SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6133|回復: 22

如何在圓柱且有角度的狀況上,加上LOGO文字

(圖1)

請問大大如何在有角度上做文字圍繞

(圖2)

就是說沿著藍色線這個面做包圍文字.(圖2)
我原本是用物體的上方做草圖並打上我想要的文字(作包覆動作)
但做不出來(圖3)
(圖3)

如果我用單純的除料是可以但是在斜角45度去看文字的時候它是由上基準面下去做除料
它並不是我想要的效果
我想要的是文字沿著我要的指定路徑(沿圓)並且從45度斜面看字體是"正視"的
我試了好幾種都沒辦法做成...
大大幫幫我~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
SW是相當人性化的軟體,多看提示一定有幫助的。
要實現樓主的模型,方法很多,包含拉伸除料、壓凹、布林運算、包覆…
然而以上種種方法,都取決於製圖的「基準面」或者是「拉伸方向」的選擇正確與否。
樓主的問題正在於俺上述的兩個問題點。

本帖子中包含更多資源

x
既然樓主想要的方式是「包覆」,那俺就簡單做一個給您參考。
看樓主的版本應該是2010以前的,家裡只有2012版,請自行解壓解除抑制。若無法開啟再告知。

本帖子中包含更多資源

x
如上面大大所說

不過也可以做一個相切的平面   再做包覆即可

本帖子中包含更多資源

x
stanwu 發表於 2013/1/2 02:04
如上面大大所說

不過也可以做一個相切的平面   再做包覆即可

stan 忽略了一點,您的文字方向不符合樓主要求:要沿圓周分佈。
再者,俺的做法不就是做一相切平面了嗎?{:1_186:}
关键是这个源草图(文字方向),可以是直线可以是曲线.

本帖子中包含更多資源

x
夜叉 發表於 2013/1/2 10:54
关键是这个源草图(文字方向),可以是直线可以是曲线.

容俺說句:關鍵不在草圖文字方向…誰人都知道文字可以沿曲線編列也可以不用曲線。
                 這提問的關鍵在於對包覆的了解和使用。
gt.adan 發表於 2013/1/2 00:53
既然樓主想要的方式是「包覆」,那俺就簡單做一個給您參考。
看樓主的版本應該是2010以前的,家裡只有2012 ...

gt.adan.大大
感謝您
不過我依照你得方法跟著做發現一個問題
就是它好像無法打太長的文字會慢慢往上偏(如圖)

我不太瞭解是如果我這個東西最外直徑54mm
是否要換算什麼(或給他數值數值該給多少呢??),才能延著圓一圏都有文字而不跑掉

本帖子中包含更多資源

x
很感謝各位大大的回答~
我還在努力的尋找答案@@~~
看來不能單靠包覆這個指令去實踐我想要的效果惹~~
x26834699 發表於 2013/1/2 13:24
gt.adan.大大
感謝您
不過我依照你得方法跟著做發現一個問題

只要你做得正確,包覆根本沒有問題。

估計你之所以後面會翹上去是文字圓弧基線的半徑不對。

本帖子中包含更多資源

x
不老叔先回覆樓主了~~{:1_216:}

本帖子中包含更多資源

x
俺曾經發過一帖討論:求圓錐傾角

很榮幸的,裡頭有
1.不老叔親自教程,包含俺花了點時間的驗證。
2.還有悶神的強大草繪觀念:弧線相通可以學習。
3.還有英雄大的簡易作法可以學習。
可惜此帖當時沒有太多人回應就沉了…希望藉由這次再頂起來!
此題的答案就在裡面,樓主有興趣的話不妨妨看看~{:1_216:}
真是太感動了!謝謝各位熱心得回答(淚奔~)
x26834699 發表於 2013/1/3 20:23
真是太感動了!謝謝各位熱心得回答(淚奔~)

淚奔指的是這樣?    {:1_180:}

不用淚奔,期待待樓主的貼圖~
整圈包覆…   檔案密碼:在29樓

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2013/4/23 08:25
整圈包覆…

下載檔案,需密碼才可解壓縮?
求求大大公佈密碼,感恩。

密碼已發~  發表於 2013/4/24 09:33
終於搞明白了,感謝 gt.adan 大大的檔案。

本帖子中包含更多資源

x
gt.adan 發表於 2013/4/24 14:01
不客氣~

真是謝謝大大!終於搞懂是哪邊有錯了!!   

不客氣,接下來若還有人想討論,密碼有勞樓主發送了~  發表於 2013/4/24 22:27
thomasfungyw 發表於 2013/5/16 11:02
不會算基準線的圓弧...
大大
解壓要密碼

有否簡單方法去算呢?
謝謝大大
thomasfungyw 發表於 2013/5/16 11:28
有否簡單方法去算呢?
謝謝大大

抱歉!最近太忙不常上!  您要的密碼0423
樓主逗趣,圓錐面 居然說成“圓柱且有角度的狀況”,強悍呀!
我用的是鈑金圓錐展開的畫法

本帖子中包含更多資源

x

感謝您及論壇前輩。
持續練習指令

本帖子中包含更多資源

x