SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5027|回復: 14

新潮造型椅的曲面畫法

新潮造型椅的曲面畫法

曲面練習區的造型椅練習者不多可能大多數人還不熟悉曲面畫法特再演示一下過程

1.把原底圖在側視草圖中叫入描繪外型

2.主要有3條線一條為中間椅面線,2為椅面邊線,3為椅邊的摺邊外廓線.

3.在正視圖的方向畫出椅子的椅面邊線輪廓此為自己抓曲線尺寸因沒得參照

4.把側面椅邊線正面椅邊輪廓線投引影曲線特徵作成3D曲線,再用3D草圖把線依投影曲線再畫一次便於往後易於調整

5.把中間曲面線拉伸曲面作為曲面相切基準用

6.層疊拉伸椅面選拉伸曲面邊線作相切另一條選投影曲線轉3D的草圖其中可補2條引導線

7.曲面分割主要要作捲邊的引導線相切之用

8.畫3D曲線多條引導線另畫一條3D曲線為椅捲邊之外輪廓線參照之前描繪的草圖

9.層疊拉伸椅子捲邊選椅面邊線好作相切

10.鏡射曲線縫織曲面刪除作相切用的拉伸曲面

11.厚面形成實體

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
d大的教學帖,令人收穫不少。
呵呵,俺想說等參與人數多些才放檔案,沒想到一直乏人問津所以就算了…
倒是D大先出教程了~~謝謝D大 ^^
放上教學帖是希望更多人練習能多加參與,丹大別見怪喔!

誠惶誠恐啊  發表於 2012/9/21 21:12
danilso 發表於 2012/9/21 11:36
放上教學帖是希望更多人練習能多加參與,丹大別見怪喔!

D大言重了!您的教程是求之不得的,晚輩怎會見怪呢?
晚輩倒還希望D大有時間能多發一點文章讓後輩們學習啊~

謝謝您的教程,希望能讓多一點人參與練習。
真的好謝謝您能把繪圖步驟圖文並進.....

neil1985 該用戶已被刪除
曲面說真的大部分的人都不太會用
自己也不例外
很想要學習這塊
這篇真的受益良多
希望能多學點有關曲面相關的指令與用法
allenduncan77 該用戶已被刪除
感謝d大的教學帖,我會努力學習希望可以早日修練出師
您好...請問ct2圖..草圖1下方有個草圖圖片1...請問那是?
Diana 發表於 2012/10/18 13:44
您好...請問ct2圖..草圖1下方有個草圖圖片1...請問那是?

那是阿丹放在網上的原始圖片
感謝d大的教學,可是我最後加厚遇到問題....
我放在丹大開箱文內
http://www.solidworks.org.tw/for ... mp;extra=#pid143598
真的是肉腳 發表於 2012/11/20 16:27
感謝d大的教學,可是我最後加厚遇到問題....
我放在丹大開箱文內
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?m ...

您的檔案俺看過了,不能厚面實屬當然!
曲面的不相切、曲率的變化過大、厚面後圓角的消失…等等
以上諸多不能成形的可能,您都犯上了…
大大再研究一下,他日放上俺的粗淺做法給大家參考。
gt.adan 發表於 2012/11/21 00:02
您的檔案俺看過了,不能厚面實屬當然!
曲面的不相切、曲率的變化過大、厚面後圓角的消失…等等
以上諸多 ...

感謝丹大的指教,小弟努力研究中....
學曲面真的是
困難重重
眼睛濛濛
好多洞洞
破面種種
什麼東東
人都囧囧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
經過不斷修改終於成功

本帖子中包含更多資源