SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 24482|回復: 27

CNC學習的困難

小弟今年24,因之前剛進入職場工作學習SOLIDWORK繪圖,但發覺自己不是很理解機械的相關製程與加工法,因此最近想換跑道,想學習CNC, 但以前再大學時只學過一般車床、洗床的基本操作、 沒學過CNC 也沒學過CAM的語言程式,但是職場上只有CNC的操作員的工作;想說應徵學習看看;請問這樣會學習會很困難麻

註;小弟在大學時只有學過熱處理;在學校時因課程擁有熱處理的丙、乙級證照; 但沒有實際熱處理廠的相關經驗;所以想問先進入熱處理廠學習 比較好、還是先進入機械加工CNC的職務比較好; 我想先充實自己的機械知識等到28歲以後再重新進入CAD的工作 。 請各位有經驗的前輩給點意見。
謝謝。{:1_186:}

先去職訓局報到,去公司想邊學邊賺錢的話,學了3年也可能不及好好去職訓上6個月,從頭到尾重新吸收吧,台中職訓的精密機械班應該可以滿足你的需求。

給你參考一下{:1_180:}
CNC的世界無上限...要做4年後轉CAD(設計力會比一開始就是設計的人強嗎)
這是經驗累積問題
沒錯~這樣你2者都會兼顧(但也2者都不專精)
我做CNC8年了...我在這個時候如果跳CAD(那我還要重學...主管隨便丟一個案子給我就倒了~根本不會有人主動幫我這個"有CNC經驗"的人)
我還要花幾年來建立我CAD經驗

不過CNC轉CAD的人有個好處(出的圖加工者比較好做~會比較重視CNC加工工法)哪裡有加工難度會知道
比方說刀子太長震刀之類~R角太小加工困難之類

而沒有CNC經驗的人出的加工圖就相對很天龍人(每個尺寸都標大小1條就好了....)誰不會
而有的人~有刀具R角都不知道...就用直角...他老大還出圖(金屬做直角還可以放電~工程塑膠怎麼放電)

我建議~選定後~不要跳來跳去(經驗會分散~)
而做CNC空閒~還可以用SW來練習設計(這也是一種進修)
但是做CAD的空閒~卻沒有CNC機台來讓他練習(畢竟撞車就大事了....)
Vic哥 該用戶已被刪除
PILICAT 發表於 2013/6/2 00:00
CNC的世界無上限...要做4年後轉CAD(設計力會比一開始就是設計的人強嗎)
這是經驗累積問題
沒錯~這樣你2者都 ...

所以有時候製圖員被罵得要死就是這樣
有些基本常識都不知道

圖面上看到有尺寸就標  , 重複標註
讓做的人或者檢驗的人看得一頭霧水呀
帥過頭 該用戶已被刪除
"模具的食物鏈"如下........

1.模具設計(拆機構)

2.CNC加工(拆模仁拆電極)

3.模仁加工放電

4.鉗工(合模.打光.組立)

"4選1你選那個"
"不是每個人都適合做CNC"
"也不是每個人都適合做設計"
"要看你對現在的工作有沒有熱誠"
"選1跟2是先苦後甘選3跟4是先甘後苦"
"有好有壞"1跟2靠腦力3跟4靠體力"
"你還年輕不用(操之過急)"
"加油{:1_187:}

wangbing363 該用戶已被刪除
给你点建议,我做了3年传统设备车床和铣床,然后转做CNC,MC,6年时间,再从事技术设计才开始学CAD和CAM,到目前从事研发的工作。总之一句话学什么就要做好什么。做这个行业算是比较辛苦的,劳心劳力。
CNC跟CAD因該本來就是一體的

CNC 不會寫程式 不會看圖 不會量測
就只能當操作員  因為根本沒法驗證自己學習的技能

CAD 不能配合組立 不能認同現場  不會離開辦公室  
畫十年也還是一樣只是個抄圖員
因為一樣沒有去驗證 自己的技能

小公司 CAD跟CAM兩頭弄的個人感想

CNC搞了近15年~從手打程式到用cam,再由cam學CAD,由CAD轉拆圖,拆圖再拆模,拆模在拆電極,再拆圖稿治具,一切的一切是永無止盡的~
最後轉管理~當你專業不怕人刁難,新手永遠是管理職高於技術職~你也要跟我一樣花15年轉管理?當老闆?思考一下~人非萬能~沒錢是萬萬不能~
想買賓士要靠實力~實力又是經驗累積~到頭來你也是要花15年~腦力激盪一下~邊學CAD邊發明~創意無限~賺機會財可能不用15年~
帥過頭 該用戶已被刪除
無忌天子 發表於 2013/7/9 13:50
朕認為~模具學習順序

1.先學鉗工(合模,磨光,組立),這樣可以很清楚模具整體結構,及有哪些白痴設計 ...

"非常認同天子看法"

"有時候覺得設計拆的圖真他x的"

"個人覺得要溝通啦"
"不然常常為了表面縮水或包風在設變"
"總歸一句啦"(騙吃 騙吃")
帥過頭 該用戶已被刪除
DG606560 發表於 2013/7/9 20:07
CNC搞了近15年~從手打程式到用cam,再由cam學CAD,由CAD轉拆圖,拆圖再拆模,拆模在拆電極,再拆圖稿治具,一切的 ...

"不好意思請問一下"

"D大是用那套軟體寫程式的"

"吸默蟲""UG""Power Me"
帥過頭 發表於 2013/7/9 23:38
"不好意思請問一下"

先學mastercam V9,在學cimatron IT13,在學mastercamx4 x5 x6 x7
X4學4軸 X5學5軸 外掛ART學浮雕 X6外掛快拆電極
一切都是命~我也不想學那麼多  用上了~老闆出錢去學~就是醬子~
帥過頭 發表於 2013/7/9 23:38
"不好意思請問一下"

請問吸默蟲是什麼?
無忌天子 發表於 2013/7/9 23:52
竟然說朕騙吃!騙吃!

錦衣衛聽令!

哇...糟糕,這不是捅菊花,就可以算了!{:1_180:}
帥過頭 該用戶已被刪除
elaine8525 發表於 2013/7/10 20:16
請問吸默蟲是什麼?

"cimatron "吸默蟲是軟體名稱啦"
帥過頭 該用戶已被刪除
DG606560 發表於 2013/7/10 19:43
先學mastercam V9,在學cimatron IT13,在學mastercamx4 x5 x6 x7
X4學4軸 X5學5軸 外掛ART學浮雕 X6外掛快 ...

"D大是去那上課啊""小弟想轉NC"

"小弟我本身從事塑膠鋼模(雙色)"

"可以請D大給點建議嗎?"謝謝
帥過頭 該用戶已被刪除
elaine8525 發表於 2013/7/10 20:21
哇...糟糕,這不是捅菊花,就可以算了!

"我也知道不是捅菊花就可以算了"

"冤枉啊................................"
帥過頭 發表於 2013/7/10 23:20
"cimatron "吸默蟲是軟體名稱啦"

感謝...帥過頭大哥的解答,我知道"cimatron "吸默蟲是軟體,但是他是繪圖的軟體嗎?不好意思....因為沒有聽說過這款軟體...所以.....
帥過頭 發表於 2013/7/10 23:23
"天子哥饒命啊"

"我是說我騙吃 騙吃啦"不是你

趕緊找探索大哥.......求救哦!
帥過頭 該用戶已被刪除
elaine8525 發表於 2013/7/11 13:48
感謝...帥過頭大哥的解答,我知道"cimatron "吸默蟲是軟體,但是他是繪圖的軟體嗎?不好 ...

"它是CAM軟體"{:1_187:}

"cimatron這套軟體在CNC加工界比較普遍"
帥過頭 發表於 2013/7/11 22:45
"它是CAM軟體"

"cimatron這套軟體在CNC加工界比較普遍"

再次感謝...帥過頭大哥的解答!

讓我長知識!{:1_216:}
帥過頭 該用戶已被刪除
elaine8525 發表於 2013/7/14 10:31
再次感謝...帥過頭大哥的解答!

讓我長知識!

"妳太客氣了"

"大家交流經驗跟知識"

"我有不懂的地方很多請大家幫忙幫忙"{:1_187:}
Camworks CNC 教育訓練 解決方案  快速進入CNC 銑床領域

參考網站 CAMworks88.ftp.cc
本人的CNC學習經驗!一開始也是去工廠當學徒學1年半
基本上你只要克服!金屬切銷的巨大聲音!不要怕!
這樣做久了 就會了!
曾遇到撞車!蹦一大聲!還有刀具飛出來= =不要怕就會了
如果機構工程師想轉CAD/CAM工程師

有錢途嗎? Cad/cam都4萬起跳喔?
先確定走機械的哪個產業吧,不管哪個產業, 你都要從現場做起,不要跟一堆無知高材生一樣上班第一天就想當經理,連個螺絲都不會鎖