SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3199|回復: 15

I am burn out 新人工作上煩惱(沒什麼內容吧..

不好意思 感謝看了我舒壓的文

如果有建議不訪說說 感謝您的指教

我現在是大學四年級生 由於快畢業了 所以我想在業界先有個經驗  但我擔心我還沒兵役 而且沒有經驗 沒人會想要用 但在論壇上 有一句話

做不會成功 但不做一定不會成功 所以做就對了! (這句話鼓舞了我感謝大大XD)

所以我就拿著剛考到的CSWA證照  不經由學校推薦(產學合作) 我直接在外面找工作(104上寫著 繪圖人員/品管人員)  

很幸運的  3/5我第一次面試 老闆願意讓我上班 (做吊扇的小公司 裡面一位老師傅 一位採購 一位業務 加上老闆 我是第一個繪圖的  還有些外面包裝的一些人)

因為還再就讀 所以一周有1.5天的時間要上課 (通勤..學校家鄉來回約1小時 我在家鄉工作)  所以一周約上3.5天 還有隔周休 每兩周有一天禮拜六要上班 責任制.. 月薪1萬9...

我3/5進去第一天老闆給我一個吊扇外殼 試著畫 當天看了看5點半就下班

隔天老闆丟了AutoCAD的一張圖 說上面哪些零件要改一些零件 由於我不太會AutoCAD  然後要改的零件 跟老師傅溝通畫了整天的3D圖 一直改圖 然後卡在SW與AutoCAD 不會結合

後來我終於用SW轉CAD 用CAD硬是畫出來了 當天上班12小時

在這之後畫了一些東西 跟老師傅溝通

(他不會用電腦 他說得一些標注部份我覺得怪怪的(圓環上的孔位 應該都用度數 可是老師傅卻是說兩個孔心的直徑多少)

也沒說清楚誤差大概多少 所以我就盡我能取得的最小誤差畫) 這樣幾乎每天都加班 平均10~11小時

而且我畫的時候 我在想 老闆跟老師傅都是嘴巴上說說 怎麼沒有計算安全係數 這樣沒問題嗎? 吊扇會不會掉下來?  不過跟同事聊天 同事說老師傅做很久了 安啦

就這樣加班了兩個禮拜 工廠內一批貨送出去 隔天禮拜五很開心的準時下班 心想著剛開始不熟加點班應該得!

結果下周老闆丟了一個射出成形有拔模的葉架零件給我 叫我量 把他畫出來 公司量測工具就一把游標卡尺

我不太會畫 所以我量了半天 想了想這東西到底該怎量才會準  後來我覺得不太可能會準 就先把這東西放一邊 先畫別的東西

對我來說整個吊扇最難畫的就是葉扇跟葉架 很難量 有要成14度又有弧度曲面 花了很多時間 又是加班然後老師傅跟業務也在等我畫好

老闆在快5點下班出現說要有顏色...就這樣我畫好但是我不會弄顏色光源 最後老師傅等了不耐煩 就跟我說去打電話跟老闆說能力不足無法做出

就這樣又快12小時...

隔天老闆又丟出以前的吊扇  說這些都要畫出來  還要做規格書  我算起來還是很菜 我也不太熟SW的一些BOM表類型  

很多很多東西要做我感覺上簡直做不完  可能是我能力不足 而且我還有一個職位是品管 這樣幾乎每天都是10~11小時左右

有時後老闆又出現說要看我做的東西 然後看完就說 很好 我對你沒什麼意見

到今天3/28上課我發現我課業因為都加班回家沒啥時間有影響了 還有拿著那個不畫\量的葉架回學校找老師 老師說那要用儀器去量才準  (逆向工程)

我這時心裡想 老闆好像都不懂 而且我也不懂 能力實在不足...所以我想跟老闆說請在找人
___________________________________________________________________________________________
心態:
當初我跟老闆談的時候 我跟他說我想學東西 老闆願意 還說著不想讓我當工具人 要會思考 這句話讓我願意ㄍ一ㄥ著  (一開始加班不懂還好  我想責任制偶而得話 課業還可已的  但已成常態了...)

可是我覺得我到裡面因為沒人會SW所以幾乎都是老闆丟出東西我不會做我慢慢翻書 慢慢試才成功 但是成功與其他人比起來又差很多

沒有人教我 又急著要 我感到有點壓力 (註備:第一張圖竟然是去年12月就要教給客戶的圖現在已經3月了 這對剛出社會得我有點吃驚..) 而且感覺就只是拿東西給我畫 老師傅很忙  老闆常出現一下就消失

我感覺上我沒學到什麼 幾乎都從書上想辦法畫.. 我想要有點現場經驗...

____________________________________________________________________________________________
現實:
這家公司說起來很複雜 隔壁是電鍍廠 是他媽媽的工廠 所以一定要用這家 但是這家老是追貨追不出來  會計同部門 因為坐辦公室裡聽到跟別家公司欠貨款 人家找上門 老闆不知去哪

最後他媽媽出來滅火 因為資金不足 客人匯錢來了 聽說竟然亂打貨款日期 跟不對金額 是他媽媽故意的 看看能不能凹  導致採購那邊接到一些電話說 這批做完不想接CASE

外廠的一些人 聽說幫加班24小時 最後卻說打卡有問題什麼得不給加班費  我開始思考這些問題  感覺老闆想坐等吃 在我提出安全問題 他說他來扛 但感覺上出事他就躲起來...
____________________________________________________________________________________________

已上是我主觀的看 這家公司沒什麼制度 所以我想辭掉了

如果我心態有不對 罵罵我..

1 你的能力不夠 因為你的所學不足 學科暫不討論 你的SOLIDWORKS 太弱就要想找工作

2 你的老闆並沒有看出你的能力在哪裡 也沒人可以帶領你進行SW作業  就如你老師說的要逆向工程 相信你也聽不懂

3 你要知道你老闆要的是什麼 例如 他只要大概畫一下就好 並沒有要你畫得很準 因為只是做吊扇文件  可是你連風扇葉片都畫不出來

4 外頭說會SW的人太多 包含你也是   會的程度要很強會更好找工作

5 先好好磨練你的技術  也可以找一家公司當製圖員 別小看製圖員
   製圖員很屌的 可以任何東西都畫出來

6 工作之餘可以進修你的SW技術 別自修看書因為你是要上戰場的人  最好找別人來教你
武大郎 發表於 2013/3/28 21:57
1 你的能力不夠 因為你的所學不足 學科暫不討論 你的SOLIDWORKS 太弱就要想找工作

2 你的老闆並沒有看出你 ...

謝謝武大郎 我是大學部機械系 整體學下來幾乎沒有實際經驗 都是理論課

所以才想到外面學習 逆向工程我們大四有開課程 我看過大綱

我知道量測就是一門大學問! 也有專門公司在測量 因為不懂

老闆交給我以為就是有方法能畫出來是我的錯....  

恩 真的老闆就只說 畫什麼...我也問過要做什麼的 但就是回我就畫就對了..

是想從製圖開始學習的

當初進去才知道裡面只有我一個製圖我很恐慌因為我知道我很菜

但是同事一直說老闆沒對你有意見也知道我是學生還在學就叫我在待看看

非常感謝建議  我錯了...  

在沒有 "逆向工程" 的年代, "銑床、虎鉗、量錶、紙、筆" 也就對付著 "逆向" 了。  發表於 2013/3/28 23:49
我只看見你
學會的用量尺
學會了做bom表
學會了量不出來的就得逆向
那你還有甚麼遺憾
工作..做就對了
圖...畫就對了
學著學著你就甚麼都會了
別讓不好的情緒去引響你的工作
想想目前所學習到的
那都是你的未來
那就有動力了

加油

別把自己給嚇死了~!
你在沙漠中灌溉,
{:1_187:}你有的是學習的熱誠(沙漠中的清泉), 一定可以開闢一片天.
{:1_216:}祝福你 !
謝謝各位

當初拿到的幾乎都是沖壓的零件 比較好畫與量測...如下

不知道該如何量測是這份..正面曲線苦手..背面孔平面與葉面角度也不同

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
有模具喔
問一下供應商

有沒有圖呀
blcat 該用戶已被刪除
我覺得你可以先這樣學習~有些工作經驗再說
你才做不到一個月耶...
滿三個月再來看看如何?
對社會新鮮人來說 你所附的作業是難了些 
blcat 該用戶已被刪除
我同意武大的話
所以你要不是本來就畫的好,要不就是進步驚人
這樣不是很好嗎?
先努力累積實力再找新的工作或要求加薪吧~~
小甜甜:
          不要害怕和退縮; 品管和rd繪圖只有您;小甜甜萬中選一人才;換了我都沒有你強
        只要你的主管上班不給你負面情緒和兩面手法對付你;繪圖時候在你身後一筆又一筆看你繪圖;自己尺寸下錯叫我吞;每次講的話一推四五六;同事加薪拿來刺激你;在你面前說他爛;表面說你很好;只要你上司對你不漫罵、兩面手法對付你;工作只是糊口吃飯;不要太自責 難過給我再多錢我都不幹
        對不起我太直白了你就順著你心走; 態度對了人生就會成果

這種矛盾猶疑不定的心, 對於一個剛出社會的新鮮人多少都是會有的, 不過這些都是磨合階段, 等到自己做多, 看多, 聽多, 體會多的時候, 就是自己能夠慢慢適應這個大環境的改變, 漸漸的自己也會變得深入思考, 人嘛, 對於自己不熟悉的東西都是先依樣畫葫蘆, 仿造, 然後才慢慢的思索改進, 這就是進步的動力, 時間能夠解決的問題, 就無須乾著急而遲滯不前, 現在你需要做的就是知道流程就可以了, 至於為什麼這麼做, 時間經驗累積再加上基礎的學識智能會讓你慢慢的明白一切原由...........加油
{:1_216:}

高手講出的話就是有不同氣度  發表於 2013/4/1 21:38
謝謝各位老師的鼓勵...

但是今天上班我還是要辭掉了

不是我不想學 而是我的本份是學生 我就是學業有影響了 無法兩者兼具

也很感謝老闆一直挽留我讓我考慮到今天 老闆後來還提說 要不然換成接case的方式 ...

但我知道實力不足 不太敢接 我不會的問題 我也嘗試很多方法 最後還是覺得 畫不準確就沒用了

期許其他跟我一樣的新人 有SW前輩帶是很幸福的~

沒有的話 加油! 會像我成長很快的 要多問問是訣竅!!

這次工作讓我學到很多 我也知道這只是冰山一角

讓我更了解自己  想好好加強自己的能力不足

在回到戰場上去!   謝謝各位 我還好有來OP文

不然我心裡一直很鬱悶 真的也嚇到了又很害怕..

但我現在釋懷了   謝謝您~

加油小甜甜:去或留沒有對和錯; 只是要深思熟慮 謝謝你;你也是我的老師  發表於 2013/4/4 12:27
        出了社會, 無論再怎麼糟糕的環境, 都有你可以發覺光亮的一面, 有一點必須記住, 出社會不是只有拼命學習專業而以, 還要能懂得對人對自己的情緒拿捏得恰到好處, 過猶不及都是不好的, 中庸才是生存之道, 必要的時候韜光養晦, 埋頭的低調作事也不失為一個好方法, 機會來臨時, 該展現自己的時候就不要客氣, 當仁不讓的公平爭取, 不得已的時候, 也要能夠冷靜思索的低調行事, 這些都需要時間來磨的.................剛出社會的你必須經過這些磨練, 日後你才能夠有同理心體會別人的苦楚, 自己才明白甚麼才是真正的痛..............
就當作打工累積經驗吧!!~~~最重要還是學業先完成,這是最好的結果.......學歷+專業=經驗

加油