SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28094|回復: 20

新建立的平面卻抓不到原點

c_lin55 該用戶已被刪除
我新建立的平面1垂直於螺旋曲線上並將原點設於曲線上,但現在進入平面後要畫草圖,但是滑鼠卻抓不到原點??
為何??請那一位前輩能幫忙解答好嗎?萬分感謝了!
我新建立的平面1垂直於螺旋曲線上並將原點設於曲線上,但現在進入平面後要畫草圖,但是滑鼠卻抓不到原點??
為何??請那一位前輩能幫忙解答好嗎?萬分感謝了!
kib37654 該用戶已被刪除

方法1

1.點選你新建立的平面
2.選取你要使用的"草圖繪製"功能(如:直線,圓,多邊形等)
3.將畫筆的筆頭靠近這個平面的十字中心點,等幾秒鐘後會出現一個小方格(代表抓到中心點了)
4.此時按下滑鼠左鍵確定,即能與十字中心點結合了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
kib37654 該用戶已被刪除

方法2(使用"加入限制條件"功能)

點選你新建的平面,進入草圖繪製狀態,畫出你要的圖形(尚未與中心點結合)

步驟1. 點選"加入限制條件"功能

步驟2. 點選你想要結合的點

步驟3. 點選十字中心點

步驟4. 在左邊的功能選單中,選擇限制條件(此例是選重合/共點)

本帖子中包含更多資源

x

回復 #1 c_lin55 的帖子

我有用過這樣畫過
1.在畫草圖時把檢視內的網格啟動
2.點選你要畫的圖元
3.再點選快速抓取,並選網格點抓取
4.只要在中心點附件(也不能太開,太開會接到另一個網格點)開始畫,就會自動接到中心點了。

#網格是以中心點為基準開始產生的,中心點通常會在網格中的一個網格點上。

天啊!還是不行~

謝謝以上三位先進的指導,敘述的很清楚,但~
很奇怪?!還是不行,
最主要的是當我進入此平面後:
用鼠標直接指向原點時,可以抓到原點(如圖一),
但是選擇畫圓時,筆尖指向原點卻完全抓不到了(如圖二)!?怎麼放大去抓也抓不到,
這就是我的問題所在啊~oh!不知道是否那裡有設定錯了~

回復 #5 c_lin55 的帖子

如果你是用前 上 右基準面產生平面那會點不到

你好~我試過了~我抓的到原點耶~請問你的目的是把螺旋曲線的起點建在原點上對嗎~
我猜是你的基準面應該是沒設定與螺旋線的端點產生垂直平面的關西
首先你要按產生基準面->點選螺旋線和螺旋線的端點(垂直於曲面)
再由剛剛所產生的基準面下去草繪->即可抓到與剛剛產生基準面的端點抓到原點了
PS:你應該是直接由 (前.上.右基準面下去草繪)那會導致抓不到原點的
如果還不懂的話我在附圖
其實我都跟幾位前輩所說的方式一致,
在產生的螺絲線上選取邊線與端點來建立一個新的平面(如圖) :
~~~
當以這個新的平面來建立草圖後,單純以鼠標指向原點,會抓的到 ;
但是選擇繪圖工具(直線or園or矩形...等)後,筆尖就抓不到了?!
~~~
不解的是;如果以這個平面來見立的是3D草圖的話,就沒有上述的抓不到的問題了!
(我甚至重新安裝軟體還是一樣???)

回復 #9 c_lin55 的帖子

這和重新安裝軟體沒關係~你可以先畫圓~在點選原點按Ctrl加選圓心做限制條件~

板主的意思是圓點中心點摸不到螺紋點是ㄇ? :funk: 點圓中心點---再按htrl不放點螺紋線
後(貫穿):)    不要點螺點哦
我的疑慮是為何無法直接用這新的原點為圓心畫圓,
因為我買的參考書是教直接這麼畫!
先畫再用限制條件的確是可以的!謝謝樓上兩位前輩了~
沒記錯的話,你先在平面上晝你要的圓或第一條線,然後將你要設定在原點的點,設定坐標X:0,Y:0就可以了

如果對不到中心原點的話,請
1.放大局部視窗,比較容易對準
2.利用草圖圓形工具本身曲線點,一般系統會自動(重合/共點)
3.如果不行,請使用>>限制條件的 (重合/共點)功能~ 建議:前提須在曲線點上產生基準平面>利用基準平面 > 繪製圓形曲線 >再利用限制條件的 (重合/共點)功能 點擊 圓形點與曲線點 系統就會做(重合/共點):ppp

金寶螺 該用戶已被刪除
我的也是這樣,抓不到原點,沒進入劃線功能時就可以抓到,一但進入就是那個原點抓不到,只能先把線劃出來再去設定x=0  y=0 才能把線端設在原點上了~~難過中!!!
或是直接點選特徵管理員中的原點也可以
finch78 該用戶已被刪除

我有用過這樣畫過
1.在畫草圖時把檢視內的網格啟動
2.點選你要畫的圖元
3.再點選快速抓取,並選網格點抓取
4.只要在中心點附件(也不能太開,太開會接到另一個網格點)開始畫,就會自動接到中心點了。

!!網格是以中心點為基準開始產生的,中心點通常會在網格中的一個網格點上。
有時後我用異孔精靈,點剛好跟圓心重疊,他一直說無限制尺寸,無法產生.
看到大家都有這個問題,也上來借串問。

我的課本上寫著:「點選【基準面】出現【基準面】視窗,在繪圖區中選擇投影曲線和原點作為參考,
勾選【將原點設於曲線上】,按確定」

然後我就一直都只能選擇座標上的原點,可是課本上得圖片點的部分他是寫【點<1>】
請問這點是哪來的...。

本帖子中包含更多資源

x
2023年初學,遇到一樣問題
1. 在做圖區,按滑鼠右鍵
2. 將功能表展開,找到 "限制條件/抓取選項"
3. 把"啟用抓取"打勾(底下的選項會一起打勾)
4. 按確定,應該就會可以自動抓取囉~