SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 20536|回復: 66

鑽孔數量可否算在一起?

想請教各位先進們,組合件檔案中,畫零件C時,需配合的零件A、B的鑽孔尺寸(但A、B尺寸不一樣),,而在鑽孔特徵直徑上是相同的。小弟的作法是在C零件中,先從A作圖並鑽孔,再來B作圖並鑽孔,由於不是同一特徵,會在工程圖中出現就如下圖,有辦法算在一起嗎???還是小弟的畫法程序有不對的地方?還請知道的先進們,不吝的教導小弟。在此先言謝了。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
因數量與特徵有關係,我都是直接將前面數字改掉,或者有那些大大可分享其他做法
eric-chung 发表于 2014/1/14 06:55
因數量與特徵有關係,我都是直接將前面數字改掉,或者有那些大大可分享其他做法
...

改掉數量,小弟也曾用過這方法!!!但如果C零件可能需配合較多零件時,那孔數量就要人工計算。

另外小弟也嘗試過,把同樣下孔徑的尺寸畫在一起,但在修改時,很容易亂了那些孔是配合那些零件的
估計水母兄是用「插入模型項次」功能讓系統自動標註的吧??
重點不在建模過程,因為不同的陣列孔方式會有不同的因應做法。「智慧型尺寸」即可滿足要求。
附帶一提:零件C要參照零件A、零件B的孔洞,使用得宜的話,一個特徵就可以下課。

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 发表于 2014/1/14 12:06
重點不在建模過程,因為不同的陣列孔方式會有 ...

不好意思!!!丹大!!晚回報您了,還請見諒。
丹大您提的不同的陣列孔方式會有不同的因應做法,小弟很想知道一、二,還請您這位先進能否不吝為小弟例舉一下。
您附帶一提的方式(如您附圖方式),小弟還要上課(沒練成一個特徵就可以下課的功力)。您的意思是如果所有的零件都到位!!!其零件所要參照的孔洞就能一個特徵就下課了?對不對ccccc
molassee 发表于 2014/1/14 16:16
不好意思!!!丹大!!晚回報您了,還請見諒。
丹大您提的不同的陣列孔方式會有不同的因應做法,小 ...

1.具體要討論的話可能要很多時間(大家陣列的方式不一)…所以不妨由水母兄做一個樣版
   然後就按建模方式接續討論。
2.誠如四樓貼圖,是一個特徵就完成所有的孔位了。
gt.adan 发表于 2014/1/14 16:45
1.具體要討論的話可能要很多時間(大家陣列的方式不一)…所以不妨由水母兄做一個樣版
   然後就按建模方式 ...

丹丹太厲害了。
悶人很想知道4樓的具體做法。
看來可以解決困擾很久的問題,現行謝過。
Francis 发表于 2014/1/14 18:14
丹丹太厲害了。
悶人很想知道4樓的具體做法。
看來可以解決困擾很久的問題,現行謝過。 ...

悶大晚安~

其實在回覆此帖之前,有回憶過很多悶大以前的教程或題目,
包含數量的標註宏、隨機沖孔裝配、PCB板開孔…等等。應該是自己能力不夠,所以未能全盤領會並從您過往的教學中找到更快的解決方法。

阿丹用的就是SW自帶的「智慧型尺寸」功能,然後去除不必要的標註項目而已。
至於一步完成鑽孔…是在繪製零件C之前多加一個封套,填滿零件A零件B所有的孔,然後配合您在PCB板開孔一帖中的做法。
(猜想悶大看至此應該開始狂笑啦~~~~)
讓悶大見笑啦…

有幸悶大能關注此帖,阿丹想再請益悶大一個問題:

曾經試過在"零件"中加入DimXpert尺寸,然後註解引用。(因為DimXpert的"數量"無法調用…)
但是設變後的結果總是和預期的不同…有時正確,有時錯誤…
沒有貼圖實因試了太多情況而一昧發問,請悶大勿怪。稍後一定補上圖片。

gt.adan 发表于 2014/1/14 16:45
   然後就按建模方式 ...

丹大您好,小弟來晚了,請見諒!!!
小弟很高興能與各位先進請益問題。對於建模方式小弟不是懂很多,有不好的習慣及不良觀念還請提攜!!!文字語氣有讓各位先進不舒服的地方,請跟我說。(唉呀!!!還沒入正題呢!!)
丹大您提
1.(大家陣列方式不一),在這裡跟丹大說聲抱歉,其實小弟很少以陣列方式作異型孔洞,小弟的作法是在零件上先草圖(如下圖)左右兩端線等長,其中間的要幾等分,再去通通等長,對小弟而言,好處是能在草圖中,很快知道左右兩端尺寸是多少,中間每段尺寸多少,再來調整尺寸。(因為不用去算,調尺寸就好了)再作異型孔洞特徵,如此一來工程圖標注孔洞就有數量了

本帖子中包含更多資源

x
零件

本帖子中包含更多資源

x
剛才試了一下!!!!
直線複製排列可以在工程圖上孔標注有數量,但在草圖導出複製排列就沒有數量了(下圖)

本帖子中包含更多資源

x
零件

本帖子中包含更多資源

x

本帖子中包含更多資源

x

水母兄…該哭的是我吧…這麼多檔案…就不能壓縮成一個嗎??
gt.adan 发表于 2014/1/15 15:41
水母兄…該哭的是我吧…這麼多檔案…就不能壓縮成一個嗎?? ...

丹大....能者多勞啊
勞請參詳!!!這次不知可不可以
SW2011,不好意思,輔仔

本帖子中包含更多資源

x
這…這…這是什麼啦!模型和要討論的孔數量有什麼關係?!

一來一往已經和水母兄對話十數樓了,竟然還要不到一個可以討論的檔案……

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 发表于 2014/1/15 16:03
這…這…這是什麼啦!模型和要討論的孔數量有什麼關係?!

水母兄…俺木有生氣…
只是想請問您,這模型…是要討論什麼孔數量的標註和整合?
水母的腦袋灌水了。(想笑不敢笑的表情)
gt.adan 发表于 2014/1/14 12:06
重點不在建模過程,因為不同的陣列孔方式會有 ...

丹大是這樣嗎?   還在研究= ="

本帖子中包含更多資源

x
hy123 发表于 2014/1/15 22:48

絕對絕對不是最好的!
此法用在標註要統合孔的數量當然沒問題…
俺的重點在於:
標註的數量要隨設變自行更新。
hy123 发表于 2014/1/15 22:48

謝謝回覆。
但朋友沒有仔細看俺四樓的貼圖,就如樓主說的,那是在組合件當中,不是單一零件。
例如零件1、零件2都有Øa及Øb的孔,但數量不等。零件3則是配合前兩者的所有孔洞。
此帖討論如何在出組合件工程圖時,標註能總合零件3上相同孔徑的孔數?而且設變後能自動更新?

前提是,零件3上的開孔不是用『手工』繪製的!

數量少的話可以這樣做當然沒問題,但是如果數量一多…這恐怕不是「體力活」三個字能形容的了。

做了一下,不知道是否水母兄想要的。

本帖子中包含更多資源

x
Francis 发表于 2014/1/21 00:44

終於等到悶大出手了~期待繼續討論跟進!
gt.adan 发表于 2014/1/21 02:24
終於等到悶大出手了~期待繼續討論跟進!

丹兄的孔表做法也很不錯呢。(豎起大拇指的表情)
以下是丹兄的動畫:

本帖子中包含更多資源

x
Francis 发表于 2014/1/21 11:47
丹兄的孔表做法也很不錯呢。(豎起大拇指的表情)
以下是丹兄的動畫:

謝謝悶大幫貼。
阿丹不才,直到前幾天才看明白您在以下連結的點評…多此一舉不自知還討論了一大串…(羞)
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=20582

估計水母兄變種了,變成失蹤“鳥”,剩下悶人和阿丹兩個悶蛋傻乎乎地討論了一大串,迷失於被水母帶進的海洋世界之中。
Francis 发表于 2014/1/22 22:09
估計水母兄變種了,變成失蹤“鳥”,剩下悶人和阿丹兩個悶蛋傻乎乎地討論了一大串,迷失於被水母帶進的海洋 ...

有跟進的小朋友才有糖可以吃~~
Francis 发表于 2014/1/21 00:44

這....,到您手中就......(豎起大姆指)
小弟自身要檢討(殘愧.....)
悶大的教導!!!小弟試試看
molassee 发表于 2014/1/22 22:57
這....,到您手中就......(豎起大姆指)
小弟自身要檢討(殘愧.....)
悶大的教導!!!小弟試試看 ...

24樓那個只是示範,不存在教學成份的啊。

悶人愚笨,解決方法只有2個:
1. 如26樓丹哥利用『孔表』
2. 巨集特徵檔案(見鏈接)
http://cax.idv.tw/forum/showthread.php?t=13929
Francis 发表于 2014/1/22 22:09
估計水母兄變種了,變成失蹤“鳥”,剩下悶人和阿丹兩個悶蛋傻乎乎地討論了一大串,迷失於被水母帶進的海洋 ...

ccccccc,變不了種啊!!!悶兄!!!
您與丹大的任何一帖啊!都會形成海洋中的主導-洋流,小小水母想跟著流,還跟不上,真不才(啊~~多痛的領悟)還在爬文與練習中,真希望有朝一日,可以跟上洋流的尾巴啊!!!加油加油
molassee 发表于 2014/1/22 23:36
ccccccc,變不了種啊!!!悶兄!!!
您與丹大的任何一帖啊!都會形成海洋中的主導-洋流,小小水母想跟著流,還 ...

想吃糖,就細細研究悶大鏈結的帖子吧~
祕笈在玩家,討論在開思。
千辛萬苦編寫了一個巨集給水母兄,滿心歡喜地期待能解決水母兄燃眉之急,豈料水母兄就連試用一下都不屑,悶人才醒覺到提供的做法原來是一文不值的垃圾。

真心丟進溝渠,熱面貼到冷屁,情何以堪!
Francis 发表于 2014/1/24 11:44
千辛萬苦編寫了一個巨集給水母兄,滿心歡喜地期待能解決水母兄燃眉之急,豈料水母兄就連試用一下都不屑,悶 ...

冤枉~~~~!!!!  冤~~~啊!悶大!!!

有感於悶大不辭萬苦來解決小弟問題。卻無法像您示範中的畫面有孔數"自然生成特徵"。
有如蛋大說的"悶大已經很貼心的把「釣具」、「魚餌」、「釣魚手冊」都替我們準備好了......"小弟這樣還有問題(在自我檢討中表情)都不好意思要如何提問了。
請悶大就別動氣了,您的真心我從溝渠拿回來了。我來貼您的冷屁就好了!!
molassee 发表于 2014/1/24 16:26
冤枉~~~~!!!!  冤~~~啊!悶大!!!

有感於悶大不辭萬苦來解決小弟問題。卻無法像您示範中的畫面有 ...

有問題不妨提出討論,就算自覺再笨,在他人角度可能存在一定價值,不應動不動就退縮。
只要有細心閱讀對方的內容,思考一下才發問,聆聽者必定感到誠意。
當然,還沒看清楚就亂問一通,受到斥責也是必然的。

問一些問題,敬請回答:
1. 下載了countholes.txt檔案沒?
2. 是否不知道怎樣新建巨集檔案*.swp?
3. 有沒有從頭到尾閱讀所有文字?尤其是悶人的帖子。
4. 到達那一步卡關?請具體說出。
悶大真是佛心來的~估計水母兄也犯了和阿丹一樣的錯:沒注意看內容…
可是我面壁完了,也吃到魚了
gt.adan 发表于 2014/1/24 16:52
悶大真是佛心來的~估計水母兄也犯了和阿丹一樣的錯:沒注意看內容…
可是我面壁完了,也吃到魚了 ...

悶人估計水母兄還在尋找那個“人頭”按鈕。(無奈)
剛到玩家論壇看過,不幸被悶人言中了。(撞墻)
Francis 发表于 2014/1/24 16:45
有問題不妨提出討論,就算自覺再笨,在他人角度可能存在一定價值,不應動不動就退縮。
只要有細心閱讀對方 ...

回悶大!!!
1、小弟有下載您的檔案countholes.txt。
2、在玩家您巳指點了。
3、有!!!每當有問題,就會再閱讀一次。
4、在打開零件,點選模型含有孔洞的平面再運行巨集或 .....,出現了"執行階段錯誤91",小弟不哪出錯了。
謝謝悶兄!!!
此帖讓小弟真的省了不少"體力活",
您也費了不少體力活,辛苦了
molassee 发表于 2014/1/24 23:27
謝謝悶兄!!!
此帖讓小弟真的省了不少"體力活",
您也費了不少體力活,辛苦了 ...

樂見對水母兄有幫助,悶人感到欣喜。

明白到眾多朋友(包括水母兄和悶人)不是編程出身,當遇到一大堆代碼的時候就會忙亂起來,不得其門而入。
在這次討論之中,雖然表面上好像水母兄諸多提問,相反悶人覺得水母兄不敢於發問,害怕問得太多又或問了一些低級問題。後來悶人一再逼迫(奸笑表情),水母兄和盤托出毛病所在,才可對症下藥。

其實悶人覺得討論的時候,用心比禮貌還重要,就算再有禮貌卻別有用心,那就無異於糖衣包裹毒藥。

話說回來,雖然在技術論壇打滾的人士都沒有編程經驗,個人覺得花點時間學習一下是絕對值得的,不是要求大家編寫出大型軟體,而是編寫一些簡短的巨集,一方面可以更貼切自身習慣而提高效率,另一方面更可以從中了解到SW這個黑箱如何作業,更輕鬆地了解SW的一些古怪現象。

曾經寫了一份初稿給書商,名為『非編程人員的SolidWorks編程手冊』,遭書商以沒買點推倒。
Francis 发表于 2014/1/25 01:45

明白到眾多朋友(包括水母兄和悶人)不是編程出身,當遇到一大堆代 ...

闷大的一席话,给小翔敲响了警钟,尤其那句:用心比礼貌还重要。
谢谢闷大。
Francis 发表于 2014/1/25 01:45

明白到眾多朋友(包括水母兄和悶人)不是編程出身,當遇到一大堆代 ...

從此帖發病出至藥到症除也近十日了,感恩關心此帖的先進們,在這過程中,由衷謝謝悶大,一次次的提點並開藥方(巨集特徵),連會有啥副作用也知道(尋找"人頭"按鈕)
同時鼓勵小弟繼續提問,讓小弟有新觀念與知識
有勞您悶兄畫肚又畫腸的提點及千萬辛苦編寫了一個巨集。再次感謝你,辛苦了。

cccccccc您的初....稿,小弟可否有機會描一下就好(別介意)

Francis 发表于 2014/1/22 23:16
24樓那個只是示範,不存在教學成份的啊。

悶人愚笨,解決方法只有2個:

再次谢谢闷大:已试用,very good。
由于开思登不上,所以在此回复,有图有真相:

本帖子中包含更多資源

x