SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 14937|回復: 14

零件分開畫,還是零件直接畫的概念?

各位大大你們好~

小弟原本是用auto cad !用3d畫有一陣子了!但只要遇到特殊外型和弧形和外觀畫不出來~但朋友開我的cad檔案用solidworks馬上可以修改....所以我便開始自學solidworks!!
以前在研究新產品時(autocad)都會先畫外型雛型~然後再畫內部零件!所以我可以在雛型外型旁直接畫新零件~可以參考旁邊的雛型外殼(有標尺吋)所以要留多少間隙很方便看!甚至同時畫四五個零件~或移來移去也很方便(指案一個指令m就好了)同時參考旁邊許多零件尺寸~所以留間隙或是否干涉同時在腦中轉!!還蠻一目了然的!

但是用solidworks時~一次畫一個零件~上一個零件尺寸或上兩個尺寸都忘光了!所以得又開來開去看尺寸~因為同時是研發~所以很多零件必須同時揣摩同時修改或同時新增新零件!也不知道怎麼說?是一開始就用"組合件畫"嗎??一直開新零件嗎?

可以請大大們給我開示一下嗎??我還蠻沒概念的!!真的很謝謝喔!!^^再次感謝!!
最基本的是使用長料特徵時 會有個合併的選項

只要取消勾選就會產生多本體 自動會生成多本體資料夾

樓主可以多多練習 嘗試各種指令

附上一個2013版的檔案(偷用豬大之前題目的教程)

希望對您有幫助

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

感謝翔哥指導  發表於 2013/10/15 16:35
感謝翔哥指導!!我會試試看~~
檔案我下載了!可惜這裡是2012回家再用2013開!^^
sky555 發表於 2013/10/15 16:21
感謝翔哥指導!!我會試試看~~
檔案我下載了!可惜這裡是2012回家再用2013開!^^

檔案不是那個手機座...

是之前別的題目的練習

裡面有些指令是使用多本體可能會用到的

所以提供給您{:1_216:}
嗨~翔大!!
真不好意思!.....可以再請教你一個問題嗎?
一個零件檔~畫了很多分離實體的零件!該如何讓這些零件在......組合件中來"組合"這些分離實體的零件? (因為我一移動就"整組"移動了)
翔大如果要畫"許多"零件的東西也是這麼畫嗎??(例如手機~外框~按鍵~聲音鍵.....等等)
拍謝!或許cad影響太深....頭腦整個轉不過來~~@@"
謝謝喔^^"
sky555 發表於 2013/10/15 23:52
嗨~翔大!!
一個零件檔~畫了很多分離實體的零件!該如何讓這些零件 ...

可以把實體各別存成零件
在到組合件裡組合

不過零件要設變的話
還是要回到來源檔案修改

本帖子中包含更多資源

x
sky555 發表於 2013/10/15 23:52
嗨~翔大!!
一個零件檔~畫了很多分離實體的零件!該如何讓這些零件 ...

產品外觀之類的適合多本體建模

機構類的就不適合

產品外觀多是整個外型建模完成之後 再以分割等等的指令切割

一來建模快速 二來因為是用同一個完整模型切割 所以不會出錯

例如傳統的折疊式手機 會先將合起來的外型建構好之後 再將之一分為二

我是機構類的~看來得分開畫的還是得分開!
努力爬文練功阿><"
多謝翔哥熱心回覆!^^

不客氣!  發表於 2013/10/21 09:55
我曾經也有過類似的問題,趕緊來練習看看
三重阿侑 該用戶已被刪除
謝謝 樓上的解說  又看到了 幾個方法 快來試試看 謝謝歐
是用組合件畫沒錯丫
機構用零件畫多本體零件其實是拿石頭鍘自己的腳

ttc00002 該用戶已被刪除
機構要用一個一個組合起來才能拆開分別去發包加工,全弄在一起會分不開而且費時
如一個手機有很多零組件,你若用一個零件就畫好了那內容物是什麼就不會出現,也不會出現材料BOM表
3D是主流了,加油
結構件就挺適合用多本體的方式
作為一整體要設變比較快而且容易,比較不會出錯
各本體間無相對運動,不用拆開重組成組合件設定移動範圍。

機構件就看狀況了
不一定所有機構都適合多本體方式構圖
這算是比較基本的機構圖,這東西應該沒幾個有辦法用一個零件畫出來吧?

本帖子中包含更多資源

x

不適合用多本體建模  詳情 回復 發表於 2019/11/20 10:42
ftes25208 發表於 2019/11/20 10:23
這算是比較基本的機構圖,這東西應該沒幾個有辦法用一個零件畫出來吧?

不適合用多本體建模