SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2891|回復: 15

公司疑似新增部門默默要我畫該廠圖面, 我要怎麼做呢?

本人公司係製造天線的工廠, 但我到公司一年後搬進來一個製造馬達的工廠(分割部份廠區給它做)後來才知是老闆的二女兒及女婿開的, 因經營不善才賣掉廠房借用爸爸工廠繼續營業; 這現象持續了四年(我到公司五年多)
問題來了, 近日忽然公司總經理(老闆大女兒)忽然交付我一些馬達廠的2D(dwg檔)要我轉繪3D圖(solidworks)也不說是馬達廠的圖(之前曾叫我找人幫忙畫每張100元但找不到人畫),這讓我很生氣, 因為非本廠工作,也向總經理反映; 她說不好意思沒告訴我公司投資馬達廠, 不是畫別人公司的圖, 我說那就公告一下我好名正言順畫, 結果也沒公告, 且繼續交付我馬達廠圖面要我轉繪(但內容有許多錯誤, 也沒實體可看), 請問大家要如何做呢?
又現在本身工作己經是上班坐上位置就一直畫到下班沒什麼時間休息又要我接馬達廠工作, 我可以拒絶嗎? 或則要求加薪嗎?要加多少才合理呢? (有人說總經理在騙我, 可能嗎?我現在月薪30k含勞健保及一堆加給,底薪19k)
要我說實話...怕刺到你
你沒有說不的權利(除非你是大股東)
不然說到底~你也是在公司底下做事而已
而且也沒有權力知悉公司投資方案
人家問起~你就說總經理叫我畫的(如果他否認~馬上可以知道他想用這招除掉你)
但同時也看透一個"高層".........值得

至於馬達~你就把他的案子放其次(反正問題一堆~畫也是白畫)

像我公司也是有同事常常再分~那是董事長的東西~那是總經理的東西
我通常都會跟她們說"那是公司的東西"......分那麼多~對你又沒比較有實際幫助

PILICAT大, 要逼我自已走路這倒是不太可能, 因為我公司是約50人的規模, 且研發部門只有一個工程師(其他相同規模公司都有3到5位工程師), 而他並不會畫圖尤其是3D,也不會操作軟體而我等於是他的主要助手, 而且因我會電腦軟硬體維修及組裝,公司現有約20部電腦及網路都是我在免費維護及組裝又不管舊產品修改或新產品研發都需要我畫出來以供協力廠製造及本廠生產線組裝, 若我走了可能其生產會出問題~!
你覺得我可以要求加薪嗎?(註明一下我司是家族企業幹部都是一家人沒有外人)
我不知道如果要求加薪能加到多少,就單單提出一點看法而已……
“本身工作己經是上班坐上位置就一直畫到下班沒什麼時間休息又要我接馬達廠工作”
所以是表示還是能完成,只是沒什麼休息時間?
或是有點困難完成?

前者能完成,只是沒什麼休息時間,
說實話,其實好一點的老闆,應該早就加薪了吧?應該早就想到“因為你做了額外的工作,所以要主動給你加薪”
比較那個一點的老闆,或許認為,反正你趕的出來,而且又是畫自家公司的,有什麼好不額外的?為什麼需要加薪?
自己提出來加薪啊....
好一點的老闆,或許就會想到“對,應該要加薪”
比較那個一點的老闆,可能會認為“啊不就能做的出來,為什麼要?”
突然讓我想到在當一般作業員,一開始可能設定產量要多少,隔了多久之後,又設定產量要高到多少……
越來越高,可是薪水從沒加過,
當然,兩種工作性質不同,但也可以發現,人家才不認為因為做多了,該加薪,
他們會認為,在相同的時間、薪水裡,能做越多的越好!

後者有點困難完成,
那就先處理主要的公司工作囉,然後馬達那個就先暫放囉,上司問起來,就說原本的還沒處理好之類的……
但這種作法嘛,
好的話,有可能上司會正視到,或許把太多工作壓給你,也許應該再找人來分擔?
不好的話,上司可能會開始想,你的效率怎麼那麼差……
當然也有可能會想到,你的確做了多的工作,加薪,請你再趕趕之類的?

唉....真心講,家族企業什麼的,其實很麻煩的說.....
其實 你要想想 找人取代你
不是不可能
很多公司都是這樣,總是會有什麼都不會的人,佔者茅坑
會做的人,做得很多
而且規模不大公司,往往職務兼很多
我記得我剛畢業時,第一份工作,就要做研發又要做製程還要做設備
薪水也才28000
後來我跳槽到大公司,就只專做研發,其他事都不用管

慢慢我發覺到,在小公司雖然福利少,薪資不高,又很累,但學到東西很多,而且很認識到很多廠商
以至於我到了大公司很吃香

假如沒負擔,年紀還沒到30,建議拼一拼,學到本事,再找到大方老闆吧!
你要換個角度想,現在還可以學到馬達結構,有何不好?搞不好以後跳槽會用到

薪資部分我是不太喜歡和人談這塊,小氣的人你一直和他談也沒用
大方的人,不用談就給你很多
且繼續交付我馬達廠圖面要我轉繪(但內容有許多錯誤, 也沒實體可看), 請問大家要如何做呢?
和DWG原稿相同即可 因為沒有實務好參考  至少DWG是你唯一的標準

又現在本身工作己經是上班坐上位置就一直畫到下班沒什麼時間休息又要我接馬達廠工作, 我可以拒絶嗎?
你可以請主管進行妥善的調配你的工作量  例如:先後順序  如果馬達達轉3D不重要 可以在下班後(加班)進行

或則要求加薪嗎?要加多少才合理呢?
如果可以要求加薪當然最好! 因為不知道你公司的文化! 以下是建議的方向

1CASE BY CASE 這一批 完成給你多少獎金  由於公司希望一張$100 用這裡利基來談

2 加班來畫 給加班費

以上 2比較可行   以封閉文化來說  1 是大忌  因為擔心每個人都這樣來談 會瓦解公司制度

(有人說總經理在騙我, 可能嗎?我現在月薪30k含勞健保及一堆加給,底薪19k)
你的薪水是低了   製圖工作 底薪我聽過最低24K  28K才算合理
19K大約是外勞或作業員的底薪

感謝大家的回覆, 我看我還是忍下去吧!
只有盡力去做, 做不完就拖隔天囉~!
如果不爽就資遣我吧~!
有在鴻海做事的朋友說過一句話
你的薪水 有 50% 被羞辱費
                   30% 未來的醫藥費
                   20% 是你真正的薪水
barbie0608 該用戶已被刪除
你覺得你在這公司很重要.那就把加薪提出來
但前提是你們老闆真的覺得你重要嗎?
還有之前你說外包一張100圓
都沒簡單的圖或難的圖嗎?
簡單的說你們老闆認為請個繪圖員指值一天800
像我們老闆常在我面前說會畫圖的很一堆
公司真正需要的是要會設計開發
{:1_216:}如果你覺得能力很強, 外面一定可以找到工作, 就跟公司說要加薪.
否則, 閉嘴, 辛苦一點過生活吧 ! 不然 , 出走去闖一下, 也許明天會更好.
聽朋友說過,鴻海的員工尿尿不是黃色的就不算是鴻海的人
chixing999 發表於 2013/3/22 21:23
聽朋友說過,鴻海的員工尿尿不是黃色的就不算是鴻海的人

不是紅色嗎?
blcat 該用戶已被刪除
都是公司的工作哪有差阿~
反正就做阿
做不完加班~
除非你要離職囉...
當然也可以試著去談一談加薪問題
但要有被羞辱或離職的心理準備~~
UC83841 該用戶已被刪除
老闆說了算,吃人頭碌上面交待做好就對了

有實力不怕沒錢拿