SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3668|回復: 11

請問這也算是板金件嗎??

各位大大
依圖上的物件
它也算是鈑金件嗎??
在SW軟體上可以使用"成行工具"繪製出來嗎??

圖二

圖二

圖一

圖一
圖一,是鈑金件,可以用SW的成型工具畫出,完全沒問題。
          但需注意中間是沖孔抽高的。
圖二,多了一塊圓的平華司,再利用圖一的抽高部份,用鉚釘機用沖床鉚合(沖花)即可。

偷學跟著拍~~  發表於 2013/3/29 10:18
拍手~~PAPAPA~我也學習了  發表於 2013/3/25 22:08

gt.adan大大
是這種感覺嗎??但是我畫起來怎怪怪的....

圖三

圖三

圖二

圖二

圖一

圖一
隨手做下,給樓主參考。當然,也可以下料後一次成型!
就是下料就先把外形做好,再用成型工具。

俺的成型工具就長這樣而已

應該是這種感覺吧~

圖二

圖二

圖一

圖一

檔二

檔二

檔一

檔一
用心做動畫得不到回覆,還換來樓主的「指正」…{:1_183:}
俺指出三點後,此帖不再回覆…
1. 樓主一樓的「圖一」如何能看出五樓的「圖一」,組件上方還有一個蓋子?
2. 動畫中演示的正是主體的沖壓方式,只不過少了先下料的步驟。
3. 依據個人工作經驗,上蓋和下方平華司直接用上蓋沖凸緣部份鉚合即可,何需焊接?
    而且圖片也看不出來有焊道啊!

阿丹大.別生氣.你沒有錯~!你是對的~! 所以..何來"指正"之有.你辛苦了 謝謝你為論壇的辛勞付出~!謝謝~!!  發表於 2013/3/30 16:48
gt.adan 發表於 2013/3/30 13:26
用心做動畫得不到回覆,還換來樓主的「指正」…
1. 樓主一樓的「圖 ...

G大
看來您是誤會我拉~呵~
我5樓的回覆完全沒有"指正"的意思..只是單純PO出來給高手看看"自己"實體拍攝跟SW繪圖出來的差異性.....所以如果有冒犯到G大的"奇摩子"請多多包涵拉~

1. 樓主一樓的「圖一」如何能看出五樓的「圖一」,組件上方還有一個蓋子?
me:當然是完全看不出來...因為拍攝角度問題...還有反光問題...{:1_180:}...我知道G大是直接看到我PO的圖在加上自己的工作經驗而繪製出來的,所以就沒有直接再回覆G大

2. 動畫中演示的正是主體的沖壓方式,只不過少了先下料的步驟。

me:看到G大的動畫是我讓眼睛為之一亮,"挖...原來成形工具是這樣用"..因為我是個SW超級新手......雖然目前自己試了很多次成形工具...但是還是不是很明瞭它的原理...{:1_183:}...可能本人比較不容易開竅

3. 依據個人工作經驗,上蓋和下方平華司直接用上蓋沖凸緣部份鉚合即可,何需焊接?
    而且圖片也看不出來有焊道啊!

me:其實看到實際物品我也不太知道它是怎樣接合....應該說我還太淺了

圖二

圖二

圖一

圖一

問題對答.難免會有字面意義上片面的解釋與看法.能多打個字就多打.不會耗費多少時間的~!  發表於 2013/3/30 16:50
gt.adan 發表於 2013/3/27 14:54
隨手做下,給樓主參考。當然,也可以下料後一次成型!
就是下料就先把外形做好,再用成型工具。

簡直神乎其技~看了許久~我還是沒參透板金....
gt.adan 發表於 2013/3/30 13:26
用心做動畫得不到回覆,還換來樓主的「指正」…
1. 樓主一樓的「圖 ...

ㄚ丹老弟回一下帖啦,會來發問的絕大部分是真的不太懂,像我這種在旁邊偷看偷學的,要是沒能看到完整的討論,會偷學不到正確的觀念及完整的技法,就此問題而言,在本體成形你所揭示的方式是完全正確無誤,因為板金就是要節省工序,沒有再實施焊接的道理,既然樓主已經承認提問有誤了,也表明對專業有所不足,你不需為此不悅.

後話:我那個老問題有解了沒?
光頭老大和海叔都出面了…阿丹不回帖還真是說不過去呀…
昨天的發言確實夾帶了對樓主負面的理解,然而說不再跟帖並非阿丹拿俏,否則也不會再指出那三點了。
(而且在您二佬跟前,阿丹十足的後輩,敢拿俏就是造次啦!)
說不再回應的理由,是因為裝配方法先前早已說明是鉚合,鈑金就是下料後一次成形,「包內或包外」的情況有勞樓主自己從工作經驗中取得。
該說的都說了,而且樓主對於鈑金件基本的成形方式和組件的裝配方式都還有待加強,怕自己沒時間多說明所以覺得無需再跟進。
無論如何,俺在此得為了對樓主負面的理解致上歉意!驚動兩位大佬給晚輩緩頰更是過意不去呀~

給ㄚ丹按個"讚"啦!  發表於 2013/4/1 07:54
gt.adan 發表於 2013/3/31 23:06
光頭老大和海叔都出面了…阿丹不回帖還真是說不過去呀…
昨天的發言確實夾帶了對樓主負面的理解,然而說不 ...

在此謝 g大指導了~

指導不敢當…前篇帖子回應有不妥之處,請多包容…-_-|||  發表於 2013/4/13 02:21
albert0129 該用戶已被刪除
猜測好像是三件東西做成一個,7樓的圖看起來是一大片版金+兩片鉚接