SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 29012|回復: 37

帶間隙及無間隙分件法【悶大教程】

如題,將一零件拆成多個有間隙或無間隙零件之作法

主要說明"分件"方法,前置建模不再贅述

另附上檔案以供各位大大學習。檔案版次為2013

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
續                                

本帖子中包含更多資源

x
圖片順序亂掉,所以...再續

另附上悶神老大原文件。版次未知,總之比2013低{:1_180:}

本帖子中包含更多資源

x
悶老大說的"包膠注塑"

我想是這麼回事

電玩手把之類的產品局部包覆軟質塑料

本帖子中包含更多資源

x
臭臉翔 發表於 2013/11/14 17:04
圖片順序亂掉,所以...再續

另附上悶神老大原文件。版次未知,總之比2013低

本来想借闷大的前置建模练习一下的,无奈下载后打开有错误:

解铃还须系铃人,只能麻烦楼主了。
其实楼主的教程已经很详细了,感谢!

本帖子中包含更多資源

x
zh.xiang 發表於 2013/11/15 15:55
本来想借闷大的前置建模练习一下的,无奈下载后打开有错误:

解铃还须系铃人,只能麻烦楼主了。

如果您的sw版本高於2013的話...

可以參考一下小弟我建的檔案
只有SW2012,刚才抽空做了一下,和楼主有点不一样,我们结合后是一个实体,而楼主的图片(图片6)是3个

本帖子中包含更多資源

x
zh.xiang 發表於 2013/11/15 16:46
只有SW2012,刚才抽空做了一下,和楼主有点不一样,我们结合后是一个实体,而楼主的图片(图片6)是3个
...

看得很仔細 先讚一個

方便提供檔案嗎

小弟眼拙 這樣看不出所以然
臭臉翔 發表於 2013/11/15 16:49
看得很仔細 先讚一個

方便提供檔案嗎

档案:

本帖子中包含更多資源

x
zh.xiang 發表於 2013/11/16 08:38
档案:

看過檔案了,薄殼與壓凹一樣,分出來的實體就此消失。

看來概念依然模糊,呆滯於為建模而建模的階段。

必須抽身從頭由目標出發,不必拘泥所謂的“更有效”的手法,不必計較特徵樹的長短,能完成工作就是辦法。
Francis 發表於 2013/11/16 10:51

小翔先谢谢闷大的关注和指导,确实在学习SW的过程中,许多指令的概念依旧算是知其一半。
“能完成工作就是办法”这句话我一定记住
Francis 發表於 2013/11/16 10:51

再次感谢闷大的点拨,让小翔豁然开朗:

本帖子中包含更多資源

x
跟著練,感謝燜大.臭大的教學,學習了~

本帖子中包含更多資源

x
小弟08板的

所以模型自己畫個大概= =

沒有實體呢...哪裡做錯了呢?

本帖子中包含更多資源

x
原來射包還有這種方法!!
小弟學習

本帖子中包含更多資源

x
我試了好久...終於成功了...因為我竟然 "薄殼厚度" = "凹陷深度"凹下去~ 又長回來~......
誰還能比我更白癡...

本帖子中包含更多資源

x
畫是畫出來了!!!但對於其中的觀念還是一知半解.....

本帖子中包含更多資源

x
謝謝分享。
個人理解: 其實本質上還是用曲面及曲面加厚來分件,只是取得這個曲面的過程是通過實體壓凹來實現.
benson2013 發表於 2015/12/15 01:06
謝謝分享。
個人理解: 其實本質上還是用曲面及曲面加厚來分件,只是取得這個曲面的過程是通過實體壓凹來實 ...

重點在於能適當修改尺寸而不報錯。
benson2013 發表於 2015/12/15 01:06
謝謝分享。
個人理解: 其實本質上還是用曲面及曲面加厚來分件,只是取得這個曲面的過程是通過實體壓凹來實 ...

謝謝 benson2013兄回覆討論。

悶人促使翔仔提供教學,其目的有2:
1. 學到了就要教
2. 射人先射馬 擒贼先擒王

第1點,不用多說了,悶人一向主張的集思廣益,精益求精地承傳下去;學到後就要盡量點撥別人,務求投桃報李。

第2點,相信這點比較難理解,建模猶如處世,沒必要拘泥採取什麼的既定招數,見招拆招,因事制宜才是上策。倘若沒從概念著手,只會死記招式,越學得多非但負擔越來越重,關鍵時刻更是無從施展。
重點在於點選物件應從大而小考量,大多數不良的建模手法,都是直覺地都點選個別面和邊線來拆解模型,沒先嘗試選取特徵或本體,導致報錯機會變大、運算緩慢等等的惡果。

說實話,悶人所提供都是正向思維,從根本解決問題,而非在表面粉飾太平。
Francis 發表於 2015/12/15 08:57
謝謝 benson2013兄回覆討論。

悶人促使翔仔提供教學,其目的有2:

跟著悶哥及其他前輩學了一陣子,也漸漸往宏觀思考努力,事先規劃清楚不管做什麼都是有利的。

悶哥的話需要細細品味,才能有所體會啊~
臭臉翔 發表於 2015/12/15 08:40
重點在於能適當修改尺寸而不報錯。

謝謝回复。
的確模型穩定性高,容易設變。皆因該面的獲取是通過本體之間的壓凹實現的,與其本體的面的數目的多寡無關。
自己試出來想切割的樣子了,所以將原問文刪除但仍感謝大大們的無私分享!

本帖子中包含更多資源

x

感謝論壇前輩們無私的分享!
我練習到了拔模、凹陷(兩實體)、薄殼、結合(多本體)、刪除面(刪除實體面)、分割、本體移動等指令。

本帖子中包含更多資源

x