SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3530|回復: 19

閒聊一下公司出的圖面

此圖,是公司開發中的零件,外發加工樣品試作的圖面。
說實在的,我還真不知道這是要做成什麼樣子...
我的認知,雖說是新零件,但跟現有的東西,我完全對不上形狀與特徵。
不知道大家看到這樣的圖面,會有什麼想法,想看看大家的意見。
說實在,我看到目前這公司的圖,真的很暈...
還是規模不小的公司...
唉,我還菜,真不知該說什麼。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

看無?  發表於 2013/4/25 12:39
公司越大,細節越離譜{:1_215:}
很正常{:1_216:}
沒關係,俺和樓主一樣菜,也是看不懂~~{:1_244:}
真不懂加工廠怎麼有辦法依這圖來製作樣品...
總是聽到一句話,反正電子檔傳過去,有缺的他們自己會量。
可是以這圖來說,連要做成啥樣我是都看不懂。
更別提說每次都提“反正電子檔...”,說實在,很感冒耶。
反正我啥都不會,非本科系、沒經驗、...。

剛剛又一個更帥氣的圖了,加上剛看到另一篇“我依圖面施工啊”,這圖...

本帖子中包含更多資源

x
1#的圖 看不懂~
4#的圖~終於看懂一點~
zx80579 該用戶已被刪除
我是不知道你們公司是做甚麼的
但是我稍微看了一下畫出了大概的樣子
我想這是某種連接件吧
看到中間有很多孔底部還有生腳出來
也有可能是甚麼的支架吧
至於如果你是要問圖怎麼這樣畫的話
你不用擔心這個啦
加工廠看得懂說你的圖左上角第一個是完整的樣子
依序往右是把每一個特徵分開標註
你想阿如果全擠在同一個圖那才真是看不懂ㄋ
所以它分成3個部分就這樣啦

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2013/4/25 12:25
沒關係,俺和樓主一樣菜,也是看不懂~~

第一次看到丹大說看不懂ㄟ

承蒙您看得起,俺不會的可多了…  發表於 2013/4/25 17:00
,有缺的他們自己會量。

這是最大的災難! 到時候有問題  雙方都很吃虧
對於#1
我是知道是啥東西,也知道怎樣畫,只是...如果照圖面加工,我真的不懂要怎樣做。
#1跟#4是極度相似的東西,但#1的圖...我真的不解,可以這樣出圖啊!

對於#4
這畫是沒問題,納悶的是,小處的尺寸,為何不是以細部放大去做?
工程圖能這樣出嗎?我不懂,好奇怪啊。
第一張圖上有左側的紫色圓應該標示P.C.D的尺寸,老一代的老師父都是這樣畫的,加工廠都看的懂也加工的出來,只是後來的人都是先學3D再學2D有的連圖學都沒學。現在連高職的製圖課都改成電腦繪圖了。連工程字都不用練習了更別說線型如何畫了。
lawrence168 發表於 2013/4/25 23:18
第一張圖上有左側的紫色圓應該標示P.C.D的尺寸,老一代的老師父都是這樣畫的,加工廠都看的懂也加工的出來 ...

原來,這樣是正確的方法!是可以這樣表示。
經前輩的講解我才知道,慚愧慚愧。
我就是您所述的沒學過圖學的人,把這圖拿出來提,真是丟臉啊。
那應該不是你的問題吧! 應是目前政府的學店-->(一堆科技大學)政策的弊病!大家都有問題一直提出學習的!
真是學無止儘!
zx80579 發表於 2013/4/25 16:40
我是不知道你們公司是做甚麼的
但是我稍微看了一下畫出了大概的樣子
我想這是某種連接件吧

有些加工廠, 流程要分工 , 所以才有這樣的圖出現.
{:1_215:}例如模具圖 每個視圖, 只要畫出需要的就搞定; 如此圖面就可以很清楚.
uuk 發表於 2013/4/25 17:16
對於#1
我是知道是啥東西,也知道怎樣畫,只是...如果照圖面加工,我真的不懂要怎樣做。
#1跟#4是極度相似 ...

相信我加工廠真的能看懂
但...他可能會覺得你們公司
繪圖的也就是你是不懂圖的
這圖如果不是配合久的加工廠光看圖做的出來才有鬼 {:1_215:}

如同武大所說:有缺他們自己會量,真的會是大災難 {:1_180:}
有些半路出家的設計人員~還會把組裝後的圖~發給加工單位做....
難道要現場的拆圖....全部組件都黏在一起怎麼加工
頭腦真是好~~~棒
看起來有點像腳踏車零件
如果加工廠專門在做您們公司產品,應該是大同小異,只要重點有畫註記說明清楚,加工廠就知道怎麼做,只不過,當換新加工廠時,就麻煩囉~
板大PO的這個圖真的是....
尤其是那六個長圓孔竟然還標了PCD...冏
雖說是沒經驗但應該也有別人的圖可以參考或問吧
板大在大公司上班,我想長官認真看圖的機會也不高XD
如果只是單純打打樣可能這樣的圖還OK(打樣廠應該也用不到公差),用線切割(精度高)或雷射切割加個折床,要去開模可能會被笑吧
真的要有點加工概念來標註會比較好,不過現在人也不愛碰機器
不過版大進了大公司能夠發現到這些問題算不錯
等久了機會就是你的!

uuk
啊哈,我剛遞出辭呈說。  發表於 2013/7/6 11:03
@_@?這麼剛好
自己提出的?還可以收回啦
其實可以多問問這邊高手的建議
必竟是為自己工作,若是因為別人的問題就太可惜了
至少你是有在求進步的,加油!