SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

掃出的中心線與成形關係及基本觀念問題

因為我不是很聊解,所以常常在做題目時,都不之所以然
找來找去就是找不到原因,如果基本掃出的知識能深入認識相信我應該能成長許多
希望有人幫忙  謝謝
先翻閱有關資料, 我也似懂非懂 , 後來論壇議題多多看一看, 不知不覺功力有長進, 因為越來越能融入議題.
{:1_216:}有幫助嗎? 加油 !

哇 謝謝你的鼓勵,說實在的可能我還話的不夠多八  發表於 2013/4/30 09:41
哇 謝謝你的鼓勵,說實在的可能我還話的不夠多八  發表於 2013/4/30 09:31
zx80579 該用戶已被刪除
掃出基本觀念就是要有一個封閉草圖跟路徑阿
路徑可以是在中心點上或是輪廓上或是輪廓外皆可
請問哪裡有相關資料~翻了幾本書還是不太了解~
截面就是火车,轨迹就是火车轨道---个人愚见
可以簡單地想成
掃出是剖面(輪廓)堆疊而成的實體特徵

輪廓視為實體特徵的剖面樣式(或是主要形狀)
路徑作為實體特徵的生長形式(即剖面堆疊時所遵循的路線)
導引曲線作為實體特徵的側面形狀(或是剖面變化之軌跡)

→三者合併的思維就是
 輪廓依循著路徑堆疊成形
 堆疊過程中側面形狀若有變化時
 輪廓便隨著導引曲線變動

舉例一:
一般圓形彈簧
→輪廓為圓形(即剖面形狀)
 路徑為螺旋狀(即彈簧成形的路線)
 導引曲線無(因為剖面沒有變化)

舉例二:
葫蘆形酒壺(電影醉拳裡面老師傅用的那種)
http://tinyurl.com/lkhgs6j
→輪廓為圓形(若垂直壺口來看剖面為圓形)
 路徑為直線(酒壺直上直下呈直立狀沒有彎曲)
 導引曲線略呈S形(剖面隨著側面的S形導引曲線變大變小)