SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 15962|回復: 9

工作職場上-人與我相處之道-(分享文章)

職場上-人與我相處之道---(文:三寶弟子) http://www.holyheart.com.tw/magazine/bm42/bm42cont08.htm

所謂「做人難,人難做,難做人」。人與事的艱難、磨難,是一種考驗。就算擁有豐富的專業、輝煌的學歷,但「學問」不等於「道德」;「知識」也不等於「智慧」。人我相處要蠲除成見,立場互易,大家能做到:「感恩、惜福、尊重、善解」;說話「不要有攻擊性、不要有殺傷力、不誇己能、不揚人惡」才能圓滿!

心胸要廣大豁達,凡事要看得高遠,才不會被眼前的利益所蒙蔽,心中狹隘的人,處處與人爭辯、計較,除了傷了彼此間的和氣、也徒增自己許多苦惱。我們常糊裡糊塗的,踩到別人的痛處而不自知。

普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不原諒的人!正確的原則要堅守,但行事不能尖銳傷害別人。人與人相處會有摩擦,大都是因為隔閡或誤會。和別人意見相左時,要就事論事,即使是身邊的至親也一樣,不要翻舊帳,別讓小小的爭執,造成彼此的傷害。愚笨的人在心中築起一道墻,智慧的人則能拆除那道墻,與人和睦相處。故「强,不要强到决裂;軟,不是軟到屈服」。

話語秤起來不重,但稍一不慎,卻會重重地壓傷別人的心。有些人常以拳頭、脾氣嗓門大、咄咄逼人來降伏對方,其實,要做到讓別人不怕我們,才是真正的會做人。一般人常說的「隨緣」,不是隨著自己的習氣隨波逐流,那是「隨業」!隨緣是要做到「無我」,只能隨「善緣」,而不能隨「惡緣」。

人我之間相處能圓融,提供以下幾點做參考:
  1、時時清楚觀照自己的「心」
  2、不要兩舌、惡口  
  3、禮貌的言語、誠懇的態度  
  4、不要執著  
  5、要有慈悲心
感同身受~~
verylovedog 該用戶已被刪除
這樣才能互相!!!!!
      大道理人人都懂,是要實際應用起來卻很難,學不聰明的我時常被同事拋以嫉妒的眼神而對我言語重傷,然而我卻像孩子般天真的以為他們仍然是我的好同事心軟卻不時傷了自己狠不下心來啊..........難道就如同我們主管說的,人要做到被別人在背後批評的一無是處,在老闆面前表現的狗腿才是成功嗎?那麼,被人人稱讚的傢伙,就是主管手中一顆很好用的棋子嗎?如果現今的社會真是如同我主管所言,那是不是正映證了他的觀點『忠忠實實就一生乞食吧』。今天聽了他所言,再加上您的這篇文章,讓我內心百感交集有感而發了.............

jonsan 发表于 2014/1/28 21:28
大道理人人都懂,是要實際應用起來卻很難,學不聰明的我時常被同事拋以嫉妒的眼神而對我言語重傷,然 ...

你是我學習對象 現在你表面上被他人設計 但到何處 你是人才 您的虛懷若谷 萬中選一的高手 能為主管手中一顆很好用的棋子 不是每個人都可以做下去  換別人做只是拿老闆錢燒  能撐多久呢
能騙老闆多呢  "老闆現在頭在燒 不是出一張嘴 和幫老闆夾菜 企業就可活下"

补充内容 (2014/2/15 19:11):
加油 路會越來越順

謝謝健仔哥哥的鼓勵,心情舒坦多了。世事難預料,人情如人飲水,冷暖自知啊。祝福順心如意,新泥快樂........  發表於 2014/1/31 00:55
「不要有攻擊性、不要有殺傷力、不誇己能、不揚人惡」

這個好難阿,有時候言語很容易因為印象被美化或者惡化
即使在注意,別人看你不順眼還是覺得你的話有攻擊性跟殺傷力

尤其是大多數的同事都是屬於安於現狀
當自我要求,或者危機意識比較強的

無法再工作場合,與同事嘻嘻哈哈
就會變成怪人跟無法融入團體

再公司工作被老闆定位,主管又不像主管的時候
也沒明確告知同事工作分配時,不垮己能跟不揚人惡就又發生
更慘

你想換工作啦!  發表於 2014/1/29 20:45
点评 武大郎
你想換工作啦!  [color=#999999 !important]发表于 昨天 20:45

沒有阿@@ 持續學習磨練中,老闆對我很好 有感而發而已,經歷過的工作體驗

看的人生大道理一大堆
了解的人生大道理一大堆
前輩告誡的人生大道理一大堆
做到八面玲瓏 ---難!   難!   難!

恭祝大家 新年快樂 馬年行大運