SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 22406|回復: 34

如何畫出沒間斷的曲面

請問一下如何可以畫出這個沒間斷的曲面呢?
要如圖1, 不要像圖2
謝謝!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
如圖 特徵

本帖子中包含更多資源

x
應該不是畫不畫得出來的問題!!

應該是系統選項的問題!!如附圖 ~請您試試看(我自己有測試過了)

本帖子中包含更多資源

x
或是掃描

本帖子中包含更多資源

x
wishbyf1021 發表於 2013/7/3 12:28
應該不是畫不畫得出來的問題!!

應該是系統選項的問題!!如附圖 ~請您試試看(我自己有測試過了)

朋友,樓主要的「一個」完整的曲面…
您這叫做隱藏邊線‧‧‧‧說到底是八個G1連續的曲面…
那是完全不同的呀…
謝謝大家
wishbyf1021: 應該不是這問題
原來可以用FIT SPLINE畫再用曲面伸長的
謝謝!
gt.adan 發表於 2013/7/3 12:32
朋友,樓主要的「一個」完整的曲面…
您這叫做隱藏邊線‧‧‧‧說到底是八個G1連續的曲面…
那是完全不同 ...

原來事我會錯意了

多謝丹大提醒

那我有個問題想請教丹大,你的方形輪廓試用不規則曲線畫的嗎??

我用一般的矩形導圓角還是會有斷面

望丹大指點了{:1_186:}
wishbyf1021 發表於 2013/7/3 12:51
原來事我會錯意了

多謝丹大提醒

不是ㄟ…這種小問題稱不上什麼指點…
畫法就和您的一樣啊,圓角後再套合不規則曲線而已。
不過只是分享不同的建模方式而已。
個人建議用輔仔的方式做圖

謝丹大  發表於 2013/7/3 13:27
gt.adan 發表於 2013/7/3 13:01
不是ㄟ…這種小問題稱不上什麼指點…
畫法就和您的一樣啊,圓角後再套合不規則曲線而已。
不過只是分享不 ...

這招好用~

本帖子中包含更多資源

x
apexchris 該用戶已被刪除
那有間斷和沒有間斷的曲面..........  去成型加工後......有差別嘛?????

謝謝
apexchris 發表於 2013/7/3 15:01
那有間斷和沒有間斷的曲面..........  去成型加工後......有差別嘛?????

謝謝

小弟的淺見!覺得是不一樣的!
左邊適合機構件
右邊適合外觀件

本帖子中包含更多資源

x
apexchris 發表於 2013/7/3 15:01

謝謝

無間斷的曲面比較方面做包覆特徵
有斷面我不太會
thomasfungyw 發表於 2013/7/3 15:36
無間斷的曲面比較方面做包覆特徵
有斷面我不太會

沒關係…有「斷面」的包覆,俺也不會…{:1_180:}
我練習發現疊層拉伸曲面看不到虛線,但是伸長曲面跟掃出曲面轉角都有虛線,
為什麼呢?!

本帖子中包含更多資源

x

[attachimg]131389[/attachimg] [attachimg]131388[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/8/4 15:36
因為你沒用心…XDDD [attachimg]121804[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/4/3 14:21
chu_5120184 发表于 2014/4/3 14:14
我練習發現疊層拉伸曲面看不到虛線,但是伸長曲面跟掃出曲面轉角都有虛線,
為什麼呢?!

因為你沒用心…XDDD

本帖子中包含更多資源

x
丹大,那有辦法關掉虛線嗎?!
我剛剛試過掃出無法關掉虛線耶
我有勾選合併相切面!!

本帖子中包含更多資源

x
一個顯示是實際單一封閉連續  透過配合不規則曲線來完成
另一個顯示 非單一連續(關閉相切面交線 顯示)

於掃出指令之合併相切面交線 不代表可以將曲線成為實際單一封閉連續

關閉合併相切面交線  可以得到每一面是獨立狀態

懂嗎!美女同學

草圖裡配合不規則曲線來完成的方式  詳情 回復 發表於 2014/4/4 11:06
武大郎 发表于 2014/4/3 16:22
一個顯示是實際單一封閉連續  透過配合不規則曲線來完成
另一個顯示 非單一連續(關閉相切面交線 顯示)

草圖裡配合不規則曲線來完成的方式是這樣做吧~~

本帖子中包含更多資源

x
草圖裡配合不規則曲線來完成的方式

本帖子中包含更多資源

x
各位手法都高端無比, 在雲端裡過招, 厲害得很!

可能各位貴人善忘, 都忘記基本功了. 草根的悶人推薦"修復邊線"特徵, 詳見以下鏈接的在線說明:
http://help.solidworks.com/2012/ ... 35483ebe8829c90adf0

本帖子中包含更多資源

x

看到闷大回帖,小翔很是兴奋。 每每跟在闷大后面,总能看见自己的不足。 向闷大学习:[attachimg]122030[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/4/4 15:35
基本功越是札實,功力就越深厚..~謝謝悶大分享  發表於 2014/4/4 14:25
大郎知道這指令!不過沒想到(已忘記)可以這麼做! 大郎老了 不中用  發表於 2014/4/4 13:50
看過悶大文章,豈敢忘記~~~ 阿丹更贊同悶大這裡說的:有多大用途,見仁見智~~ http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=16713 舉個例子比較一下修復邊線特徵和配合不規則曲線的差別和  詳情 回復 發表於 2014/4/4 12:27
Francis 发表于 2014/4/4 11:34

可能各位貴人善忘, 都忘記基本功了. 草根的悶人推薦"修復邊 ...

看過悶大文章,豈敢忘記~~~

阿丹更贊同悶大這裡說的:有多大用途,見仁見智~~
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=16713

舉個例子比較一下修復邊線特徵和配合不規則曲線的差別和精度的不同。

【修復邊線】厚面後,上下邊線的長度不同。

【草圖配合不規則曲線】一樣無法完全控制精度,但是上下是等長的。

所以…總的來說…在此情況下…個人是比較偏好使用第二個的…(悶大別打俺!快逃!。。。。。。)

本帖子中包含更多資源

x
他人的文字悶人總會慢慢咀嚼, 如果他人的文字是沒有意思的話, 那就算是悶人心多罷了, 個人覺得總比漠視他人的意思為好.

悶人主張, 不應存在沒動機的偏好, 皆因一個人如果擁有沒動機的偏好的話, 隨時會變身成為變態殺手的, 福爾摩斯也難以憑動機找出兇手.

丹哥千萬不要誤會悶人的意思, 丹哥已經表明動機在於"精度", 不過有時"方便"比起"精度"更為重要, 有時卻反之, "草圖配合不規則曲線"不可以直接以模型組態開啟或關閉狀態, 必須連同特徵一起抑制, 相反"修復邊線"就可以直接以模型組態開啟或關閉狀態, 更對後續特徵的影響較小.

當日用上了"見仁見智"真的不太貼切, 改用"因時制宜"可能會比較好.

完全贊同悶大的言論~~ 阿丹想得不夠遠,沒想到要開啟或關閉的情況,謝謝悶大指導。 「因時制宜」,嗯,的確比較適合~~  詳情 回復 發表於 2014/4/4 14:28
Francis 发表于 2014/4/4 13:49
他人的文字悶人總會慢慢咀嚼, 如果他人的文字是沒有意思的話, 那就算是悶人心多罷了, 個人覺得總比漠視他人 ...

完全贊同悶大的言論~~
阿丹想得不夠遠,沒想到要開啟或關閉的情況,謝謝悶大指導。
「因時制宜」,嗯,的確比較適合~~
Francis 发表于 2014/4/4 11:34

可能各位貴人善忘, 都忘記基本功了. 草根的悶人推薦"修復邊 ...

看到闷大回帖,小翔很是兴奋。
每每跟在闷大后面,总能看见自己的不足。
向闷大学习:

本帖子中包含更多資源

x
j我也是用疊層拉升做出來的

本帖子中包含更多資源

x
大郎修復邊線做不出來 看來各位真的很厲害

本帖子中包含更多資源

x
chu_5120184 發表於 2014/4/3 14:14
為什麼呢?!

大神们可能有点保守,没有给你明确答复。我是这样做的:

扫描:

拉伸:

本帖子中包含更多資源

x
剛好解答了我最近收到圖的想法疑惑,下圖給各位參考

本帖子中包含更多資源

x
组合曲线