCAM可以更改實體模擬後的檔案格式嗎?
kobe9703018 发表于 2014/2/5 14:15
不好意思大大,我想我誤會你的意思了,我是用9版轉出NCI後,再用X5去模擬實體檔,那大大你有用過何種方式 ...

NCI 只是刀具路徑資訊,連CNC程式碼都不是
我只有試過靠G碼反推,2D圖面而已

G碼模擬跑出實體圖形驗證,我知道有的模擬軟體可以做到
用G碼產生"3D圖檔",我接觸的資訊好像是無解

如果有方法的話也跟我講一聲,我也很想知道

好的,感謝大大的講解,如果有新發現再告知。 現在只剩SW回復的Premium版本 Scan To 3D此方法了,不過我司只購買Standard...殘念  詳情 回復 發表於 2014/2/5 15:29
hy123 发表于 2014/2/5 14:29
NCI 只是刀具路徑資訊,連CNC程式碼都不是
我只有試過靠G碼反推,2D圖面而已

好的,感謝大大的講解,如果有新發現再告知。

現在只剩SW回復的Premium版本 Scan To 3D此方法了,不過我司只購買Standard...殘念