SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 12214|回復: 16

石英coating相關

各位前輩

對於石英coating相關技術是否熟悉
目前我所知道鐵氟龍可以coating在石英表面上
還有其他的材質(不含金屬成分)可以對石英表面進行coating嗎?

謝謝
wright 該用戶已被刪除
看你的需求是什麼,這才有辦法回答喔!
所謂的不含金屬成分是指純金屬嗎?不然TiO2 Ti3O5 SiO2也都能鍍。
完全不含金屬,那就是OXIDE的部分了...
wright 發表於 2013/10/28 21:42
看你的需求是什麼,這才有辦法回答喔!
所謂的不含金屬成分是指純金屬嗎?不然TiO2 Ti3O5 SiO2也都能鍍。
完 ...

您好

石英表面之coating層,需不含任何金屬物

對於OXIDE還請前輩開示

謝謝
石英已經是非常穩定的材質,還要coating?自覺真是孤陋寡聞。

不知道有沒有人在鑽石上做coating??
無忌天子 發表於 2013/11/15 10:06
石英玻璃是有人做coating沒錯~!

像是眼鏡~會作coating多層模處理減少不必要折射~!

謝謝無所不知的聖上回答。

可能地區不同,“石英”聯想不到“玻璃”,以為樓主所指的是其中一種的水晶擺設 或 用來起振的電子元件。
無忌天子 發表於 2013/11/15 10:52
石英材質應用範圍很廣~!

只是燜大一時著相,其實燜大完全知道的~!

我公司用的汽車倒車攝像頭就有coating抗UV及防眩光撥水性防刮金剛膜的處理.
無忌天子 發表於 2013/11/14 18:33
您coating的目的是何~?

絕緣?抗磨損?降低摩擦係數?防沾粘?外觀好看?抗腐蝕?減少折射? ...

這不叫專業,那什麼才叫專業呢?
天子大真是阿丹的偶象!人生前進的目標~~~~
無忌天子 發表於 2013/11/15 13:49
三位一體~一次到位~!

感謝各位前輩專業的回覆

石英coating主要的目的是抗腐蝕,延長石英的使用壽命

石英部品會跟HF 氫氟酸接觸

之前有試過coating teflon,可能coating 技術的關係

撐不到一年就會有小部分隆起的現象

所以才會找其他coating 材料

也有問過一些石英加工廠,據他們了解teflon已是最理想的材質了

隆起的問題多數跟環境與石英處理有關。如果你是有經過高溫製程,鐵氟龍撐不住,那什麼都不用說了。 如果石英在coating前,有毛邊 ra太高或太低 這些問題,鍍層還是會有壽命不長的問題。  詳情 回復 發表於 2014/5/9 11:04
wright 該用戶已被刪除
Omerta 发表于 2013/11/18 17:08
感謝各位前輩專業的回覆

石英coating主要的目的是抗腐蝕,延長石英的使用壽命

隆起的問題多數跟環境與石英處理有關。如果你是有經過高溫製程,鐵氟龍撐不住,那什麼都不用說了。
如果石英在coating前,有毛邊 ra太高或太低 這些問題,鍍層還是會有壽命不長的問題。

如果有工程塑膠達人,請跟小弟連絡,小弟在找可以替代石英材料的東西。使用環境會浸泡HF 、H3PO4 、SPM,溫度使用溫度在110~165度
鐵氟龍系列的塑膠可以耐很多的酸鹼溶液,我覺得你要先確認你的HF的濃度,因為濃度會影響鐵氟龍的life time,當然溫度也是主要因素,如果濃度及溫度比較高,你可以請coating廠,增加鐵氟龍厚度,看能不能增加鐵氟龍的life time。

鐵氟龍也有,但較沒有辦法使用在高溫環境(強度會有影響) 也有鐵氟龍裡面包金屬支撐架,但使用久了鐵氟龍層會破掉 金屬支架會被腐蝕,造成金屬污染 所以才再找有沒有可以耐高溫、耐酸鹼、硬度夠、表面光滑的工程塑膠  詳情 回復 發表於 2014/8/25 09:49
hih327 發表於 2014/8/23 11:22
鐵氟龍系列的塑膠可以耐很多的酸鹼溶液,我覺得你要先確認你的HF的濃度,因為濃度會影響鐵氟龍的life time ...

鐵氟龍也有,但較沒有辦法使用在高溫環境(強度會有影響)
也有鐵氟龍裡面包金屬支撐架,但使用久了鐵氟龍層會破掉
金屬支架會被腐蝕,造成金屬污染

所以才再找有沒有可以耐高溫、耐酸鹼、硬度夠、表面光滑的工程塑膠來替代
這也是個商機