SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 18439|回復: 15

很多人說Pro/E是主流,要我學PRO/E,不然會沒工作

我主管要我學PRO/E 不要再用SOLIDWORKS,否則未來會很難找到工作
全世界的主流都是PRO/E,大公司在用

我心裡聽了很不服氣,可是又不知怎麼說
solidworks是主流
有幾位在做畫圖工作的朋友
也說他們公司原先使用SW後來也改用solid edge
原因是比較便宜!!

改變使用軟體會產生舊圖檔案轉換的隱形成本
以及當下使用者對新軟體的操作熟悉度影響的繪圖速度等等
相加起來的成本應該會比沿用舊有SW軟體還高
不過一般決策者應該是不一定會想那麼多或是另有想法

solid edge以前也試用過
兩套軟體個人認為還是SW比較順手

SE我也用過 標榜同步建模而已  發表於 2019/7/5 15:29
1 誰是主流口說無憑  由網路搜尋查看誰的資料多就可以得知 這是最容易說服人的方法

2 如果你夠份量 和老闆分析投資購買SOLIDWORKS可以幫公司賺回這些利益

3 軟體只學四天就可以上手.....有沒有接下來的說明 如果就此打住就是行銷手法  教育是很深且很廣的學問  4天就可以上手是到何種程度

4 你要買一套目前很強還是未來很強的軟體  強在哪?強在你的需求還是整體很強  這些都是要討論的   

未來會很強 要多久才會很強 3年還是5年 未知的事情很多人都不敢保證 只能預估

5 軟體導入與轉換是很大的工程 一旦投入就不建議轉換 否則代價太大

6 軟體商樂意大家互相轉換  例如 SOLIDWORKS 轉SOLIDEDGE  PRO/E 轉 SOLIDWORKS   大家互轉的結果都是商機 卻苦了企業

7 大郎投入SOLIDWORKS 是有所本 任何一套CAD軟體都無法撼動大郎的立場 因為大郎有所本 對SOLIDWORKS認識深入且透徹

8 其實軟體大家都長很像 你一旦投入就完全不一樣   只有投入不深才會說都一樣

9 堅持你的立場 大郎給你靠  大郎敢說 只要大郎遇到的廠商都很難不被大郎說服導入SOLIDWORKS 不只因為大郎了解SOLIDWORKS   而是SOLIDWORKS真的很強大 只是很多都沒告訴你們

10 論壇價值之一 就是讓會員們了解 SW的功能 SW很強只是很多人還不知道 這是很可惜的事實
一般來說...當主管的很少會去在意軟體用哪套,

他會這樣說,倒覺得要看他的動機到底是什麼。

之前前同事也曾在開會時提到業界用PROE較多,

還曾經拉著我說一起用PROE吧,

他會這樣說其實只是不想再學別套軟體而已,

只是後來我還是用我習慣的軟體,沒有理他....

104收尋一下就知道哪個軟體多~  發表於 2019/7/5 15:30
繪圖是觀念,軟體是習慣,觀念需要90%的努力和10%的天份,習慣只需要一點點的時間。我是從PRO-E和CAD學起的,但因為公司用SOLIDWORKS,所以其它的就生疏了,但是,如果換工作,而新工作需要用其它繪圖軟體,我想,應該不出一個月,一樣也能得心應手吧!

大大的觀念,是很正向思考的! 好像PLC一樣,有不同的品牌,有不同的品牌編寫控制軟體,但是基本原理是相通的。 (只是PLC要跳品牌,不知道是否有其困難性還是習慣性? 我只自學過台達PLC和三菱PLC基礎  詳情 回復 發表於 2019/7/7 00:35
rock6098 發表於 2019/7/5 23:30
繪圖是觀念,軟體是習慣,觀念需要90%的努力和10%的天份,習慣只需要一點點的時間。我是從PRO-E和CAD學起的 ...

大大的觀念,是很正向思考的!
好像PLC一樣,有不同的品牌,有不同的品牌編寫控制軟體,但是基本原理是相通的。
(只是PLC要跳品牌,不知道是否有其困難性還是習慣性?
    我只自學過台達PLC和三菱PLC基礎中的基礎<單台PLC>,所以不知道這比喻合適不合適

PS:我只學過2D/3D-CAD、3D-Free CAD、3D建模 Blander、3D建模 sketchup、3D-Solidworks。所以不知道其它3D 繪圖軟體的功能/指令差異性是否會很大...

>>軟體選擇......Pro/E(破衣) 還是Solidworks(殺豬)
一開始單一做平面設計.....一次激發機緣下(故事)....
我開始自學3d軟體,我在Pro/E(破衣)與Solidworks(殺豬)軟體基礎操作中摸索半個月時間(買參考書)...最後我選擇我容易上手的solidworks
---------------因為軟體只是工具,工具操作在於人的學習思維與經驗能力)-----------------

>>破除產業界迷思與錯誤觀念
以上各位遇到問題....我也遇到過,我都會跟身邊人也好~面試官也好~公司老闆也好>>說明:就是軟體我只用我容易上手的做設計(Solidworks(殺豬)),但是結果都一樣的(3d圖檔)...後續檔案轉檔都是相容性的....沒有甚麼Proe能夠做到,而其他軟體無法做到的(另外,我會拿出作品實例或上機考試來做證明點)

>>不然會沒有工作(這是一種迷思也會造成新人不安與恐慌感)
無論國內外找工作,我們就選擇可以接受相容性的公司,意思就是公司可以選人 (相對論) 人也可以選公司.....
每間公司產業都不同,一定會用軟體使用與環境不同,何謂沒工作(瞎說論)

>>結論
目前所有人力銀行的找人才條件,都是多元軟體操作的條件(不相信自己去看看吧),沒有,所謂單一軟體使用問題,因為結果都是一樣的,公司要人才就是快速提案與解決能力,有效果達成目標與公司需求....誰還敢說Pro/E(破衣)是主流...(每個軟體都有機會的)...

但是,我還是覺得使用Solidworks(殺豬)最容易上手,讓我在工作上是加分的,也完成我不少作品設計...

如果在20幾年前,那Pro/E確實是多人在用。
只不過到現在幾乎所有CAD軟體都追上來了,沒追上來的不是被併,不然就是沒下文了~~
所以下個20年會是哪套較多人用,那還真不好說~~
畫圖軟體只是個工具,工具只要學都會,但是你腦袋裝的是知識,我們工程師只是把知識轉化在軟體上呈現而已,PROE小弟也用過,是真的好用沒錯,但最後還是跑去用SD,資歷越資深的設計、工程師、研發,會越來越少時間坐在電腦前面畫圖,因為畫圖的人很好請,但是會設計的人可不是滿大街都有

真的"懂得運用軟體"的人其實非常少  詳情 回復 發表於 2019/7/8 15:29
s.w
請問.....SD是哪一套?  詳情 回復 發表於 2019/7/8 15:26
ftes25208 發表於 2019/7/8 15:00
畫圖軟體只是個工具,工具只要學都會,但是你腦袋裝的是知識,我們工程師只是把知識轉化在軟體上呈現而已, ...

請問.....SD是哪一套?
ftes25208 發表於 2019/7/8 15:00
畫圖軟體只是個工具,工具只要學都會,但是你腦袋裝的是知識,我們工程師只是把知識轉化在軟體上呈現而已, ...

真的"懂得運用軟體"的人其實非常少
SD是SOLIDWORK
小弟只是懶得打全名而已
其實這個軟體我也用了10幾年但我不敢保證我有把這個軟體摸得非常透,起碼運用在工作上是很充足的,相對的比起論壇的神人 看過一些照片,我都不保證我能畫得出來,最起碼我學會這個軟體,不用讓我餓肚子
拿我自己的經驗來講,當專業知識(設計能力,繪圖能力)到一定水準後,老闆都會額外派給你專業知識外的工作,與同事協調,客戶協調,廠商協調,東西就會學得越來越多,設計不等於繪圖起碼自己走過來的經驗是這樣