SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 13570|回復: 20

日內瓦機構怎麼結合模擬

小弟找到尺寸圖囉~
畫好之後組合起來
但是最後不會讓他動呢...
附上檔案
爬文有看到大大的這圖片
不知道怎麼讓他這樣運轉的...
想看這組合件運轉會不會有干涉
請大大解答>"<

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

uuk
應該沒有什麼奇怪的干涉是可以動吧,不動特別結合,開始位置放對就可以了,這是我的經驗。有空再繼續研究您提供的檔案。我用2013忘了說  發表於 2013/3/4 23:22
uuk
今早試過,用具體碰撞可以轉。 放到動作研究→基本分析→旋轉動力+接觸,結果跑不出來...  發表於 2013/3/4 23:20
提供我的淺見,先用(SW2006)具體動態去轉動看看有沒有干涉?修正無干涉後再用動態模擬...
http://bater123.blogspot.tw/2011/01/malta-cross-movement.html
請問樓上大大,可以講解一下兩個零件要如何結合才能運轉嗎?謝謝。
cfcar 發表於 2013/3/4 22:24
請問樓上大大,可以講解一下兩個零件要如何結合才能運轉嗎?謝謝。

建議先用移動零組件裡頭的具體動態去推動,這樣子才真正符合實際狀況,
溝槽可深一點避免干涉...
Bater 發表於 2013/3/5 12:41
建議先用移動零組件裡頭的具體動態去推動,這樣子才真正符合實際狀況,
溝槽可深一點避免干涉... ...

影片好模糊阿= =
2006的才有具體動態功能嗎?

uuk
我最初接觸時的2003就有了。使用移動零組件指令,其內選項中有具體動態。  發表於 2013/3/6 21:59
jazy6804 發表於 2013/3/6 21:56
影片好模糊阿= =
2006的才有具體動態功能嗎?

謝謝大大!!小弟找到了
那我只能用滑鼠這樣拖他嗎?
因為我不會讓他自己動= =
嗯,那是用來檢查跟try try用的。我有看過檔案,可以轉。
可是放進動作研究就做不出來,上面有簡述。
要模擬要做動作研究的設定,這樣會自動轉自己動。
有空我會再摸摸那檔案,進公司才有sw能用,但我工作內容卻鮮少在畫圖。看有沒有其他前輩幫忙嚕。
uuk 發表於 2013/3/6 22:14
嗯,那是用來檢查跟try try用的。我有看過檔案,可以轉。
可是放進動作研究就做不出來,上面有簡述。
要模 ...

謝謝大大>"<
希望有大大可以幫我~嗚嗚
動態模擬自己拉 是沒問題  只是要做成動畫看看
這是要拿去RP加工出來的~@@
我的經驗,具體動態能正常運動,大致上都不會出大問題。
要做動畫或運動,我不太會解釋那必要性與不必要性的理由。
弄了好一段時間...依然失敗,都是在第二圈時會爆掉。
先是把與機構運動無關的零件都抑制掉,再結合全部重做,狀況一樣,無解。
再來又試了改圖,開口R角、主動件外徑、...,結果一樣,無解。
觀察了運動狀況,猜測是4腳的穩定性不足。加上您提供的範例是六腳的。
當小卡軸脫離時,主動輪盤未接軌前,被動件會晃、震動之類的,齒部就插入預想外的位置。
希望這些兩光的分析,有能幫上忙,加油。

本帖子中包含更多資源

x
估狗了一下,發線我猜測錯了,跟數量無關。
動作研究我是做不出來。
Bater 發表於 2013/3/4 11:33
提供我的淺見,先用(SW2006)具體動態去轉動看看有沒有干涉?修正無干涉後再用動態模擬...

前輩,為什麼我的運動,當那個銷離開被動件,被動件都會震動一下。
幾次之後,就跑掉了。沒辦法像您製作的這麼正。
uuk 發表於 2013/3/7 11:17
弄了好一段時間...依然失敗,都是在第二圈時會爆掉。
先是把與機構運動無關的零件都抑制掉,再結合全部重做 ...

謝謝大大的測試>"<
請問大大實體接觸這是怎麼選的呢?(選擇那些面?)
小弟只有用過選轉動力 讓圓柱旋轉而已實體接觸的我不會點說= =

uuk
你想像這機構在運動時,有哪些會有機構關聯。或是具體動在觀察,我是只選了三個零件。  發表於 2013/3/9 19:51
uuk 發表於 2013/3/7 21:55
前輩,為什麼我的運動,當那個銷離開被動件,被動件都會震動一下。
幾次之後,就跑掉了。沒辦法像您製作 ...

這是我研究的心得,野人獻曝!

這是正確的尺寸喔!? 那我畫的那個也GG了嗎XDDDD 要給學生用RP加工出來說QQ~  發表於 2013/3/9 22:27
uuk
好厲害!研究研究,快學起來。  發表於 2013/3/9 19:49
jazy6804 發表於 2013/3/8 07:45
謝謝大大的測試>"<
請問大大實體接觸這是怎麼選的呢?(選擇那些面?)
小弟只有用過選轉動力 讓圓柱旋轉而已 ...

因為我選"面" 模擬都不會動= =

uuk
搞不好每個畫格,東西都剛剛好是轉360度!哈哈哈。隨便說說的。  發表於 2013/3/10 00:29
jazy6804 發表於 2013/3/9 22:28
因為我選"面" 模擬都不會動= =

啊啊,小弟宿舍沒sw能用...有點難用文字解釋。

做動作研究,第一步一定是結合條件合不合理。
以此機構,我好像只留5個零件,底板、主動盤、扳手、銷、被動件...好,我真的不知道正確名稱。
因為我只想驗證機構運動,所以沒想做到完美呈現。

結合條件:不保證對,只是我的想法,觀念也可能錯很多。
3個同心,應該不用詳述。
盤跟扳手要相對性固定,因為這部分是一起動,兩者相對位置不變。
面重合部分我是改成平行相距0.1mm,我怕有奇奇怪怪的干涉。或許這邊是錯的。

開始的各零件起始位置要先調整好!

動作研究:要記得切換到基本運動?名詞忘了,反正不是"動畫"
接觸:我選了主動盤、銷、被動件。他這點選就是整個零件都選下去了。
旋轉動力:我是選主動盤,方向隨便選一個零件的面或線都可以,只要是運動方向對就可以。記得是三個欄位,哪個代表哪個我就沒記了,因為...錯了就交換一下咩。好,我懶的記就是了!

設定:
畫格數30↑,但調到9999不代表會超讚,30就夠了就是。
幾何準確、3D接觸,這部分...很難言欲,反正不是10/10就一定最好。為什麼,不負責猜測因為sw不是非常專精專業的分析軟體...
最後,每次有調整,一定要"重新計算"。是動作研究的重新計算喔,不是模型那個紅綠燈。

以上是針對這東東做的,不代表類似的運動都可以這樣設喔!更詳細的,就要去在武老師那上課了,我會的也不多。
如果還無法幫上忙的話,我上班時看有沒有機會能摸一下電腦,做個簡單的設定過程好了。

再來上面有前輩指出尺寸有差異,這部分我沒特別去驗證設計。
因為我完全沒去考慮,也能說我層度只有到這樣...
uuk 發表於 2013/3/10 00:18
啊啊,小弟宿舍沒sw能用...有點難用文字解釋。

做動作研究,第一步一定是結合條件合不合理。

我面跟面也是用0.1呢 給他一點間隙
用動作研究的時候 第一圈會轉
然後接下來就是紅色的 停住了(畫格那邊有顏色)
因為這是要拿去用RP做出來的
我怕做出來不能轉動 所以想說在電腦上模擬0.0
好難喔>"<
Malta Cross movement 近來研究的心得

Malta Cross movement 影片
Malta Cross movement

本帖子中包含更多資源

x

有那本書可買來學習呢  發表於 2013/3/16 21:42
小弟技術不成熟 看不懂XDDDD  發表於 2013/3/14 20:18
uuk
非常完美的關聯性設計,好強!  發表於 2013/3/14 18:25
用基本動作研究就好了
可以參考 http://www.solidworks.org.tw/for ... isplay&fid=1064
設定旋轉動力、接觸、幾何精確度就可以了

本帖子中包含更多資源

x
第一次做動作研究,搞了好久,真有趣。

我發現主動件拆成這麼多塊在做動作研究會有問題,

要再加個插銷固定兩個主動件,

或者把主動件弄成一個組合件在裝備,

讓主動件之間不要有相對移動的可能才不會有問題。

本帖子中包含更多資源

x