SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

添加幾何關係問題

apexchris 該用戶已被刪除
我在附件這個圖, 要添加這兩個草圖的幾何關係(貫穿)

1. 為何一定要在草圖環境下才能做, 退出草圖環境下,沒有出現增添幾何關係的選項

2. 我選圓,進入他的草圖編輯,那就直線就不見了  ;  可是我選那條直線,進入他的草圖編輯, 圓是還在的 ...... 為何這樣?

謝謝

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
同鞋…

1.「草圖限制條件」當然是在「草圖編輯中」才有效,退出草圖就代表已繪製完成,又何需給你定義的對話框?
2.繪圖也是有「先來後到」的順序。你先畫圖,才畫折線代表草繪完成前,繪製折線的動作是在圓「之後」的事
   一旦進入圓的草圖,折線的草圖自然先被抑制。因為在你繪製圓的最初,折線是尚未形成的。

這樣說不知看明白沒有?
1、想編輯.改動.調整.增減條件草圖,一定是在草圖模式下。不然,軟體不知道是對哪張草圖動手腳。
2、繪製,是有順序關係的!當編輯較早的草圖,在那“時間點”時,後面的草圖並還沒有畫喔。所以有句話“先畫路徑再畫輪廓”。
我知道我解釋的沒很完整,有很多連我自己看都覺得是漏洞...
先這樣,看能不能體會,希望能幫的上忙。
個人建議樓主應該是先去學習SW怎麼去使用,而不是探討為何這麼用,當然探討不見得不是一件好事,它或許可以發現軟體不為人知的方法,但等熟悉後再來探討才能更清楚,很多問題自然就會有答案,每套軟體都有各自的操作模式,程式一開始就是這麼設定,應該不會問棒球為何這麼打的吧!先去了解怎麼使用,再來探討還可以怎麼用~
關於第一個問題,就好比在車外要怎麼去開車,目前這麼設定,未來版本不知會不會改變,如果不需限制條件,可以在非草圖模式下使用instant 3D做拖曳動作
第二個問題,試著把草圖1及2,上下對調就可以知道原因了,有先後順序,跟排隊一樣,排第一位只能看到自已,排第二位可以看到自已及第一位,依此類推...(不要給我探討可以往後看...{:1_215:})
個人淺見~樓主參考~

別生氣  發表於 2013/6/30 21:09
武大,你誤會了,我脾氣很好,怎麼會生氣呢?文字表達比較激動而已~
apexchris 該用戶已被刪除
1. 因為這兩個草圖,都是已經完成....我只是直覺性的想,在退出草圖模式下...對兩個草圖增添幾何關係?  ---> 並沒有存在什麼探不探討的問題??

2. 因為這兩個草圖都是已經完成的狀態下, 我進去其中一個草圖編輯,為何要"隱藏"另一個後來已經完成的草圖! 我是最後才要進去編輯那個圓,所以"再"編輯圓,是在
    折線已經完成的時間點後面.......不是嘛??

聲明: 我沒有要探討SW的什麼漏洞,只是一個直覺性的問題!     I am a SW newbie
apexchris 發表於 2013/7/1 10:54
1. 因為這兩個草圖,都是已經完成....我只是直覺性的想,在退出草圖模式下...對兩個草圖增添幾何關係?  --->  ...

1.樓主,非常抱歉,我的國文造詣不高,無法找到更合適表達字句,我所說的重點並不在於探討,今天你所問的問題,並不是只有SW才要這麼做,其他軟體,含CAD在編輯圖塊時,都需要到編輯介面才能編輯,假設手握方向盤是限制條件,你人都在車外怎麼握呢?
2.先後順序是指那時建立的,未特徵前或無父子關係是可以改位置,和編輯先後順序無關~
3.可以問你一個問題嗎?並無人身攻擊意思,你是否在做美術相關工作?
經過大神們的說辭 , 同學應該有得到要的解答.
我都是看大神的解說 , 成長 .
{:1_215:} 以後軟體也許進化到不分前後期的草圖 , 可以互相參照.