SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4946|回復: 44

【題目】圓弧槽陣列

要求等距同心圓弧槽陣列,圓弧槽夾角從60°逐步增加到360°。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
再貼一個用圓周陣列的。

本帖子中包含更多資源

x
傷腦筋啊…最後一個整圈的是如何實現的呢?頭疼…頭疼…
gt.adan 發表於 2012/12/24 14:02
傷腦筋啊…最後一個整圈的是如何實現的呢?頭疼…頭疼…

是的,別處毫無懸念,唯最後一圈耳。考驗的是陣列特徵中平時也許不受注意的一個基本概念。
w_hs 發表於 2012/12/24 14:37
是的,別處毫無懸念,唯最後一圈耳。考驗的是陣列特徵中平時也許不受注意的一個基本概念。 ...

小豬質愚~角度未能照  您要求~
請  不老叔見諒啊...

本帖子中包含更多資源

x

能否按9樓要求再做一下  發表於 2012/12/25 10:41
做法不同,謝謝參與  發表於 2012/12/24 18:43
豬大羞羞臉!都中將了還一次貼那麼多圖片賺積分!{:1_215:}        {:1_244:}

本帖子中包含更多資源

x

能否按9樓要求再做一下  發表於 2012/12/25 12:41
做得不錯,謝謝參與  發表於 2012/12/24 18:45
謝謝豬大和阿丹參與

感謝 不老叔鼓勵~~  發表於 2012/12/24 23:11
謝謝不老叔支持~~~  發表於 2012/12/24 21:14
gt.adan 發表於 2012/12/24 17:21
豬大羞羞臉!都中將了還一次貼那麼多圖片賺積分!        

啊~~~被抓到了....{:1_180:}
發覺按樓頂的要求有一個可繞過關鍵步驟的捷徑,現將槽改成凸起(見下圖)。前面做過的朋友能否再試一下。

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2012/12/25 10:26
發覺按樓頂的要求有一個可繞過關鍵步驟的捷徑,現將槽改成凸起(見下圖)。前面做過的朋友能否再試一下。

...

不老叔真是明察秋毫啊....

小小豬 發表於 2012/12/25 11:08
不老叔真是明察秋毫啊....

被不老叔破解了,小弟也不及格了…
gt.adan 發表於 2012/12/25 11:31
被不老叔破解了,小弟也不及格了…

只能偷吃步(2個實體~當然是不符合  不老叔的要求)...
跪等  不老叔教程啊~~~

本帖子中包含更多資源

x
w_hs 發表於 2012/12/25 10:26

...

來了來了!請不老叔再批批~~

本帖子中包含更多資源

x

做得很好。 何不再做做“圓——方——星”一貼,最好也將除料改為填料。  發表於 2012/12/25 15:18
gt.adan 發表於 2012/12/25 14:05
來了來了!請不老叔再批批~~

丹弟可謂資質聰慧啊~~佩服~~

豬大過獎了…俺想了很久才成功的。  發表於 2012/12/25 17:01
雖然做出來了,但晚輩還是期待不老叔的做法。
不老叔一定注意到了:晚輩的貼圖裡,並沒有「數學關係式」存在。
想必您的草圖裡一定有讓晚輩可以再次學習的繪圖觀念的。
gt.adan 發表於 2012/12/25 17:03
雖然做出來了,但晚輩還是期待不老叔的做法。
不老叔一定注意到了:晚輩的貼圖裡,並沒有「數學關係式」存 ...

我也沒有用數學關係式。其實在設計中的確用了不少關係式,但在練習中雖然我推介用公式曲綫,卻較少用關係式,因為關係式必須從新建模才起作用,而且在陣列和掃描過程中是不起作用的。
小生愚鈍,請出個詳細步驟讓我們也學習哈{:1_186:}
w_hs 發表於 2012/12/25 17:30
我也沒有用數學關係式。其實在設計中的確用了不少關係式,但在練習中雖然我推介用公式曲綫,卻較少用關係 ...

所以不老叔特徵樹那個數學關係式只是讓它一直顯示而非自動顯示囉?
希望不老叔日後出教程時,俺的草繪方式和您的是一樣的~
謝謝不老叔的回覆~~
gt.adan 發表於 2012/12/25 21:07
所以不老叔特徵樹那個數學關係式只是讓它一直顯示而非自動顯示囉?
希望不老叔日後出教程時,俺的草繪方 ...

但我用了一個數值鏈接,就有了方程序,為何要用你懂得,且陣列雖不支持關係式,卻支持數值鏈接。
w_hs 發表於 2012/12/26 07:46
但我用了一個數值鏈接,就有了方程序,為何要用你懂得,且陣列雖不支持關係式,卻支持數值鏈接。 ...

不老叔早。謝謝您不厭其煩的回覆~
您說的陣列支持數值連接理論,晚輩印象是相當深刻的~~{:1_187:}
gt.adan 發表於 2012/12/26 07:54
不老叔早。謝謝您不厭其煩的回覆~
您說的陣列支持數值連接理論,晚輩印象是相當深刻的~~ ...

元月7日以后,麻烦你出个教程如何。
w_hs 發表於 2012/12/26 08:07
元月7日以后,麻烦你出个教程如何。

不老叔有令,晚輩自當在所不辭。只是屆時若有不對,還請不老叔指導吶!
gt.adan 發表於 2012/12/26 08:28
不老叔有令,晚輩自當在所不辭。只是屆時若有不對,還請不老叔指導吶! ...

不客氣,謝謝你能讓我偷個懶,有問題到時候大家一起討論。
應不老叔所託,於7日後出「教程」。雖然說阿丹有做出來,但總覺不老叔一定有更精簡的草圖建構方式,所以不敢說「教程」。
阿丹質愚不怕被笑!有興趣的做法如下,大家看圖說故事,希望引來更多的回應!行動支持不老叔~~

【參考做法】此題大多數人都是用「一個」狹槽去建模,然而這種方式遇到整數圈就GG了。
                     所以阿丹改用「兩個」槽的思維,配合不老叔說的提示:「局部範圍」下去建模。

1.開一新草圖繪制如下,其中渦卷線的方程如圖左所示。
  方程代表以(-30,0)為起點的渦卷線,將會以螺距120mm逆時針遶行一周。

2.於同一基准面再開新草圖,繪制兩個圓弧狹槽。
   將兩者圓心與原點重合,並加入等長、同心共徑等條件。再按下圖說明設置。

3.至此我們可以先檢驗一下草圖,下為檢驗動畫

4.拉伸草圖,此處即為不老叔所言之重點提示:局部範圍。

5.選擇尺寸30作為線性隨形陣列的方向。

6.下課。

本帖子中包含更多資源

x

感謝教程,跟著丹大練習一個! [attachimg]245491[/attachimg] [attachimg]245492[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2020/9/27 19:13
莫非俺的「參考做法」不值得參考?一個回應都沒有啊?!
gt.adan 發表於 2013/1/8 11:20
應不老叔所託,於7日後出「教程」。雖然說阿丹有做出來,但總覺不老叔一定有更精簡的草圖建構方式,所以不 ...

谢谢阿丹的教程,做得很好,抓住了两个主要的环节:1、将弧分成两段,避免了成整圆时出现问题。2、用了所选轮廓,解决了最后一圈部分重叠的问题。其它部分方法很多就随各人便了。
我的线性阵列做法用了数值链接,这样简单一些。我的圆周阵列做法用了草图运算。

以下附上我的两种模型

本帖子中包含更多資源

x
狂頂不老叔教程!{:1_215:}

謝謝不老叔到哪兒總是無私的教學。希望幾何論壇裡遠遠低於內地論壇的人氣不致讓您覺得失望…
細細研究了不老叔的圓周陣列教程…除了讚嘆,只能說不老叔的草繪能力實在過於強大!學不完呀~~
謝謝2位高手指導

下載練習去....
終於有人回了…

此等好題目、好教程的帖子(不老叔的,不是俺的),竟然如此冷清,一再的沉船,頂都頂不上來…
應不老叔所託,於7日後出「教程」。雖然說阿丹有做出來,但總覺不老叔一定有更精簡的草圖建構方式,所以不 ...

感謝丹大給予小弟不同思維,待工作稍緩,小弟一定以行動支持.....
w_hs 發表於 2013/1/8 17:08
谢谢阿丹的教程,做得很好,抓住了两个主要的环节:1、将弧分成两段,避免了成整圆时出现问题。2、用了所 ...

不老叔:
晚輩回來了!看著前輩每每以不同概念呈現,晚輩受益良多
待晚輩有空,連同丹大作法一起回覆,
因為應不老叔吩咐,做了一個四不像的教程,
晚輩才知道箇中艱苦,以行動支持才是最佳回應,
我猜想這也是前輩用意吧!
阿丹你好,我按照你的涡卷线的方法做了,可就是做了不出来,传上附件望批阅是什么地方出错啦?谢谢!!

本帖子中包含更多資源

x

請在該樓層回覆,如果俺不是恰好回來看,您這樣快速回覆的方式俺是不知道的。晚點幫您看下~  發表於 2013/12/17 16:33
不老叔你好,我也按照你的方法做了N遍,可就是只能阵列出5圈,第6圈不知什么原因就是不愿见人,现传上附件,望你批阅指正。谢谢。

本帖子中包含更多資源

x
JRZYS168 發表於 2013/12/17 14:48
阿丹你好,我按照你的涡卷线的方法做了,可就是做了不出来,传上附件望批阅是什么地方出错啦?谢谢!!

...

下次附件請註明版次,謝謝。
檔案俺看過了,朋友完全不明白"隨形"的意思啊!
在草圖2中已將尺寸限定死,圓弧槽輪廓草圖3如何"隨形"?
俺的參考做法中的動畫,那就是該達到的結果,也可以當作陣列前檢查。
一步一步來吧,先做到如動畫中的結果,再接續討論吧。
提示:草圖2與草圖3要一起做,不要分開兩個!否則草圖如何移動?

阿丹,谢谢你的帮助。经过一段时间的学习,有了点进步,但还有很多问题。 主要问题件下图所示。另外再上传我的文档(2012版),望抽点时间帮我看看原因出在什么地方,本人现谢谢啦。  詳情 回復 發表於 2014/11/21 09:04
gt.adan 發表於 2013/1/8 15:42
莫非俺的「參考做法」不值得參考?一個回應都沒有啊?!

做的良好,且尺寸圖都有,只是生活上用不到,您覺得?您認為?
先顶了再慢慢研究
gt.adan 發表於 2013/12/17 16:54
下次附件請註明版次,謝謝。
檔案俺看過了,朋友完全不明白"隨形"的意思啊!
在草圖2中已將尺寸限定死, ...

阿丹,谢谢你的帮助。经过一段时间的学习,有了点进步,但还有很多问题。
主要问题件下图所示。另外再上传我的文档(2012版),望抽点时间帮我看看原因出在什么地方,本人现谢谢啦。

本帖子中包含更多資源

x

估計是限制條件的問題…草圖重新做了下,請參考。 另,不老叔的草繪才真正值得學習,俺這瞎整的看看就好~ [attachimg]140203[/attachimg] [attachimg]140204[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2014/11/21 12:25
JRZYS168 發表於 2014/11/21 09:04
阿丹,谢谢你的帮助。经过一段时间的学习,有了点进步,但还有很多问题。
主要问题件下图所示。另外再上 ...

估計是限制條件的問題…草圖重新做了下,請參考。
另,不老叔的草繪才真正值得學習,俺這瞎整的看看就好~

本帖子中包含更多資源

x

谢谢阿丹的指点,可还是有点不明白,可有说不清楚。 我在改动你文件上草图2的尺寸30时,会出现问题,不知为啥? 我在我原来的基础上,删除狭槽的半个圆弧,见下图所示。就完全可以了。 另外不老叔的教程正在研究,可  詳情 回復 發表於 2014/11/21 14:55
gt.adan 發表於 2014/11/21 12:25
估計是限制條件的問題…草圖重新做了下,請參考。
另,不老叔的草繪才真正值得學習,俺這瞎整的看看就 ...

谢谢阿丹的指点,可还是有点不明白,可有说不清楚。
我在改动你文件上草图2的尺寸30时,会出现问题,不知为啥?
我在我原来的基础上,删除狭槽的半个圆弧,见下图所示。就完全可以了。
另外不老叔的教程正在研究,可我在拉伸时,不能选择像不老叔的草图轮廓,不知为啥?

本帖子中包含更多資源

x

呵呵,朋友有心了~^^ 打開我給您的檔案,將第一拉伸中的公式曲線改成如下: X:-(30+T*60/PI)*COS(0.8*T) Y:-(30+T*60/PI)*SIN(0.8*T) T=0~2*PI 然後再試試,期待測試結果~  詳情 回復 發表於 2014/11/21 15:04
JRZYS168 發表於 2014/11/21 14:55
谢谢阿丹的指点,可还是有点不明白,可有说不清楚。
我在改动你文件上草图2的尺寸30时,会出现问题,不知 ...

我這方法…您還是別用了…專心研究不老叔的吧~^^

谢谢阿丹,但不知将曲线方程改一下,是什么用意?望指点。 根据你的要求进行了测试,还是老样子。  詳情 回復 發表於 2014/11/21 17:08
gt.adan 發表於 2014/11/21 15:04
我這方法…您還是別用了…專心研究不老叔的吧~^^

谢谢阿丹,但不知将曲线方程改一下,是什么用意?望指点。
根据你的要求进行了测试,还是老样子。

本帖子中包含更多資源

x
前輩們請問一下 輪廓為何無法選取 輪廓被分開了

本帖子中包含更多資源

x
終於

本帖子中包含更多資源

x

感謝教程,跟著丹大練習一個!

本帖子中包含更多資源

x