SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 20765|回復: 43

主管在審圖時是用他在AutoCAD的思維在審圖

sfires10 該用戶已被刪除
主管都是在用AutoCAD畫圖
最近公司想要導入3D,部分案子開始用SW來繪製
但主管在審圖時是用他在AutoCAD的思維在審圖

以至於為了達到他想要的試圖和表示方法
為了一個視圖必須在圖紙外投影、切剖面、隱藏他不要的線條、用草圖畫了一堆額外的線輔助....
感覺把SolidWorks當AutoCAD在用
有時一個視圖在AutoCAD下大約10分鐘就能搞定
但在SoldWorks下必須花更多時間

且費了好一番功夫才勉強達到他的需求

這在業界算是正常嗎?

相信類似情況,在業界中常見。
有可能是主管思維僵化,也有可能是操作Solidwork未夠熟練。

可否提出具體例子?比較一下“主管要求”和“您認為可接受”的圖面。

在以下鏈接18樓,有一份出自於SolidWorks的DWG,看看是否可以。
http://www.solidworks.org.tw/for ... 630&fromuid=151
richie730822 該用戶已被刪除
工作本來就是這樣阿~下面的人就是要想辦法完成上面的人交代的工作~你覺得不合理但是想要這份微薄的薪水還是需要想辦法!
如果不滿意就努力的往上面爬~以後不要用同樣的方式帶下面的人就是了~~
我想需要了解的不是這張圖多這些線條 少這些線條
是不是真的用AutoCAD的思維再審圖
存在必然有它存在的道理
不要把前人當笨蛋阿 不然會吃大虧

座在電腦前會覺得多這些線很礙眼或者少這些線沒關係
偏偏這條線就是製程加工需要的基準線
或者 要配合加工廠的視圖能力去輔助

多一條線 製程跟溝通可能會少很多點時間   這些都是成本
會出工程圖不是專業  
能在出圖時 把 成本 細節 製程都考慮進去了才是專業

當你開始排斥上司的指令要求的時候 大概就去一半了
職場有真的會叼人的主管
但是 因該不是大多數吧  有要求代表有需求
只是自己的能力或者態度 會讓主管願不願意跟你解釋跟教你

用Solidworks的那些更多一點的時間 當你把它抹平後
你會發現那個過程很珍貴  因為都是學習的機會

你就是那位主管嗎?  詳情 回復 發表於 2021/7/9 16:19
好好珍惜~~~加油  發表於 2014/1/7 23:37
richie730822 該用戶已被刪除
hy123 發表於 2013/12/24 09:23
存在必然有它存在的道理 ...

HY123大說的真對~
主管提出的要求都會有他的道理~只看你能不能用心了解和體會~
就算主管真的在刁你~如果能克服這就是讓你快速成長的捷徑~
成長就是在這些過程中學習~~
把SW時間和AUTOCAD的時間變成相等不就好了
畫零件CAD~OK  
如果是多一點零件的組合圖用CAD?? ~ 鬼看的懂
新舊交替本來就是件大工程
只怕你的主管不想要進步改變學SW,那才是最糟的狀況
從2D到3D總是要一段適應期,給您主管一個機會,3D將會是一個趨勢,如果主管跟不上潮流,就取代他的位置便罷..
看來樓主只喜愛抱怨,來這裡吐污氣而已。

在論壇發表一下,就當作得到認同(主管是錯的),完全沒有理會別人的回答。
樓主可能工作忙
在哪搞SW跟AutoCAD
所以
沒空上網回應
Francis 發表於 2013/12/23 22:49
相信類似情況,在業界中常見。
有可能是主管思維僵化,也有可能是操作Solidwork未夠熟練。

其實沒有所謂的認為可接受
以前我也適用AutoCAD在畫圖
是最近幾年才用Solidworks或Inventor在畫

像是這張簡單的圓盤
我實在無法用SolidWorks的工程圖下簡單快速的弄到一模一樣

或者有甚麼小撇步可以達到這種效果

sfires10 發表於 2013/12/24 21:36
其實沒有所謂的認為可接受
以前我也適用AutoCAD在畫圖
是最近幾年才用Solidworks或Inventor在畫

謝謝回覆。

請問有沒有看過2#樓鏈接中的DWG檔案呢?

按照11#樓的圖片隨手做了一下,看看可不可以?

sfires10.rar (169.49 KB, 下載次數: 405)

[attachimg]254281[/attachimg]大大可以幫解一下4是什麼思意嗎 謝謝  詳情 回復 發表於 2023/1/12 16:56
       我個人也是非常贊成『123哥哥』的觀念,被取代的不是軟體,需要改革的也不是軟體本身,而是思維層次的改變,軟體的導入並不是完全以潮流取代之,而是適合那個產業以及公司的現行運作狀況來取決。使用哪套軟體來繪製會比較快速這個問題,也不是完全取決在軟體本身強大的模組功能,是在於對公司的產品性能有沒有完全掌握住以及能否運用靈活的腦筋以及失敗的經驗來轉變繪製的手法步驟,並不是有了強大的模組功能就能完全避免在工作上的重工現象,而是有了清晰靈巧的腦筋加上失敗的工作經驗才能防範重工的現象,這些與使用哪套軟體或是取代那個軟體較好沒有絕對關係

好好珍惜~~~  發表於 2013/12/25 20:23
感謝版主 認同 我只是小弟而已= =" 個人很慶幸 遇到一個好的老闆 一再的洗腦灌輸正確的觀念  發表於 2013/12/25 09:25
真的是肉腳 發表於 2013/12/24 11:24
畫零件CAD~OK  
如果是多一點零件的組合圖用CAD?? ~ 鬼看的懂
新舊交替本來就是件大工程

........我們CNC機台在規劃前
都是用CAD在做組合圖阿
只要圖層做好
有啥看不懂的阿

專業人看的懂,外行人或是沒什麼機械觀念的人短時間很難懂!! 3D 就簡單多了  發表於 2013/12/25 08:29
都是強人啊!沒事發生就一大堆偉論,當出事後只會躲在主管後面顫抖。
站長的教學帖。新版本、新辦法、更高效的。
http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=23468
樓主失蹤了?
jonsan 发表于 2013/12/24 23:23
我個人也是非常贊成『123哥哥』的觀念,被取代的不是軟體,需要改革的也不是軟體本身,而是思維層次 ...

這觀念我懂

以往在其他公司作圖只要加工商看得懂即可

現在公司要求不管是AutoCAD或是SolidWorks出的工程圖都要一樣
以往的視圖表達方式在AutoCAD下拿之前的舊圖塊改尺寸即可
一個案子通常一天左右就能完成

用SolidWorks為了呈現這些視圖的表達,如同之前說的要再產生其他的剖面、細部放大....等再加上草圖工具才能呈現主管想要的視圖

Francis提共2013剖面的方式在我們這是不行的
上視圖出現剖面線只會讓加工者混淆(我第一次聽到這說法)
所以必須在圖框外面剖好後在拉進來
這樣上視圖才不會有剖面線

我算是導入3D軟體第N個砲灰

謝謝各位的意見

如果加工廠覺得剖視圖礙眼的話,那就不要剖切,零件內部都用隱藏線表示不就符合他們的需求了?  發表於 2014/1/4 17:19
sfires10 发表于 2014/1/4 00:37
這觀念我懂

請教,甚麼是“提共”?甚麼是“2013”?怎麼“不行”?甚麼說法“第一次聽到”??

已經完全按照仁兄要求,還說甚麼“混淆”,試問看清楚沒??

看來誰也幫不到仁兄了,祝君好運!!
Francis 发表于 2013/12/25 13:59
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

太好了 !  
以前只會  先畫剖面線再轉剖面圖  非常沒有效率  
今天挖到寶   
感謝分享
Francis 发表于 2013/12/25 13:59
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

太好了 !  
以前只會  先畫剖面線再轉剖面圖  非常沒有效率  
今天挖到寶   
感謝分享
Francis 发表于 2014/1/4 01:36
請教,甚麼是“提共”?甚麼是“2013”?怎麼“不行”?甚麼說法“第一次聽到”??

已經完全按照仁兄要 ...

誤會我的意思

主管不希望在工程圖出現剖面的那條線
他認為有上視圖有條剖面線會造成加工者的混淆所以我才說是->我第一次聽到這說法
以致我必須在圖框外弄一個上視圖剖好在將成果拉進圖框內

http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=23468
這些選項在2012沒看到
sfires10 发表于 2014/1/4 09:36
誤會我的意思

有仔細看悶大的檔案嗎
已經告訴你解決方式 卻執著於主管的要求
也許指令不熟悉  但是不去 主動了解學習 誰也幫不了
看你的回應 本身就前後矛盾了

這觀念我懂

他認為有上視圖有條剖面線會造成加工者的混淆所以我才說是->我第一次聽到這說法

仁兄先別說他人誤會。

有看2樓和9樓我的發話嗎?有看過12樓我的附件(2012版本)嗎?

看來沒有,還是需要一點心靈安慰吧!那就支持你,打倒主管好了吧。

檔案和教學都看過了
我比較傾向一個零件界能在工程圖表現出來不需而外在做模型組態

或許我的歷練不夠導致有些不成熟的想法
如有表達不佳之處讓各位造成不愉快請見諒
Francis 发表于 2013/12/24 22:15
謝謝回覆。

悶大 求救  基準軸<1>  在哪阿 找不到
弄不出來一樣的呈現方式
hy123 发表于 2014/1/4 10:43
悶大 求救  基準軸  在哪阿 找不到
弄不出來一樣的呈現方式

悶人習慣在“功能表/檢視”顯示“臨時軸”,即可點選。

其實點選圓孔或外圓的“邊線”也可以,但要注意,若修改模型的話(在點選的“邊線”加上倒角或圓角),就會因“邊線”消失導致失敗,而點選“軸”就較有保證。
Francis 发表于 2014/1/4 11:39
悶人習慣在“功能表/檢視”顯示“臨時軸”,即可點選。

其實點選圓孔或外圓的“邊線”也可以,但要注意 ...

請教悶大  嘗試後 又有新問題
我是用相切才抓到 中間直徑200圓
剖出來的尺寸才會是剛好200
目的有達到

悶大共線對齊 是怎用的阿@@?  
我剖切完 重新定義草圖  共線側影輪廓邊線  
圖就消失了

hy123 发表于 2014/1/6 08:44
請教悶大  嘗試後 又有新問題
我是用相切才抓到 中間直徑200圓
剖出來的尺寸才會是剛好200

右击视图,选择显示隐藏的边线,即可将矩形的右边与侧影轮廓线共线。
不知道朋友有没有动手试试,若选择圆周五个孔的中心轴的话,断开的剖视图是无法达到要求的。
PS:闷大的断开的剖视图   其实是圆周4个孔(即闷大的零件有2个配置)

zh.xiang 发表于 2014/1/6 11:07
右击视图,选择显示隐藏的边线,即可将矩形的右边与侧影轮廓线共线。
不知道朋友有没有动手试试,若选择 ...

選擇其他圓的中心軸 到是沒試過  是直接抓 直徑200的中心軸

隱藏邊線 我在試試看  感謝
業界心聲:

『打倒主管,打倒那些都是不懂3D的人。還看俺!懂得3D多麼厲害,別的知識都變成閑事,強大的我呀!!!』

試問以上心態的人士,到底是否真的懂得3D?還是懂得了一兩招“知其然不知其所以然”的“三腳貓功夫”就不可一世呢??
小翔谈谈自己的经历:在大陆用AUTOcad 出图是非常普遍的。
原因闷大已经在2楼点出来了。
现在三维软件有(SW、UG、PRO/E)等等,但说到2维,相信大家都普遍使用AUTOcad,所以AUTOcad已经在大家脑海根深蒂固了,
但楼主说用SW出图时间比AUTO cad多,是绝对错误的。
hy123 發表於 2013/12/24 09:23
存在必然有它存在的道理 ...

你就是那位主管嗎?

??? 不懂你的意思  詳情 回復 發表於 2021/7/10 09:08
green2222 發表於 2021/7/9 16:19
你就是那位主管嗎?

???
不懂你的意思
Francis 發表於 2013/12/24 22:15
謝謝回覆。

未命名.png 大大可以幫解一下4是什麼思意嗎
謝謝

是一個檔案有多種形式的圖形或尺寸的模型組態,例如一個4方體,給他模型組態叫1,尺寸是4x4x4,又增加一個模型組態叫2,圖形不變尺寸為10x10x10,之後又增加一個模型組態叫3,圖形改為20x20x20,單面中心一個孔10mm貫穿 適用  詳情 回復 發表於 2023/1/13 16:03
bjqska 發表於 2023/1/12 16:56
大大可以幫解一下4是什麼思意嗎
謝謝

是一個檔案有多種形式的圖形或尺寸的模型組態,例如一個4方體,給他模型組態叫1,尺寸是4x4x4,又增加一個模型組態叫2,圖形不變尺寸為10x10x10,之後又增加一個模型組態叫3,圖形改為20x20x20,單面中心一個孔10mm貫穿
適用條件:版本別,由下(上)而上(下)設計,常規品

感謝回復 你說的模型組態我知道 但是在這邊第三角法的用法是如何的呢?不會用 圖面這樣標示是看的懂 可是以後如有相同的東西不懂要如何應用上 剖面深度300mm為什麼可以看的到這些圖素[attachimg]254295[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2023/1/16 09:00
Charm 發表於 2023/1/13 16:03
是一個檔案有多種形式的圖形或尺寸的模型組態,例如一個4方體,給他模型組態叫1,尺寸是4x4x4,又增加一個模 ...

感謝回復
你說的模型組態我知道
但是在這邊第三角法的用法是如何的呢?不會用
圖面這樣標示是看的懂
可是以後如有相同的東西不懂要如何應用上
剖面深度300mm為什麼可以看的到這些圖素 未命名.png

像D剖面這樣有辦法理解
而上面的就沒辦法理解了

上圖是我繪的意形模仿 工程圖1.上視是主視圖,工程圖2.下圖為側視圖 2為1的投影圖,2是用區域深度剖視,而多的隱藏線,他把它們隱藏了,而你注意右邊的隱藏線他有留,還把原有的虛線改為長短長的線,而剖面圖在投影後不可  詳情 回復 發表於 2023/1/16 09:47
bjqska 發表於 2023/1/16 09:00
感謝回復
你說的模型組態我知道
但是在這邊第三角法的用法是如何的呢?不會用

下圖是我繪的意形模仿

工程圖1.上視是主視圖,工程圖2.下圖為側視圖
2為1的投影圖,2是用區域深度剖視,而多的隱藏線,他把它們隱藏了,而你注意右邊的隱藏線他有留,還把原有的虛線改為長短長的線,而剖面圖在投影後不可能是水平,他也改了
試問如此一個簡單的圖有需要出的如此嗎?對視圖有多少幫助,如果出圖沒有上前右角法的概念是否正常,我建議是把適當的指令用在應有的地方.

新點陣圖影像-1.bmp
如果我是工程師我選右下
如果我是主管我選正下

工程師要求效率
主管要求美觀與正統性

你在公司的職位如何?是否有希望繼續往上?
如果時間可以配合, 建議配合主管要求
如果"坎站khám-tsām" 夠,可以用不同觀點與成本效益說服主管