SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 15750|回復: 27

齒輪畫法交流

小弟不是機械本科出身的
這陣子再研究齒輪跟齒條的畫法 齒條還好
齒輪爬文很多人都說畫個樣子像就好了
個人覺得竟然要學 就仔細點
7.854的尺寸不知道怎計算 只好參考齒條的
10.588 我是直接360度除34齒
R85部份是直接亂標的
丟上來跟前輩們交流一下
這樣畫對不對或者有沒有其他該注意的地方
感謝指教
P.S 公式資料 在網路找的 出處未知

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
大郎於2002有研究過齒輪畫法! 真的很累人!  我研究過這回後輩也研究我一樣的路

對社會來說是浪費的! 這是大郎創立論壇的原因  不要每個人都在研究相同的路 這是浪費的

大郎忙於教學與生計 所以有很多DATA沒時間整理  上過大郎的課都知道 大郎有些未整理的資料真的獻醜

大郎把DRAFTSIGHT寫完 整理一批大郎研究過的資料給各位分享

應樓主要求!大郎把六個先前研究過的齒輪模組給妳參考! 對你的研究希望有幫助

這些模型已經躺10年 ~ 10年前的技術預10年後不可言喻!  大郎還真想把這些技術翻新 分享給各位

不過還是要等我把DRAFTSIGHT寫完

本帖子中包含更多資源

x
武大郎 發表於 2013/7/23 21:52
大郎於2002有研究過齒輪畫法! 真的很累人!  我研究過這回後輩也研究我一樣的路

對社會來說是浪費的! 這也 ...

感謝大郎老師的分享
努力學習中{:1_180:}
研究TOOLBOX齒輪也可以幫助你
武大郎 發表於 2013/7/23 22:22
研究TOOLBOX齒輪也可以幫助你

TOOLBOX還在摸索
我有去開
但是只會把零件抓進去 修改不知道怎改
還在努力爬文

對社會來說是浪費的! 這是 ...

大郎老師
Worm Gear跟wormassy是 渦輪齒輪 跟渦桿嗎
可以跟你多要這兩個嗎感謝

P.S 照片來源 網路-允泰齒輪

本帖子中包含更多資源

x
太感谢 班准分享了啊
小弟 對齒輪畫法一直 琢磨到底 要用cad 標示就好 還是 真的要畫出3D 客戶最後還是依你的 CAD圖回優先加工 傻傻分不清楚  
sean10416123 發表於 2013/10/25 10:27
小弟 對齒輪畫法一直 琢磨到底 要用cad 標示就好 還是 真的要畫出3D 客戶最後還是依你的 CAD圖回優先加工  ...

齒輪廠 其實主要看的還是 參數表再加工
有時候 除非真的很懂齒輪
否則畫太多 反而會誤導

3D圖 我個人是用在組合圖 跟模擬上
有的老闆 跟客戶不要求  只要示意圖就可以了
如果遇到有要求的 不會畫 就好玩了
hy123 發表於 2013/10/25 11:57
齒輪廠 其實主要看的還是 參數表再加工
有時候 除非真的很懂齒輪
否則畫太多 反而會誤導

請問 hy123 在職場上 你們在畫齒輪規格大小或滾珠軸承 真的用 手 下去計算所有規格嗎 下去繪製嗎 (因為有做過 相關繪圖 重點沒畫過 齒輪  真的要去計算大小)
sean10416123 發表於 2013/10/26 06:30
請問 hy123 在職場上 你們在畫齒輪規格大小或滾珠軸承 真的用 手 下去計算所有規格嗎 下去繪製嗎 (因為有 ...

齒輪只會計算最基本的而已
節圓 齒數 外徑 底徑 其他的要弄懂 要專業人士了
軸承沒再計算 都買市購品
我公司是這樣
hao_zi 該用戶已被刪除
TOOLBOX中的齒輪組起來都會有干涉 , 是因為我的參數不正確嗎??
hao_zi 發表於 2013/11/11 10:05
TOOLBOX中的齒輪組起來都會有干涉 , 是因為我的參數不正確嗎??

這問題  之前論壇 有其他人在討論
我沒有用到那麼深 所以無法回答你
等待 其他前輩指導@@
謝謝武大分享
我要更努力賺積分了~"~
hao_zi 發表於 2013/11/11 10:05

TOOLBOX中齒輪的作圖齒形非漸開線,當然都會有干涉.

我也是在研究齒輪的畫法耶~~~
高中的課本翻一翻才發現有難度
參考{:1_216:}

提供一個畫齒輪的教學網站~
http://www.solidworks.org.tw/for ... 4&fromuid=90217
我在齒輪加工廠的各式各樣之齒輪資料 可以自行發包

本帖子中包含更多資源

x
健仔 发表于 2014/4/30 21:33
我在齒輪加工廠的各式各樣之齒輪資料 可以自行發包

就是一張空白表格

提供一下您的資料
我會非常感激您的
Mustang 发表于 2014/5/2 11:29
就是一張空白表格

之前看到 別的套裝軟體 設計齒輪 但是可不可以 心中…? 重要的資料上移一下 之前兩位學弟拿我設計齒輪 出貨到美國100台 我們都有獎金 至今沒問題 ?
挖~ 好多齒輪~ 希望可以得到我要的資料^^
SolidWorks官方blog有提供畫法影片
不過也只是簡易近似齒型,只適合示意使用
可以參考看看

Blog連結

影片連結

坦白說最近我也在研究齒輪 真的是好難懂呀..... 不過看到武大的分享 已經有希望了

大郎老師,我下載你的齒輪,想起問你的傘型齒輪,參數該如何輸入,以我模數=2.5,齒數=24,結圓直徑60,現在我以輸入模數2.5,齒寬15,但現在齒數不知該如何輸入

本帖子中包含更多資源

x
要在EXCEL 表格中輸入
武大郎 發表於 2018/5/28 10:37
要在EXCEL 表格中輸入

武大老師,可以教學一下嗎?,不知道如何輸入,第一次使用EXCEL輸入
多爬文吧