SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

圓柱滑槽結合問題

請問如何讓圓柱銷在圓柱裡的斜滑槽做移動
不知怎麼結合
用圓柱銷面跟滑槽面做相切總是說過分定義

問題.zip

564.42 KB, 下載次數: 294

2件 Parts 建基準面即可
請問要怎麼用呢?
我是想要讓藍色的圓柱銷沿著紅色的斜溝槽移動
我試過大大說得設基準面
可是卻沒辦法照著我想要的方式做移動
tim49828143 發表於 2013/8/4 18:06
請問要怎麼用呢?
我是想要讓藍色的圓柱銷沿著紅色的斜溝槽移動
我試過大大說得設基準面

由於藍色圓柱體已經被您限制只能在軸方向的維度移動, 所以若要讓藍色圓柱體上的小銷在紅色連桿孔洞內側的斜圓槽內移動, 似乎是不合理的, 若您執意要讓小銷在斜圓槽內滑動, 那可能要考慮再開放另一個維度的自由度才能達到您機構的運動要求.........
jonsan 發表於 2013/11/19 22:14
由於藍色圓柱體已經被您限制只能在軸方向的維度移動, 所以若要讓藍色圓柱體上的小銷在紅色連桿孔洞內側的 ...

請問開放另一個維度的自由度是甚麼意思呢?

另外不知甚麼原因接合方式沒有改變,卻成功結合了...
tim49828143 發表於 2013/11/24 14:57
請問開放另一個維度的自由度是甚麼意思呢?

另外不知甚麼原因接合方式沒有改變,卻成功結合了... ...

因為您的軸已經被限制在套管內作軸向運動, 如果又要讓軸上的小柱再套環內的斜槽運動, 似乎有點不太合理
如果可以的話, 可以將您裝配成功的機構運動情況, 用動畫展示在版上, 應該會有更多人給您寶貴的經驗.............

P.S. 動畫的呈現方式不一定要用動畫的指令製作, 運用拖曳零件讓整體機構運動來呈現也是一個很好的表達方式
這是之前結合成功後的動畫
只用了相切的結合方式
藍色軸沿著紅色滑槽移動時也會旋轉

另一個視角

不過若將滑槽角度變大,同樣方式就無法結合了....

找到解決方法了!!
是零件草圖問題,斜槽部分原先是草圖畫好後直接做疊拉除料
但只要在斜槽草圖部分使用配合不規則曲線在做疊拉除料
就可以解決了!