SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23132|回復: 41

SW是不是有設定在"結合"或做其它事情時無法將CPU滿載

我想請問一下:是不是在設計SW這一套軟體的工程師,有設定在"結合"或其它做其它事情時無法將CPU滿載呢?

使用的是SW2012,零件數量為2千多件(其實應該不只),零件檔案加起來為2G多!公司是做生產線的!

目前觀察是在做"結合"動作時CPU使用率只有40多%但還是會delay,只有好像在開圖檔時CPU的使用率才會高到80~90%

公司電腦是去年10月換新的,配備為I5 3.4G,  RAM 8G,SSD做系統碟, 顯卡為ASUS ENGTX550 Ti DC TOP/DI/1GD5!

後來RAM加到32G, 顯卡換QUARD 2000,有變快不過還是在做"結合"等動作時卡卡的!CPU使用率也差不多一樣!

我想問是不是SW這套軟體當初在寫的時候就是這樣設定的呢?還是有其它的選項沒有打開呢?

有問過實威的工程師,他只說作業系統是WIN7的RAM就可以支援到32G,其它的CPU使用率無法滿載這問題最近才看到,還沒問!

想先請教各位先進是否有人跟我遇到相同的問題?有解決的方法嗎?謝謝!...Orz..
這問題屬於觀念性

1 組合件結合屬於關聯性也是參考  

1-1 製作結合會讓CPU運算和記憶體大小無關

1-2 結合完成CPU不會運算且不占用系統資源 除非有在運作 例如進階與機械結合運動

1-3 換句話說 結合完成資料儲存在組合件檔案中 不去動他電腦不會計算更部會LAG

1-4 您所述 結合的過程電腦會LAG  就是沒有讓組合件形成群組是運算  
      群組運算就是利用次組件與次組件來組裝  而非打散一條龍式的樹狀結構  大郎敢說您的組合件一定是糟透了 才會如此
      話說回來 為何我們會用檔案總管來管理資料 就類似這個道理

2 記憶體
   組合件結合過成與記憶體無關  記憶體是放置"暫存"   記憶體可以放置SW模型資料  至於您使用32G RAM是多餘的

由系統管理員可以看出來 您的RAM使用情形 一般來說8G就已足夠   很少人用超過8G的RAM  如果超過8G的容量 再升級16G RAM也不遲

RAM容量並非越大越好 速度越快  RAM就好比硬碟容量 這麼想就可以

3 顯卡換QUARD 2000
  用專業繪圖卡很好  由於繪圖卡是用來提高顯示效率 並不會提升您結合的速度  不過大郎這麼說 嚴格講起來還是有點小爭議   

如果你結合過程有旋轉/移動 或結合過程有預覽動畫 這部分繪圖卡會有些微的幫助

4 CPU使用率

4-1   CPU就是掌控運算 結合組裝過程CPU不會滿載  這也是SW的設計  因為組裝過程還會有其他作業  例如 組裝過程經常拉近拉遠或旋轉模型
   如果你希望組裝過程CPU滿載是不必要的 因為結合組裝 並不會大量消耗CPU

4-2 開啟SW模型檔案 CPU會接近滿載
     這是SW的設計 拉高CPU使用率是其中一個手段
     現在所有CAD軟體都強調大型組件的處理 無論零件組合件甚至工程圖   

5 結論

5-1  要先進行軟體設定再提升硬體  這樣才是根解決問題的順序   以本例來說 可以到選項進行組合件設定  例如  關閉結合動畫順序

無論軟體與硬體的提升或設定 都要有觀念  因為觀念是根本之道

5-2 如果您的組合件樹狀結構很凌亂  可以用虛擬次組件先應付  不要打掉重組  記得下回組合件就不要這樣一條龍式組裝

感謝 武大 的精闢分析!!

小弟我自己進到現在的公司後(三個月)才開始正式大量使用SW這軟體,之前只是買書練習而已!

至於我所提到的問題主要是發生在我同事身上,我的CASE沒有那麼大!我自己的是主要發生在"放大縮小"跟"結合"的時候,電腦就會LAG!
我自己在模擬將機器設備及零件放入貨櫃(共8個貨櫃)時的"結合"就會LAG 4~5秒,那如果CPU全力在跑是不是只會LAG1~2秒呢?(這是我的想法)

當然正如武大所言我這初學者的組合件應該是很糟糕,我是想到什麼就畫什麼,就是一條龍的方式!因為在未發現這個論譠之前只有同事可以問,
很開心找到這個論譠後有許多先進可以請教!我的CASE很急而且是接別人做一半的,所以我也沒有多餘的時間去學習SW(上上個月加班118hr,上個月加班160hr)!

在論譠之中通常是以"問題"來分群組,是不是可以用初學者、中階者..來分,或是在每個問題標題後面加註初學者、中階...這樣比較好呢?其實我還不太清楚武大所說的"虛擬次組件"什麼?該怎麼用?或是告訴我在哪裡,讓我可以去學習!我想並不是每個人都會畫到那麼多的零組件,對吧?

我同事的所發生的問題,我會請他也加入會員,自己來發問這樣比較快又實際!

其實我的問題很簡單,電腦不是應該要發揮它全部效能嗎?那為什麼SW還要特地去保留一些CPU使用率呢?(不管做什麼)
它保留給誰用?God? or  Ghost?(當然也許 聽音樂、燒cd..是有可能發生,但一般來說:一次不是只能做一件事嗎?) 謝謝!
歡迎您加入SW論壇

CPU滿載是有風險的 一般程式設計都不會這樣  以前我們常聽到電腦只要進行燒錄 電腦就不會動 因為CPU滿載

萬一SW設計成 CPU滿載 會被使用者罵翻 原因如下

1. 每個人都希望能多工  做一件事還能繼續作另一件事  

假設SW只是設計師運作的其中一套軟體 還有AUTOCAD進行搭配性使用  

使用SW一半 要想到AUTOCAD做事 AUTOCAD已經不會動 就因為SW CPU滿載  這樣SW一定會被罵翻

2 CPU滿載很容易造成系統不穩定   系統不穩定的原因很多

2-1 使用者亂按

2-2 超過CPU 100%以上運算 經過一段時間 程式會出現 等待 繼續 或退出的視窗

2-3 CPU溫度會升高  電腦內部產生高熱

2-4 OS 會強制分工 來維持系統穩定

3 您可以於工作管理員 手動設定SW工作順序以及CPU分配 將SW資源分配最大

4 論壇分類就是知識庫 所以無法再分 目前學習狀態

1.當然小弟我的想法,並不是一定要cpu滿載,最少80~90%左右,不然一台沒有發揮它的效能不是會覺得很可惜嗎?

2.也感謝 武大 的指點,我會嘗試將SW的工作順序提高的。

3.是否可以請 武大 推薦"當繪製大量零組件時如何做規劃"這類的書籍,那我也盡可能每天抽出空來閱讀論譠中的文章!

4.我自己為了判別出到底是CPU還是 GPU的問題,我去借了一張QUARD 7000的顯卡!結果是:有的時候在做結合的時候,圖形都到位了,4~5秒後的那一個結合輔助方塊才跑出來!我有詢問過賣工作站的電腦廠商,他說還是有像3D MAX 或是MAYA 這類軟體在運算時會讓CPU滿載,所以他分析的結論:不是硬體不夠力而是軟體設計上的問題,告訴我不用再升級電腦!我今天有再算一下我這CASE的零件數應該不少於1萬個,而我同事的應該不少於2萬個(小零件都算的情況下)!之前實威工程師也提到使用SPEED Pad (好像是這樣拼吧,有點忘記了),同事使用後效果不好,反而Lag更嚴重,所以只好繼續用舊方法!

5.當然對初學者的我來說,比較無法分清到底應該怎麼做才好?!是只要像 武大 所言將組合件的順序規劃好事情就可以迎刃解決?還是應該要換軟體?!>_<......

剛剛爬了一下文,使用AssbmelyXpert來看零件數量!
我的零組件數

我同事的零組件數量:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

Quadro 7000!!! PLEX 上拆下來的嗎? 支前有在滄者看人賣 12萬 降到 7萬! 這東西才是真的神器! 可惜用在 Solidworks 上似乎沒辦法發揮效能的樣子!  發表於 2013/2/26 20:17
windliu 發表於 2013/2/15 21:07
1.當然小弟我的想法,並不是一定要cpu滿載,最少80~90%左右,不然一台沒有發揮它的效能不是會覺得很可惜嗎 ...

沒錯,我就是借到你說的,從工作站電腦拆下來的7000,但老實說對sw沒有多大用處(針對cpu運算方面),旋轉工件是很順沒錯但結合或是有的時候就LAG了!...{:1_185:}.....

結合時LAG... ? 把 結合的動畫 關閉才是最有效率的吧!!!  發表於 2013/2/28 19:21
windliu 發表於 2013/2/26 22:15
沒錯,我就是借到你說的,從工作站電腦拆下來的7000,但老實說對sw沒有多大用處(針對cpu運算方面),旋轉 ...

果然!
不過我昨天有稍微查了一下

Solidworks 官方的驅動似乎沒有支援 Quadro 7000

而一般 Quadro 7000 PLEX 是用在 醫學成像 流體運算 等
還特別強調 支援八螢幕

八螢幕的 PLEX
kyo6347 發表於 2013/2/27 15:58
果然!
不過我昨天有稍微查了一下

那我也沒辦法了,公司的配備如下
CPU:        I5-3570(3.4G 6M cache)LGA1155
MB:        ASUS P8Z77-VLK
RAM:        DDR3 1600Mhz 32G
VGA:        ASUS ENGTX 560 Ti DC/2DI/1 GD5-->QUARD 7000
HDD:        Intel SSD 120G; Hitachi 1 TB

反正也只能這樣子了!也只能試著跟網站上的其他大大所說的,調整設定減輕負載了!
windliu 發表於 2013/2/28 00:13
那我也沒辦法了,公司的配備如下
CPU:        I5-3570(3.4G 6M cache)LGA1155
MB:        ASUS P8Z77-VLK

剛又仔細看了一下 5#
跟同事研究了您的 AssbmelyXpert 數據 以及您上述的排櫃工作!

這邊請 武大 及 天子 看看 我們討論的結果是否有誤

隱藏 看不到 但定義還在
抑制 看不到 定義不在 可移動
輕量抑制 曲面 螺旋 會看不到

不知道以下您的設定為何?
工具 選項 系統選項 效能 組合件
工具 選項 系統選項 效能 曲率產生
工具 選項 系統選項 效能 精細程度
工具 選項 系統選項 組合件 大型組合件

原始設定 似乎都是以 抑制 快速 為主
我這邊的圖 零件種類約200 總數約2000 設定改成 不抑制 關閉大型組合件
也都請 繪圖工程師 如果非必需 曲面 螺旋 (螺絲 螺帽) 盡量避免使用
個人認為 曲面 螺旋 是 Solidworks 的最大罩門!!!

不清楚您 排櫃 所需要的精細度為何?
以增加工作效能為前提 我會關閉許多 特效 陰影 貼圖!!!
玩 D3 時 也會將 陰影 關閉 FPS 固定在 60 FPS ... 對不起 離題了!

以上給您參考! 也請各位高手給點意見!

本帖子中包含更多資源

x
無忌天子 發表於 2013/2/28 17:36
天子的看法是這樣

就以天子長期使用SW工作+自己配置SW專用工作站主機超過3台的經驗

A.......M........D.........
厚! 天子真的好強{:1_188:}
有幾會一定到深圳領教領教
kyo6347 發表於 2013/2/28 16:15
剛又仔細看了一下 5#
跟同事研究了您的 AssbmelyXpert 數據 以及您上述的排櫃工作!

您好!不好意思,這麼久才有回覆!
原來以為我負責的訂單出完貨櫃就等著跟老闆出國裝機,
結果,客人那邊有點問題讓我們慢一點過去!
變成馬上轉協助同事出貨,又開始要模擬裝櫃圖,這次是七個貨櫃!
11號出完四月初又要出三個貨櫃!哎....
老實說,我才正式用SW五個月而已就要這樣被操!
一直想找個時間來好好研究SW,都沒有!....Orz

不好意思,抱怨太多了!
我的設定嘛?確定好再跟你說!
陰影、特效、背景都有關掉了!
結合時的動畫已經關掉!
其實我"排櫃"的精細度只是為了要模擬一些機構放到貨櫃之中,
然後盡量利用貨櫃的空間,再實際裝貨櫃出口!
客人不喜歡貨櫃空空的,因為船運的費用是他們出的!

恭喜您!你們公司的生意真不錯! 希望未來我們的繪圖工程師也有機會排櫃! 目前只有幫忙排切料!有點像是紡織廠的排布切料!只不過布改成鋁材!  發表於 2013/3/28 01:56
{:1_244:}哇 ! 這麼多零組件 !
我頂多 500 個零組件.
妳們真辛苦啊 !
無忌天子 發表於 2013/2/28 17:36
天子的看法是這樣

就以天子長期使用SW工作+自己配置SW專用工作站主機超過3台的經驗

感謝 天子大大 的分享!

不知道天子大大有沒有交叉試過 Intel+Quadro、Intel+Ati、AMD+QUADRO、AMD+ATI哪一種的組合是最好的呢?

也謝謝天子大大分享有排櫃這樣的軟體,但我公司的裝櫃的東西是機構,沒有特定的用木箱或紙箱,所以可能是那一套軟體所無法做的事情吧?!還有要考量哪些東西可以堆疊、哪些不可以!

TO  KYO6347:
我公司生意其實還好,只是因為人手不太夠東西拖了太久,買主生氣了,再不出貨就不用出了(取消訂單)!所以當我進公司就是趕、趕、趕(操、操、操),不管我是不是畫圖的新手、當做資深員工在操!

而我盡可能趕,雖然都是用最基礎的方法,那也沒辦法!

來到這裡就是希望跟每一位先進大大學習,加速提升自己的能力!....Orz.....

只要東西做得出來 就算只用小畫家也行! 最不喜歡 "沒內才又嫌家私壞" 的人!善用身邊的資源才是最強的!  發表於 2013/3/29 12:14
無忌天子 發表於 2013/3/29 08:56
天子說的排櫃軟體  是可以設定 哪些東西可以堆疊、哪些不可以!

也可以設定指向性~哪些東西不可倒下~ ...

天子 請問一下

那套排櫃軟體是啥名稱
kyo6347 發表於 2013/2/28 16:15
剛又仔細看了一下 5#

我的SW選項如下:

本帖子中包含更多資源

x

剛剛又試了一下 1600 的組件 *10 !資料量多 會慢一些是一定的! CPU load 40 %(i5-3550) GPU load 40% (HD7770)! 雖然都還沒吃超過50% 但 動作卡卡的的確有點不舒服!  發表於 2013/3/29 17:56
這樣看起來! 該關的效果都關了... 背景 陰影也有關掉試試看嗎? 兩萬! 之前有試過將2000多的組件 *10 開啟 這樣也算兩萬吧!  發表於 2013/3/29 17:39
windliu 發表於 2013/3/29 12:34
我的SW選項如下:

我的背景是用白色底的、陰影也都關掉了!最基本的模式而已!
雖然一樣會lag,但工作還是要完成,所以在找到方法之前就暫時只能這樣子了!
有機會的話,我會將公司裡的裝櫃圖放上來,(不知道這樣算不算洩密呢?)
我放上公司裡的裝櫃圖:
這是10個貨櫃之中的三個,大致上就是這個樣子!

本帖子中包含更多資源

x
在印度指導裝機回來兩個多月了
順便組一台新的電腦再來看看效能上有沒有差
(不過這一台電腦是我在出差前就訂了等了半年,直到最近才裝好因為主裝板沒貨...)
在公司用的是Intel系列的電腦感覺還好,再加上 天子大大 推薦AMD系列的電腦,
所以就組了一台AMD系列的電腦

配備有CPU:AMD FX8350 4.0G
主機板:技嘉 990FXA-UD7
記憶體:金士頓8GX4=32
硬碟:SSD PLEXTOR M5 PRO 128Gx2 RAID 0
TOSHIBA 3TB
顯示卡:NVIDIA Quardro 7000
Power :海盜船750w

我們公司是做整廠設備,就是做生產線的!
所以整條生產的東西都要畫出來,在出差的時候將沒有完成的部份再補上
以下是生產線的圖(只有設備沒有管路的圖)

我的生產線-圖1

我的生產線-圖2

我的生產線零件數量

用SW測試這台電腦的結果
在我這一條生產線使用結合的指令"反應時間"是4秒

而我也用我這台電腦再次開啟我同事的生產線

使用結合的指令"反應時間是18秒",開啟時間花費3分15秒!

但是不管如何應該就只能這樣用囉!用起來的爽度還不錯!

本帖子中包含更多資源

x

能用到 Quadro 7000 的台灣用戶 應該不多... 在滄者看過從PLEX解下(一片7萬)  發表於 2014/1/8 12:09
windliu 發表於 2013/12/7 15:49
(不過這一台電腦是我在出差前就 ...

太強大了!
俺也要讓俺爹爹組一台給俺~~~{:1_215:}
gt.adan 發表於 2013/12/10 01:00
俺也要讓俺爹爹組一台給俺~~~

windliu兄在25#樓說明了設備位於『印度』。

又一次證明蛋大來自印度。{:1_180:}
windliu 发表于 2013/12/7 15:49
(不過這一台電腦是我在出差前就 ...

因為您主要的工作是排櫃!
建議...
一些不影響排櫃的細部螺孔 特徵 移除或隱藏
相信速度會增加許多!

CPU 無法滿載 的問題就直接無視吧!
工作順暢最重要!

您好: 不好意思,有段時候沒有上來了,這麼晚才回你!工作也換掉了 那時候公司除了老闆只有6個員工,其中2個業務、1個採購兼會計、剩下3人是設計。 如果公司接單順利的話工作內容將是1個人負責一條生產線, 每條生  詳情 回復 發表於 2014/3/30 16:32
kyo6347 发表于 2014/1/8 12:13
因為您主要的工作是排櫃!
建議...
一些不影響排櫃的細部螺孔 特徵 移除或隱藏

您好:
不好意思,有段時候沒有上來了,這麼晚才回你!工作也換掉了
那時候公司除了老闆只有6個員工,其中2個業務、1個採購兼會計、剩下3人是設計。
如果公司接單順利的話工作內容將是1個人負責一條生產線,
每條生產線幾乎都是客製化,雖然有標準型的2D舊圖
但也都是要改
1個人要畫整條生產線的圖,而畫排櫃只是工作的一部份
還要跟廠商協調、製程檢驗、指揮堆高機如何裝櫃、送出國外後還要到客戶那裡
指導他們裝機,這整個過程基本都是會由一位設計負責
出國也是,老闆只有開頭與試車二週出現在客戶那,其它時間都只有設計一個人在國外!
不過技術的中心是在老闆身上,
設計人員只是將老闆腦中的東西變成實際而已

不過那已經是過去的事情,重點也正如你所說"工作順暢最重要"!!