SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 12779|回復: 22

自動測量複雜電纜的長度

關於複雜電纜的長度測量問題求高手:
1.如何在零件中自動測出不規則電纜的長度
2.如何在裝配體中自動測出不規則的電纜(或管道)長度
3.如何測出在裝配體中普通+用ROUTING畫的電纜總長度,謝謝各位大大。

用該電纜的體積除以截面積得到。
w_hs 發表於 2013/1/7 08:26
用該電纜的體積除以截面積得到。

不老叔好哇!

一句話直接將晚輩構思了半個小時還不知如何做圖求解的想法打趴啦!{:1_180:}
謝謝  我現在是用傳感器得出體積然後除以截面積,但能否追問下
現在比如我是一整個超大型設備比如岸橋的電纜我想用最快的方式用原件算長度
能否直接得到某個部件中的電纜長度,並且能否在折彎處加入一個折彎系數比如2%來把誤差損耗也算入
如果能夠測量長度是否能直接導出各個部件的長度到EXCEL中然後求和,謝謝
而且我發現如果是直線的畫可以用體積來算長度 但是如果有轉角,得出的數字誤差會在15%以上!
您的「追問」,俺還在思考中…
然則說到有彎角,所求數值誤值會>15%…對於這一點俺倒是有點兒不解了…
難道 Volume=AreaxLength 這個用了幾十年的東西出問題了?
因為直線的話他是正常的體積/截面面積 現實中一根電纜折彎後就是他直線前的長度,但是三位中現實把現實擠壓形變的材料自動去除了 所以看到的是這樣的彎頭,類似於把擠壓的地方去除了斜的截面,所以才會誤差有15%以上  但是彎折處的體積並非彎折處中心線長度等長的電纜長度

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
看了這個草圖應該能理解了 把電纜無限縮小看的話SOLIDWORKS自動就把擠壓變形的內彎處的擠壓形變去除了,帶來嚴重的後果就是體積完全失真,所以可能體積算電纜長度的方法無法實現了。。。最近項目上急需這個技術,相當著急。。

本帖子中包含更多資源

x
也許每個人碰到的情況不盡相同,對於阿丹來說,上述的方式夠用了,而且公差值也在許可範圍以內。
俺沒有深入您所說的內容,抱歉沒能幫上忙。

本帖子中包含更多資源

x
那麻煩問下您這個是如何出來那些藍字的  我覺得如果非標的線能測量那估計其他的也可以  使用傳感器的麼?   丹大求教授是何功能
bilaiyan 發表於 2013/1/8 09:47
那麻煩問下您這個是如何出來那些藍字的  我覺得如果非標的線能測量那估計其他的也可以  使用傳感器的麼?   ...

那些字不是什麼功能,大多是自己key上去的啦…{:1_180:}

其中1613.98是俺求得的值,而1610是sw計算的值。
那麻煩問下大大的體積是否是用傳感器-質量屬性-體積 功能來得出的呢。。。謝謝了  另麻煩丹大如有時間能否幫忙一起想想可否可能選中非標電纜後自動按起點和重點生產中心線 (可能電纜包括ROUTING) 如果能可以生成中心線我想可能就會簡單很多。。謝謝了
比如ROUTING畫的線就可以中心線測量  這樣就會很方便了  

本帖子中包含更多資源

x
是的,volume 是用基本的屬性連接。這是俺在工作上的習慣。
gt.adan 發表於 2013/1/8 09:19
也許每個人碰到的情況不盡相同,對於阿丹來說,上述的方式夠用了,而且公差值也在許可範圍以內。
俺沒有深 ...

不知丹大此題的檔案是否還在? 能否以非圓截面再做一次誤差驗證? 掃出扭轉選項是否影響? 謝謝!
ljk0168 發表於 2013/1/8 10:24
不知丹大此題的檔案是否還在? 能否以非圓截面再做一次誤差驗證? 掃出扭轉選項是否影響? 謝謝! ...

ljk 大會這樣問代表有和俺說法出入之處~
檔案俺沒有留,會再試過的。屆時再分享心得。
謝謝回覆~
bilaiyan 發表於 2013/1/8 10:17
比如ROUTING畫的線就可以中心線測量  這樣就會很方便了

routing俺沒用過…要再看看~
趕快頂起來,讓更多人一起參與討論!
bilaiyan 發表於 2013/1/8 08:31
而且我發現如果是直線的畫可以用體積來算長度 但是如果有轉角,得出的數字誤差會在15%以上! ...

不可能吧,對於等截面的彎曲體,只要沒有尖角,其體積等於面積乘上形心軌跡長度,這是定理,是沒有誤差的。
當然,用軟件來測量是有誤差的,但其誤差應該完全能符合工程要求。
我沒有看到你的15%誤差是如何得出來的,但在我的測試中精度是很高的。
在下面測試中截面都是一個直徑為10的圓,故截面積=25×π
測試一:一個簡單形狀,長度可以精確計算,長度=60+10×π=91.415926536,SW測試體積=7179079008066,所以由體積/面積得到的結果與理論值幾乎沒有誤差。

測試二:其軸心是一條空間樣條曲綫。眾所周知,對於複雜形狀的長度計算式最困難的,譬如橢圓的面積、橢球的體積都可以通過公式精確計算,但橢圓的周長卻只能通過數值計算的方法近似求解,因此SW在測量曲綫長度時本身就會產生一定的誤差,但在我們這個例子中,SW測量的長度為256.5974,測得的體積是20145.69202006,由體積/面積得到的結果256.5029,兩者差別也不足0.04%。

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2013/1/8 12:14
不可能吧,對於等截面的彎曲體,只要沒有尖角,其體積等於面積乘上形心軌跡長度,這是定理,是沒有誤差的 ...

不老叔的測試精度好高啊!阿丹的誤差值還有到0.247%呢
不老叔 我錯了。。前面天然呆了  把半徑R直接帶入弧長了。。。SORRY 對的 後面我自己測試如果是標準管道的話誤差在0.1% 如果非標可能高點 在1%-2%左右浮動
所以…俺是被玩弄了嗎?

{:1_180:}{:1_180:}{:1_180:}
先謝謝丹大和不老叔百忙中抽時間幫我一起討論這個問題 還幫忙一起測試數據  收益匪淺  現在可能方法一就使用Volume/Area這個方法  我之後自己測試了8個樣本 誤差在可控範圍內。  

之後的想法2可能還要麻煩大家一起幫忙想想能否實現零件或者裝配體中管道中心線生成  之後就可以簡單的直接測量得到數據,(昨天正好和Solidworks-electrical的軟件工程師見面  我看他做得是電氣櫃的ROUTING自動排線,他等於是編寫了一個程序按基準軸選擇最優路線走線 可能使用到了ROUTING插件  但是他走線完可以自動得出走線的長度  )  所以我才有了這個想法  各位大大有空幫忙看看  我現在天天苦思這個問題
丹大 =。=沒玩弄您額。。真心V/S後看錯了掃描線的R了。。 但是之後能否實現中心線各位論壇大大們幫忙一起考慮看看哈  -,- 謝謝了