SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3626|回復: 37

螺旋手環怎麼畫

hrlin 該用戶已被刪除
扭到不知道怎麼形容了,看圖吧
圖是三個螺旋,但只要畫出單螺旋手環就能類推吧
http://www.thingiverse.com/thing:165320
丟西安捏~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

大大真是神速!! @@  發表於 2013/11/30 16:49
感謝,不過這樣扭出來的螺旋環,截面不是圓形,不知道有沒有辦法讓他的截面是圓形?這樣當手環比較好看,謝謝
(可參考原網頁的第三張圖片)
老鷹 該用戶已被刪除
hrlin 發表於 2013/11/30 16:53
感謝,不過這樣扭出來的螺旋環,截面不是圓形,不知道有沒有辦法讓他的截面是圓形?這樣當手環比較好看,謝 ...

本帖子中包含更多資源

x
替樓主貼一下圖

本帖子中包含更多資源

x
悶人也做一下

本帖子中包含更多資源

x
閒情逸致學做一下...

本帖子中包含更多資源

x
感謝悶大,按表操課重畫~

本帖子中包含更多資源

x
練習

本帖子中包含更多資源

x
各位不妨點算一下圈數,樓主提供的是41圈,不是3的倍數。
Francis 發表於 2013/12/1 11:18

謝謝悶大提醒,確實沒去算圈數,
依悶大方式,重作41圈.

本帖子中包含更多資源

x

樓主一開始就有錯,圖是三個螺旋,其實是一個單螺旋,問題是樓主只想如何完成
,不是要一模一樣,像悶人眼光這麼利,還少見,
道理清礎同樣的41圈,轉三圈或是轉四圈轉五圈應該皆可作!

本帖子中包含更多資源

x
知道了,沒有算清楚,

本帖子中包含更多資源

x

请教闷大:档案中扫描作路径用的那个沿路径扭转的圈数(5.3333333)与我们需要的圈数(假设n圈)对应的数学关系怎么求得?小翔愚昧,请闷大点拨一下
zh.xiang 發表於 2013/12/2 11:41
请教闷大:档案中扫描作路径用的那个沿路径扭转的圈数(5.3333333)与我们需要的圈数(假设n圈)对应的数 ...

樓主提供的圖片,是41轉,具體算法看13樓。
一樓說明是3個螺旋,悶大提供的教程為 32 圈。
若要完全按要求建模,檔案中的5.33333333,需改成 41/6=6.83333333
悶大這招實在好用,很多題目都可以如此這般取得掃出路徑~
阿丹也用公式曲線支持一下~

本帖子中包含更多資源

x
Francis 發表於 2013/11/30 18:15
悶人也做一下

感謝悶大分享, 下載揣摩..
gt.adan 發表於 2013/12/2 11:59
若要完全按要 ...

谢谢阿丹提示,13#没有看出端倪,倒是阿丹的32/6提醒了我,
3个螺旋和4个螺旋都有人做了,小翔来个5个螺旋支持一下闷大的教程,
闷大和阿丹看问题确实仔细,用心:

本帖子中包含更多資源

x

不客氣~~  發表於 2013/12/2 14:37
gt.adan 發表於 2013/12/2 12:01
悶大這招實在好用,很多題目都可以如此這般取得掃出路徑~
阿丹也用公式曲線支持一下~

謝謝丹大的方程式
圈數41,轉數5

本帖子中包含更多資源

x

梁兄給力呀~~~讚!!  發表於 2013/12/2 14:41
gt.adan 發表於 2013/12/2 11:59
若要完全按要 ...

和阿丹讨论:我们这样的画法:【圈数/多边形边数(几个螺旋)/2】的结果必须是小数,
若是整数与整圈旋转没有区别,不知道我这理解对不对
若是需要一个32圈4个螺旋的东东该怎么画呢?
PS:其实我也不知道这个东东长什么样
zh.xiang 發表於 2013/12/2 14:56
和阿丹讨论:我们这样的画法:【圈数/多边形边数(几个螺旋)/2】的结果必须是小数,
若是整数与整圈旋转 ...

其實用悶大的做法很容易就可以印證這東西是否存在,答案是否定的。
按小翔的"要求"此模型會變成「四條各八圈」的多實體零件。

如果轉數=R,圈數=N,用悶大的例子(32圈)來看,第一個轉數沿著路徑圓繞了 32/3=10.6666666圈。
將模型剖面來看,很容易看出來曲線起終點到輪廓輪心的夾角為120°,第二轉數亦然。

如此到第三個轉數,完整路徑的頭尾才會相接。
如果按小翔的要求,那麼在第一個轉數結束時,路徑的起終點已經相接了(如上圖)。

本帖子中包含更多資源

x

谢谢阿丹的详细说明。  發表於 2013/12/2 15:34
說到“怪”,那就要推論到人類的腦袋為甚麼會以十進制思考了。
Francis 發表於 2013/12/2 20:54
說到“怪”,那就要推論到人類的腦袋為甚麼會以十進制思考了。

有下載悶大做法,深覺薑還是老的辣,拜服,也谢谢阿丹的详细说明
sa7368043 發表於 2013/12/2 22:21
有下載悶大做法,深覺薑還是老的辣,拜服,也谢谢阿丹的详细说明

謝謝肯定,不過,風華正茂的悶人完全談不上老辣的,老辣就留給蛋大好了。{:1_180:}
Francis 發表於 2013/12/2 22:40
謝謝肯定,不過,風華正茂的悶人完全談不上老辣的,老辣就留給蛋大好了。 ...

阿丹又中槍~~~~{:1_184:}
感謝各位的討論,要用SW來玩3D列印的建模實在是吃力了點
老鷹 發表於 2013/11/30 17:27

鹰大  你好  小弟依照您的教程  临摹时无法闭合  使用SW2013版本  希望鹰大给予指导小弟

本帖子中包含更多資源

x
木子星 發表於 2013/12/6 14:29
鹰大  你好  小弟依照您的教程  临摹时无法闭合  使用SW2013版本  希望鹰大给予指导小弟 ...

鷹大4番在叫哦,,你有黠奇怪,掃把不用用放羊
sa7368043 發表於 2013/12/6 15:10
鷹大4番在叫哦,,你有黠奇怪,掃把不用用放羊

谢谢鹰大指导 小弟用扫描完成临摹

本帖子中包含更多資源

x

報你知上樓有悶招一帖可增十年功,可以試試  發表於 2013/12/6 15:31
hrlin 發表於 2013/12/3 14:38
感謝各位的討論,要用SW來玩3D列印的建模實在是吃力了點

hrlin兄說反了吧。

難道AutoCAD和3DMAX會來的容易嗎。
41跨2螺旋手環

41跨3螺旋手環

41跨4螺旋手環

本帖子中包含更多資源

x

漂亮!  發表於 2013/12/6 18:49

補41跨5螺旋手環

本帖子中包含更多資源

x
無忌天子 發表於 2013/12/7 10:38
悶大是年輕型男,蛋大是老傢伙~說的真好呀~!

天子大,人家還不到四十ㄟ…
Nick林 該用戶已被刪除
下載來學學
Nick林 該用戶已被刪除
不知道貼成功嗎?

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2013/12/7 11:05
天子大,人家還不到四十ㄟ…

通常會說"還不到",表示已經接近。

看著淘氣阿丹的圖片,以為丹大是青春少年郎說{:1_180:}