SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6101|回復: 10

幾何公差探討

hobinhobin 該用戶已被刪除

上圖為簡易模型的工程圖

上視圖所標標的兩個幾何公差 真直度 & 平面度 哪一個比較合理呢(3D為一平坦平面)

前視圖所標標的兩個幾何公差 曲線度 &曲面度 哪一個比較合理呢??

請各位前輩們踴躍討論喔!!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
都合理, 使用時機不同罷了...

本帖子中包含更多資源

x
這問題我也想了一下
在以前的印象中 真直度比較常用在軸件
以下是網路查詢的
真直度=用以管制空間上的直線或旋轉體中心軸線的真直度
真平度=用以管制一表面的真平度

以上理解是真直度是針對邊線或軸心
而平面是針對一個面

三條邊為一個平面 是否要定義三條邊的真直度才能體現平整度呢
如下圖

曲線輪廓度=用以管制曲線上各點的輪廓形狀
曲面輪廓度=用以管制曲面上各點的輪廓形狀

似乎前視圖會以左邊較恰當
但使用右邊曲面輪廓度似乎也包含了曲線輪廓度且較為嚴格

不知道我說的是否合理呢??

本帖子中包含更多資源

x
樓主志向遠大,企圖推翻標準,我等小輩望塵莫及。
Francis 發表於 2013/10/11 13:34
樓主志向遠大,企圖推翻標準,我等小輩望塵莫及。

悶大  沒有要推翻的意思啦
只是不知道哪一種比較恰當
所以就上我找找資料 來這討論一下
悶大您覺得呢 哪一種比較合理啊
幾何公差(大陸稱為:形位公差),主要分為“形狀”和“位置”,hobinhobin兄所討論的就是“形狀公差”。

形狀公差可分為:
【一維】:直線、圓形 和 曲線
【二維】:平面、圓柱面 和 曲面
為甚麼沒有【三維】的形狀公差呢?皆因加工過程假設材質都是均勻的,不會考慮內部瑕疵,只考慮包裹著空間的那層表面。

究竟兩條或以上的直線可否代表一塊平面呢?答案是不可以,就好像在足球場內隨意放入一個足球,拾取足球的人只在球場的長和寬走一次,完成任務機會幾近於零。
還有,直線公差不一定是軸件專用,所有柱體的中性軸也可,空洞也用得上直線公差,甚至一排物件的對齊性也用得上的。這些都不可以用平面公差代替。

備注:隨手打,別當真。
Francis 發表於 2013/10/11 21:32
幾何公差(大陸稱為:形位公差),主要分為“形狀”和“位置”,hobinhobin兄所討論的就是“形狀公差”。

...

這 "備注:隨手打,別當真。"

悶大真客氣了! 俺可認真看待!

本帖子中包含更多資源

x
幾何公差(大陸稱為:形位公差),主要分
為“形狀”和“位置”,hobinhobin兄所討論的就是“形狀公差”。

...

悶大  其實會發問這個問題的緣由是
        客人(美國、日本)的圖面都標註平面度
        而我的主管卻把圖改成真直度,因為他說都一樣
        跟我以往所學有點衝突,才上來請教各位前輩

您的隨手打 都是金玉良言呢,受教了。
       這足球場的比喻恰當
       悶大想表達的意思是下圖的感覺嗎??

本帖子中包含更多資源

x
hobinhobin 發表於 2013/10/12 07:45
悶大  其實會發問這個問題的緣由是
        客人(美國、日本)的圖面都標註平面度
        而我的主管卻打 ...

若在兩個結合平面上以真直度來取代平面度, 那可是災難的開始...

本帖子中包含更多資源

x
mike33 發表於 2013/10/12 21:54
若在兩個結合平面上以真直度來取代平面度, 那可是災難的開始...

也把客人的曲線輪廓度改成曲面輪廓度了
我怕我的觀念錯誤所以上來問問
如果主管觀念不能溝通那我也放棄了

...

2D就標2D,3D就標3D,有什不對

地球很危險的,回去火星吧。  發表於 2013/10/13 23:34