SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

斜齒圓柱齒輪計算

算到頭快炸了 還不知道對不對{:1_188:}
請前輩們幫忙指點公式跟答案

齒輪的部分

齒數20 模數1.5 螺旋角19度31分42秒  求節圓跟外徑
這是齒輪廠給我的公式
[(齒數/COS螺旋角)+2]X模數=外徑

三角函數部份 請指點  國中沒學好
用GOOGLE的計算機是COS(19.528)=0.778  
用PC的小算盤是先打19.528再按COS=0.942
哪個才對 齒輪廠算出來的外徑34.81

另外配合斜齒條的齒輪到底是屬於哪種傻傻分不清楚

斜齒條的部分要求齒距 請問公式該怎計算 {:1_188:}
google那個是計算弧度後的結果。

一般,實質的外徑較為次要,虛擬的節圓才是重點。
下圖簡述了斜齒圓柱齒輪的節徑計算方法:

外徑大約等於節徑加模數*2,
因此外徑=Ф31.83079+3=Ф34.83079

節齒距(周節)=模數*pi=4.7124
而斜齒條的“法面齒距”等同“節齒距”,一樣是4.7124,不過從測量角度來看,需要的是投影齒距=4.7124/cos19.528=5.00254

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Francis 發表於 2013/11/14 19:06
google那個是計算弧度後的結果。

一般,實質的外徑較為次要,虛擬的節圓才是重點。

感謝悶大指點
只是我套齒輪廠的公式 算出來是34.847
跟悶大的答案誤差就更大了
請問有哪邊算錯嗎
[(20/0.942)+2]X1.5=34.847

另外pi是@@?

對喔 一時忘了 XD 數學久沒用都還老師了  發表於 2013/11/14 19:22
pi=圓周率........啦!!!!  發表於 2013/11/14 19:21
hy123 發表於 2013/11/14 19:15
感謝悶大指點
只是我套齒輪廠的公式 算出來是34.847
跟悶大的答案誤差就更大了

外徑是個不嚴格數值,可根據廠商的工藝調整,不發生根切即可,幾個百分點相差不大問題的。

謹記!!節圓才是重點!!!
看來又是一宗“老臭屁玩弄新手”的事件了。

要準備晚飯了,剛才隨手亂打,別太認真好了!
Francis 發表於 2013/11/14 19:18
外徑是個不嚴格數值,可根據廠商的工藝調整,不發生根切即可,幾個百分點相差不大問題的。

謹記!!節圓 ...

這個基本觀念有學到 感謝悶大提醒

另外請教悶大
直齒條的公式這是我在網路找到的

斜齒條該怎算這些數值呢

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
呵呵!謝謝hy123兄指正外徑計算方法。